Сказать, что я люблю баранину — не сказать ничего )) Это, пожалуй, моё самое любимое мясо. Но так от неё тащусь в нашей семье только я )) Мамочкам нашим она «воняет» и всё тут, Заяц любит шашлык из свинины, но иногда я говорю «Стоп! Готовлю баранину!».
Совершенно не согласна с теми, кто не любит это мясо! Разе стоит объяснять какой ароматный плов получается с бараниной? Или прекрасные «бараньи котлеты» — нежнейшее мясо на косточке?
Вот еще один рецепт — хоть для природного очага, хоть для квартирной плиты — жареная баранина.
НУ а так как я люблю всё минимизировать и упрощать — то это прям очень моё блюдо — и мясо, и гарнир. Баранина с фасолью тут прям очень дружат, а выглядит всё вполне достойным и нарядным для праздничного стола.
Потребуется:
- 800 грамм баранины (в идеале — найти бы ягнятину)
- 400 грамм мороженной стручковой фасоли (как раз 1 пачка из супермаркета)
- 2 головки репчатого лука
- половина лимона
- веточка тимьяна
- сок 1 граната или 1-2 столовые ложки соуса наршараб
- животный жир или растительное масло
- соль и перец
Если баранина вам досталась в виде одного большого куска — рубим на порционные кусочки, или сразу можно купить ломтики для барбекю. Сбрызгиваем соком лимона — это нейтрализует у мяса явный запах. В качестве бонуса этот приём дает мясу небольшое маринование и размягчение. Оставляем на полчасика в прохладном месте.
На большой сковороде нагреваем растительное масло или вытапливаем из сала жир. Мясо хорошо обсушиваем салфетками и небольшими партиями обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
В процессе обжарки солим и перчим.
Лук нарезаем полукольцами. А из граната выдавливаем сок. По честному — сделать это довольно проблематично, поэтому можно взят уже готовый гранатовый соус наршараб — очень ароматный и сладко-кислый, и развести в половине стакана воды. Гранатовый сок идеально подходит к баранине, к тому же снимает её излишнюю жирность.
Всё обжаренное мясо складываем в сковороду, сверху нарезанный лук и веточка тимьяна, заливаем гранатовым соком, закрываем крышкой и тушим на среднем огне 40-60 минут.
Тут надо периодически поглядывать, чтобы жидкость сильно не выкипала, т.к. сахар из соуса начнет пригорать ко дну сковороды. Если нужно подливаем немного водички.
Не размораживая всыпаем сверху стручковую фасоль и готовим еще 10-20 минут — пробуйте, кто-то любит, когда фасоль похрустывает, а некоторым надо полностью мягонький гарнир.
Солим, снимаем с огня, перемешиваем и даем еще 5 минут постоять под крышкой.
В это время готовим какой-нибудь нехитрый салатик.
И подаем!
Мясо становится идеальным — сочное и нежное, при малейшем нажатии вилкой само отпадает с косточки, а там, где оно соприкасалось с гранатовым соусом, смотрите, те места стали почти красными, с хрустящей корочкой.
Это самостоятельное блюдо, но если хочется — отварите еще картофеля, будет очень-очень!
И с красным сухим просто волшебно!
Приятного!
Не, лучшее мясо-тушеное в помидорах мясо.