У нас есть прекрасный чатик района — решаем там вопросы по благоустройству, ищем загулявших котов, ругаемся на соседей за салюты в 12 ночи, обсуждаем горячую тему по переходу с печного отопления на электро, а в сезон идёт бойкая торговля и раздача — сначала рассада, а потом урожай.
В прошлом году я искала острый перчик на аджику, тётя с соседней улицы предложила какой-то пряный турецкий сорт, а к нему рецепт — прямиком из Грузии с подробным описанием, как приготовить маринованный перец на зиму.
И что-то тааааак захотелось сделать эти завитые перчинки именно так (а аждику по другому рецепту приготовила — из петрушки).
Запах, скажу я вам, стоял волшебный всю неделю на кухне — сначала просто от перца, а потом от пряного маринада. Только ради такого «ароматизатора» перчик готовить надо!
Ну и с дружочками долгими зимними пятничными уютными вечерами перчиком этим закусывать разные горячительные ☺️
И самое приятное, что рецепт простой, никаких сложных ингредиентов и замудрённых этапов, всё в одном тазу готовится 👍
Из самого скучного и долгого — подготовка: проколоть каждый перчик вокруг плодоножки — потом в эти отверстия просочится маринад, и перчики станут АХ какие!
Банки стерилизуем любым удобным способом.
❕Я промываю с содой и ставлю в микроволновку на 2,5 минуты на полную мощность.
Кипятим маринад (его удобнее делать в большом тазу или сотейнике, чтобы поверхность жидкости была побольше):
🌶️1,5 литра воды
🌶️1 стакан растительного масла
🌶️1 стакан сахара
🌶️2 столовые ложки соли
🌶️0,5 стакана 9% уксуса
❕Я готовила из двойного объема маринада.
Маринад доводим до кипения и порциями опускаем в него проколотый перчик.
Бланшируем помешивая 3-5 минут — перчик посветлеет и обмякнет.
Раскладываем по банкам, заливаем оставшимся маринадом и закрываем крышками.
❕Из примерно 3 кг перчиков и двойной дозы маринада у меня получилось 6 литровых банок.
Укутываем в одеяло или плед на сутки, а потом в прохладное место.
❕У меня банки всю зиму в подвале стояли — там от +10 до +15 градусов держится.
Именно эти завитые перчики — пряные и в меру острые, сорт называется «Бараний рог» — со временем стручки краснеют и набирают горечь, а зелёные можно и в салатах с огоньком 🔥 использовать.
Но делать заготовки по этому рецепту, как оказалось, можно с любым стручковым перцем, хоть с адским чили, хоть с классическим сладким болгарским.
У болгарского перца ничего прокалывать не нужно — уберите все семена, проварите в маринаде и компактно в банки сложите — зимой можно фаршированные перцы делать 👍
А ещё этот чудесный маринад можно использовать как основу для соусов или как заправку для салатов (обычная шинкованная свежая капуста с ума сойти какая вкусная получается с этой заправкой — ни соли, ни масла добавлять не надо!), и мясо в нём классно тушить 😋
Так, про перчик рассказать успела, осталось про маринованную цветную капусту не забыть!
Приятного!
10.000 — 35.000 SHU острота, приличненько, для того чтобы называться острым,
но не экстремальным…
Я сделала три маленькие баночки маринованного красного хабанеро
150.000 — 350.000 SHU
есть его было нереально и куда-то класть тоже, манюсенький кусочек положишь и осстрое до ужжжасу получается
Ого, адская закуска, дорогим врагам преподносить можно 🤣