Давным давно мы пришли в гости к друзьям и прямо на пороге нас встретил восхитительный запах свежеиспеченного хлеба. Который кружил голову и щекотал нос. Друзья с гордостью и нежностью показали нам свою новую чудо-машину – хлебопечку, которая еще выполняла свою программу. Стоит ли говорить, что курочка и салатики были оправданно забыты и отставлены в сторону, а мы наслаждались только что испеченным, еще горячим, с хрустящей корочкой хлебом.В тот вечер из гостей мы ушли очень поздно – потребовали новой порции хлебобулочного изделия и покорно ждали окончания процесса. Толкались и заглядывали в заветное окошко )))Спустя некоторое время друзья временно съехались с родителями, вещи упаковали в коробки, а мы с Зайцем выпросили чудо-технику себе для опытов. Вещь достаточно интересная, но лично мне быстро надоела. Я хлеб ем в таких малых количествах, что несчастную булку могу растянуть аж на 2 недели. Заяц с хлебом более дружен, но и он не справлялся с объемами выдаваемой хлебопечкой продукции.Сначала мы пекли хлеб по всяким рецептам из книжки-инструкции через день, потом снизили обороты до одного раза в неделю, а потом и вовсе запускали помощницу пару раз в месяц. Ну а в итоге друзья переехали в свою новую квартирку и мы вернули им девайс.На форуме как раз разгорелось обсуждение кухонных помощников, я высказала пару слов о личном опыте с хлебопечкой и меня закидали просьбами рассказать в подробностях, как же она работает.Наконец-то ко мне вернулась карта памяти с моими зимними фотками. Разгребая фотки пьяных персонажей вперемешку со снегом, я натолкнулась на серию фоток о том «как приготовить хлеб в хлебопечке». Но лучше поздно, чем никогда познакомиться с этим зверем.А в конце — бонус — «любимый бутер Зайца»Итак, вот такой существует «зверь»В комплект входит спец.форма, мерный стаканчик (в оригинальных рецептах упоминается как «чашка»), чайная и столовая ложка (объединенная в такую странную беленькую штуку) и самый важный элемент ТЕСТОМЕСИТЕЛЬ (такая серенькая фиговинка, вон она, внизу лежит).А это волшебная книжка-инструкция (слегка выгорела на солнышке)Мы будем печь вот такой хлебКстати, он самый долгий — 4 часа готовится, обычные рецепты рассчитаны на пару часов, а тут какие-то дополнительные замесы, подъемы, формовки… Зато вкусно!По рецепту видно, что можно приготовить полбулочки, а можно максимум от возможной закладки. Повремени приготовления без разницы половину объема будете выпекать или в полном размере, время не сокращается. Ну, раз готовится все равно долго, будем готовить в полном объеме :)Делаем всё строго по рецепту, и не нужно импровизировать с составом — в книжке рецептов куча и всё уже вымерено и проверено.Устанавливаем лопатку тестомесителя — этот очень ВАЖНО! если забыли — ничего у вас не получится.Наливаем водичку.Засыпаем мукуДобавляем сольИ сахарВот прям так на воду и засыпаем муку, сахар и соль. Ничего не перемешиваем!Берем самые обычные быстрые сухие дрожжи «Саф-Момент»Засыпаем по рецептуре. Кстати, вот смотришь на эти мерные «ложки» и не веришь — неужели правда туда помещается чайная ложка, а уж с объемом столовой — вообще сомнительно. Правда! Помещается!Засыпаем сверху и опять же НЕ перемешиваемОткрываем хлебопечку…(вот такая она изнутри, если кому-то интересно)Устанавливаем форму с НЕперемешанным содержимым и закрываем крышку.Нажимаем на кнопочку «французский» и кнопочку «пуск», на табло высвечивается время ДО завершения процесса.Вот такой наш будущий хлебушек в «иллюминатор»Это процесс замеса. Кстати, жужжит хлебопечь очень тихо, и только в конце цикла истерит, как все девайсы фирмы «лыжа»За полчаса до окончания готовки печка подает сигнал — в это время можно открыть крышку и сверху посыпать хлеб кунжутом/корицей или чем душа пожелает.Ну, и почти готовченко!Открываем! Запах обалденный! Кста, если не открывать, то температура только что испеченного хлеба поддерживается в течение 4 часов.Всё еще продолжаем действия по инструкции — достаем форму, используя рукавички! Обязательно удаляем застрявший в хлебе тестомеситель!Иииии ждать уже нет сил, и Заяц хватается за нож )))Теперь можно наслаждаться вкусом только что испеченного хлеба. Это реально очень-очень вкусно!!!А теперь обещанный бонус «бутер от Зайца» — он поджаривает кусочки хлеба в тостере, высокохудожественно наносит икру мойвы с майонезом, декорирует огурцом и хаотично разбрасывает болгарский перец, сеточкой выкладывает полоски сыра, не красоты ради, а удобства для — резать такой тонкий кусок только колосками и получится, ну или потереть (но терку мыть Зайцу лень).Можно употребить прямо так, а можно запечь в микроволновке до начала плавления сыра. Вывод – техника несложная в эксплуатации, количество затрачиваемых продуктов минимальное, где-то в сети наталкивалась на расчет себестоимости такого домашнего хлеба – реально выгодно! Участие человеческих рук сведено на нет – насыпать всё по очереди и достать уже готовый продукт.Если в семье хлеб – обязательный элемент любого приема пищи – прибор просто необходим в хозяйстве. В качестве разнообразия хлебопечка умеет делать джем и повидло, а также запекать всякие кексики (их нужно смешать, залить, а хлебопечке останется только все испечь до готовности). Честно скажу, что повидло делать не пробовала, кексик получается такой же как и в духовке.Вот такой замечательный агрегат!
Комментарии: |
очень бесит что выпечка получается с дыркой на дне, от этого самого тестосмесителя
а так конечно удобная штука. Стамбульский кекс я тебе уже фотку скидывала :D
Да даже просто тесто замесить удобно
тестомеситель с непривычки мы забывали доставать )))