Несколько раз слышала про этот девайс, да все думала, что ерунда, еще одна бесполезная единица техники на кухне. Но натолкнулась на горячее обсуждение мультиварки (или как её ласково называют «мультя») — почитала и в голову навязчиво постучалась мысль «Мне тоже это надо!», пробежалась по отзывам — ну точно!
Прокатились по местным магазинам и вот я стала счастливой обладательницей вот такой штуки: Мультиварка PANASONIC SR-TMH18
Из описания: «Мультиварка, приготовление блюд из круп, выпечка, тушение, варка на пару. Микропроцессорное управление. Сенсорное приготовление блюд из круп. Сохранение блюда подогретым до 12 часов. Таймер отсрочки до 13 часов. Кастрюля с антипригарным покрытием на 4.5 л. Контейнер — пароварка в комплекте. Цвет: матовый металлик.»
Народ, этот чудо горшочек может почти всё! Поджарить мяско, потушить овощи, сварить супчик или кашу, испечь торт, сделать варенье, сварить как в пароварке манты, приготовить рис. Так не бывает ))) Однако ж вот, стоит у меня на кухне замечательнейшая штука и доказывает обратное!
Итак, вот мои первые шаги вокруг нового помошника на моей кухне.
Мультю купили на обеде, а я еле-еле до вечера досидела, так хотелось поскорее применить новый прибор, и вторую половину дня я лентяйничала и по Гуд-Куку гуляла и всё удивлялась, как же я такую чудо-технику раньше не замечала.
Повосхищалась рецептами и возможностями мульти, приехала домой, в ожидании раскрыла коробку, налила бааальшую кружку чая и села изучать инструкцию. Заяц ходил рядом, трогал мою мультю и просил сделать вкусняшку. Изучила рецепты — тока кашку и могу из имеющихся продуктов приготовить, только если в магазин сходить, но так не хочется. И тут Заяц вспомнил, что я ему фотки омлета показывала.
Так что первый опыт — омлет!
6 яиц
2 мультиварочных стаканчика молока
Всё взбить, посолить, поперчить, по наличию и по желанию добавить нарезанный помидор, колбаску, сыр тертый, зелень. Нажать «выпечка» на 40 минут, сказать как учили «горшочек, вари!» и уйти заниматься своими делами.
Через 20 минут на кухне «подозрительно» запахло омлетом — из парового отверстия пар очень весело выходил. Через положенные 40 минут мультя попищала (Заяц поворчал «еще одна истеричка в доме» — у нас практически вся техника звуки издает, было очень весело когда с интервалом в несколько секунд закончили работу стиралка, посудомойка, духовка и что-то разогрелось в микроволновке ))).
Открываю крышку, Заяц из-за плеча выглядывает «ну что там, что там?» и сразу же так разочарованно «а чё не запеченое?…» ну и там правда просто белый омлетик и вся зелень на поверхность всплыла. «Падажди, не суетись», говорю.
Дело в том, что на крышке у мультиварки нет нагревательных элементов, значит сверху ничего и не поджарится никогда.
Выковыряла кастрюльку, на блюдо перевернула — а там снизу такая поджарочка! А какой запах пошел! Оборачиваюсь — Заяц уже вилкой вооружен )))
Отдала ему всю порцию — ел с общей тарелки, говорил, что надо меньше колбасы, тем не менее умял всё-всё )) Потом валялся на своём четвероногом друге-диване, чесал пузо и был щаслив )))
Вот такое чудо вывалилось на тарелку
А когда во всю шло уничтожение вкусняшки, я вспомнила, что в разрезе я не сфотала. Да и какой разрез, сама разрешила Зайцу ковыряться в этом блюде так, как ему захочется. Поэтому блюдо не в разрезе, а в разломе ))
Следующим под мой пристальный взгляд попал плов, который я разыскала на Хлебопечке в разделе «Рецепты для мультиварок».
Готовила по рецепту с форума, правда без нута — его надо 10-12 часов вымачивать, а ужин не хотелось откладывать.
Делала как написано: нажала «выпечка» 40 минут, налила масло, залила водой пропаренный рис, почистила лук, нарезала, кинула в мультю, почистила морковку, нарезала, кинула в мультю (там лучок уже приятно попыхивал), нарезала мясо (по рецепту баранина или телятина, у меня была свиная вырезка), кинула в мультю. Всё это несколько раз перемешала, закинула головку чеснока разобранную на зубчики. Тут и 40 минут кончились. Слила воду с риса, выложила в мультю, добавила соли и приправы для плова (я их покупаю на рынке у узбеков), вскипятила воду (по рецепту строго 1 часть риса, 2 части воды), залила рис и нажала «плов». По инструкции на этом режиме на табло НЕ высвечивается время приготовления, мультя сама определяет автовзвешиванием и количеством выделяемого пара сколько по времени ей придется готовить, и только за 8 минут до окончания появится цифирка 8 (минут). Поэтому, я ушла гулять с собакой, потом заехали в гости к друзьям кое-что отдать, заехали в магазин за красным вином и вернулись домой — прошло 50 минут — на табло без изменений, минут через 10 высветилась заветная цифра 8. Т.е. после включения программы «плов» блюдо готовилось 1 час 8 минут (+ 40 минут на обжарку + 10 минут на всякие подготовки/сервировки = полное время приготовления ужина 2 часа).
Открываю — рисинка к рисинке! Кастрюльку перевернула на большое блюдо и на стол — какая же это сказка! Рис рассыпчатый, ничего не подгорело, мясо изумительное! Заяц даже с завистью попыхтел немного — у него плов только в казане на открытом огне получается, а дома в кастрюле (пусть даже чугунной) — каша с мясом. В общем, я в сильнейшем восторге!
Из личных наблюдений:
* мяса, морковки, лука и чеснока нужно класть по рецепту, а вот количество риса сократить вдвое — по рецепту 4-5 чашек, у меня было всего 3, и то много! Но на любителя, я люблю, когда плов — мясо в рисом, а не рис с мясом )))
* 1 чайная ложка соли — мало, ощутимо мало
Окорочка. Плеснула растительного масла немножко, положила 2 окорочка (натерла их солью, смесью перцев, прованскими травками и измельченным чесноком), крышку не закрывала и нажала «Выпечка» (время готовки 40 минут по умолчанию) — 20 минут жарим с одной стороны, 20 с другой. Курочка получилась с зажаренной, но мягкой кожицой, а мясо жарено-вареное, отваливающееся от костей, без намеков на красноту и непрожаренность. Вкус обалденный! На гарнир у нас были остатки плова. Вот фото с двух сторон ))
Творожный тортик — Чизкейк. Готовила строго по рецепту — там всё пропорции и ингредиенты даны.
В ожидании друзей, у меня ручки дошли до легендарного творожного тортика. Готовка не для нетерпеливых — время от разбития яиц и нажатия кнопочки на выпечку — 1 час 15 минут, причем куча времени потрачена на взбивание белков с постепенным добавлением сахара. Тортик пекся еще 65 минут, а потом по инструкции от опытных людей его надо выключить с подогрева и оставить остывать не трогая, желательно до утра. Часа в 3 ночи, закончив дурить с гитар-хиро на игровой приставке, пересмотрев все запланированные фильмы и выпив весь незапланированный алкоголь, всем табуном пеперлись на кухню проверять торт. Ну, скажу я вам, усилия того стоили!
Уже утром баловала гостей вкуснючим чаем с тортиком, полив его смородиновым вареньем. Нежнее чизкейка в жизни не пробовала!
Далее в меню аля-дамляма узбекская — по-пражски. Мякоть свинины — покрошена в горшочек, припудрена солью, перцем, майораном, добавлен лавровый лист. Сверху- много лука, поверх лука — картошка четвертушками, далее-ломтики болгарского перца, морковка кружками, кусочки томатов, и как завершение — капуста почти до самого верха.
Жалко, что с баклажанами и цукини у нас не сезон, если был бы «улов» в овощном отделе удачный, то баклажаны я бы поместила на картошку, а цукини поверх морковки.
Каждый слой посолить. Режим «тушение » — 2 часа. По итогу — целая кастрюлька тушеных овощей с мясом, вкуснючих, сочных, сама не ожидала ))
Еще одна новинка в нашем домашнем питании — лазанья. Сборный рецепт с гуд-кука.
Пару луковиц, 5 зубчиков чеснока и 1 болгарский перец измельчила блендером, смешала с мясным фаршем (грамм 800).
200 грамм сметаны соединила с 5 столовыми ложками томат пасты и развела стаканом теплой воды.
Кусок сыра грамм 400 мелко натерла на терке.
Листы для лазаньи купила уже готовые , такие, которые предварительно отваривать не нужно.
Далее укладывала слоями — листики пасты, фарш с овощами, сыр, соус. У меня получилось 5 повторяющихся слоев. И в режим «тушение» на 2 часа.
Неоценимый совет с гуд-кука — разрезать рукав для запекания, выстелить им мульти-чашу, а потом уже укладывать ингредиенты. А как приготовится — просто вытащить за краешки рукава — ни капли соуса мимо и горшочек чистый.
Но на мой взгляд получилось слишком сочно, я бы даже сказала — мокро, порционные куски потом еще немножко «досушивали» в микроволновке, либо можно было снять паровой клапан с крышки во время готовки, чтобы лишняя влага активнее испарялась.
Вечером зашли в мясной магазинчик. У меня было твердое намерение приготовить буженину. Пока выбирала мясной орешек, Заяц заприметил свиное копытце и сильно-сильно просил меня сварить холодец «Ведь правда-правда твоя мультя всё-всё может?!» Ну как тут устоять ))) Купили говяжью и свиную лытки, свиное копытце, все это дело я помыла, поскоблила, в мульти-чашу положила (еще бы куриный окорочок с легкостью вошел), пару морковок, луковицу в шелухе, 5 горошин душистого перца, лаврушка и в режим «тушение» на 6 часов в ночь. Утром сняла с подогрева — пусть стоит до вечера остывает.
Вечером, после работы, занялась холодцом (благо Заяц взял себе пивка и рыбки на ужин и своими проектами стал заниматься). Пока доставала мясо из кастрюльки, очень жалела, что производитель не додумался в комплект к черпачку еще и шумовку положить — мясо соскальзывало с косточек. По итогу резала мясо под контолем всех домашних зверей — все ненужное на мой взгляд отдавалось Зайцу, а он уж распределял, кому что перепадет, кошки были на подозрение ласковые и покорные, а собака оказывается знает все-все команды )))
Нарезанное мясо разложила по контейнерам (по стеклянным кастрюлькам для микроволновки — как раз все три штуки задействовала), выдавила сверху чесночек щедро и через ситечко залила бульоном, и в холодильник.
Через пол часа назад полезли с Зайцем в холодильник снимать пробу — застыл! А какой вкус! И я, и Заяц признали — как в детстве у бабушки! (а если честно — это мой первый холодец, так что вдвойне приятно)
А кусок мясного орешка все таки был куплен, нашпигован чесноком и черносливом (морковку Заяц попросил не класть), намазан французской горчицей, жестоко перевязан нитками и отправлен в пакет и в холодильник — на следующий день была запланирована буженина.
Как только холодец попал в холодильник, наступила её очередь. Режим «выпечка» минут на 20, обжарила немного со всех сторон при открытой крышке, перевела в режим»тушение» на 2 часа, крышку закрыла, навела порядок на кухне после создания холодца и ушли с Зайцем смотреть фильм. После окончания готовки немного подержала на подогреве, а потом довольно долго повозилась, распутывая нитки, которыми качественно мясо перевязала.
Ну и вот, снимаю пробу, Заяц стойко терпит )))
Господи! Спасибо, спасибо, спасибо за то, что я не склонна к полноте и могу себе позволить кушать и после 6 вечера, и после 8 вечера, и даже сейчас в 12-ом часу ночи!
Навернула с буженинкой второй бутер — совесть спит спокойно )))
А еще у меня у всей бытовухи есть имена: Главная Истеричка — холодильник, чуть задумался с отрытой дверцей «а чего бы мне скушать», как он начинает верещать, чтоб его скорей закрыли, еще есть Паникерша — плита, которой вечно все не нравится, то вода на поверхности, то горячая кастрюля строго не на конфорке, то гриль работает уже 20 минут «выключайте уже! а то сгорит!», с тетей Посудомойкой все ясно, а теперь в нашей семье новый член — Мальчик Тайчик — супер повар! Так что моя мультя мужского пола )))
Ну и чтобы подытожить: весь процесс готовки такой — все закладываем, нажимаем кнопочку и уходим заниматься своими делами. Как еда приготовится — мультя пропищит «Кууууушать!», и если никто не среагирует, она покорно будет еще 12 часов еду подогревать.
А еще есть функция отсрочки готовки на некоторых программах! т.е. вечером заложил, а утром к назначенному времени — всё готово!
Волшебная вещь!
вкусно-то как…
да, это верно. Правда сейчас я в основном компотиками балуюсь мультиварочными ))
И у меня появилась мултиварка! Первое, что мы попробовали в ней приготовить (не изучая подробно инструкция) — молочная рисовая каша. Каша удалась на славу, но молоко убежало :((( Анализируя, что мы могли сделать не так, я подумала, что слишком много насыпали каши и налили молока… (потому что не сразу даже мерный стаканчик заметили и мерили вообще другим). Буду теперь изучать что у тебя есть в жж для мультиварки из рецептов вкусного :) Но их совсем не много!