А четверг — рыбный день!
Рыбку вообще кушать полезно. Диетологи говорят, что в рыбе содержатся вещества, которые способствуют снижению уровня жиров в крови и принимают участие в регулировании давления.
Рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка. Этот белок содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, например метионин, которого нет в мясе. Употребление рыбы способствует укреплению иммунитета и улучшению памяти.
А народная мудрость утверждает, что у людей, питающихся рыбой, жизнь долгая и щедрая на здоровье.
Рыба очень популярна во многих странах мира, рестораны высокой кухни предлагают различные способы её приготовления, от рецептов пестрит в глазах, хочется приготовить и попробовать всё и сразу!
В нашей семье рыба на ужин – частый гость, и совсем не важно — морская она или речная, любим и уважаем все виды.
И вот, как-то листала я красивую книгу с рецептами от ведущих шеф-поваров и картинки разглядывала, и среди рецептов австралийской кухни меня очень заинтересовали рыбные рулеты. Кулинария — простор для творчества, главное же идею подать! Вот так и прижилось на нашем столе еще одно блюдо из рыбы, очень простое и вкусное.
- филе минтая 500гр.
- яйца 5 шт.
- сыр 150 гр.
- сухари панировочные 1 упаковка
- 2 столовых ложки майонеза
- овощной гарнир (заморозка)
Я люблю делать эти рулеты из простой и доступной рыбы – минтай. Конечно, лучше купить рыбное филе, а не целые тушки — замучаетесь избавляться от костей, но если времени и терпения много, то почему нет? Филе в продаже бывает с кожей и без, без кожи стоит дороже, но кожа с чуть подтаявшей рыбки снимается без труда (а снять нам её обязательно придется!)
Сухари панировочные есть обычные, а еще они бывают с перцем, со всякими добавками вкусовыми, более подходящими для курицы/рыбы/мяса.
Яиц нам нужно пять штук — 3 сварим для начинки, а 2 пусть останутся сырыми — в них мы будем рулетики обмакивать.
Ну, приступим! Первым делом включаем на разогрев духовку. Второй шаг — ставим вариться 3 яйца.
А пока вода закипает, и яйца находятся в кипятке контрольные 5 минут, а потом остывают под струей холодной воды, нам есть чем заняться. Будем делать из рыбного филе — филе отбивное! То, что отбиваем, я накрываю пищевой пленкой — тогда никаких брызг и подтеков на стенах не будет. Раньше возиться с пленкой было неудобно, а с диспенсером «Тескома» нужное количество пленки отрезается за секунду. Знаю, рыбье мясо и так нежное, поэтому отбиваем мы рыбку просто потому, что там нужна бОльшая площадь, чтобы и начинки много вошло, и рулет завернуть получилось. Лучше это делать деревянным молотком, он легкий и аккуратно отобьет филе рыбки.
Отбивать лучше на деревянной доске — она приятно пружинит, в отличие от пластиковой, которая гремит и вибрирует от каждого удара.
Засыпаем отбитое филе солью и перцем, пусть постоит, пока мы готовим начинку. Это просто: сыр трем на терке, измельчаем вареные яйца с помощью яйцерезки – пара движений и все готово! Яйцерезкой, кстати, можно измельчать не только яйца, но и другие продукты, например, вареные овощи для салата. Добавляем майонез — совсем чуточку, просто чтобы сцепить между собой продукты и начинка не крошилась.
Форму для запекания густо смазываем сливочным маслом.
Насыпаем в одну тарелку муку, в другую — панировочные сухари, в мисочке слегка взбиваем пару яиц…
Желаемое количество начинки кладем на широкий конец филе и сворачиваем рулетик, обваливаем его хорошенько со всех сторон в муке, макаем в яйцо и обваливаем в сухарях. Всё!
Особое внимание нужно уделить открытым концам рулетов — от термической обработки сыр начнет плавиться и вытекать, из рыбки тоже жидкости много будет, а вот если запанируем всё качественно — всё внутри останется!
Вот такие «котлетки»-рулетики получились. Несем скорее в духовку минут на 30!
А пока рулеты запекаются, готовим гарнир.
Нагреваем на сковороде немного масла, высыпаем замороженный овощной гарнир, солим, перчим и тушим минут 20.
Пока занимались гарниром, рулеты уже готовы. Ужинать будем? )))
Приятного!
с картинками пошагового приготовления можно посмотреть ТУТ