Продолжаю волшебную вкусную неделю. Сегодня тоже будет сладенькое. Правда просто с чаем такое не употребишь, а вот на крекер намазать, да под вино — отлично!
Кто любит лук? А жареный лук? А жареный лук, сладкий как мед и консистенции такой же?
И вовсе это не фуууу, а очень даже пикантное дополнение к сырам, мясу, да вообще ко всему.
По времени приготовления — это достаточно длительный процесс, ведь в луке очень много жидкости, и её всю необходимо выпарить. Но пугаться не стоит — всё предельно просто.
Ингредиенты нам потребуются самые обычные:
- 1 килограмм сладкого белого лука
- 250 грамм сахара
- пол литра белого сухого вина «Мускат»
- 2 ч.л. морской соли
- оливковое масло
- черный перец
- розмарин, тимьян, сельдерей, лавровый лист
Белый лук можно смело заменить на обычный репчатый — он тоже бывает сочным и сладким.
Вместо сахара можно использовать мёд, только его потребуется грамм 170.
На вине лучше не экономить. Если совсем дешевое вино употребить с правильной закуской, то и подвоха можно не заметить, а для нашего процесса такие компромиссы не допустимы. Вино мы будем в дальнейшем долго нагревать и совсем не нужно, чтобы его плохое качество повлияло на вкус и запах (а может и на цвет).
Черный перец необходимо крупно истолочь.
А ароматные травки лучше бы взять свежие, да где их найти? Пришлось насыпать на кусочек марли сухие и плотно перевязать, чтобы не рассыпались и не ловить их потом по всей кастрюле — они нужны только отдать луку свой аромат.
Лук очищаем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами.
В большую сковороду наливаем немного оливкового масла и тушим в нем лук на небольшом огне.
ВАЖНО! Ни в коем случае лук не зажаривать!! Он должен стать слегка прозрачным, мягким, но остаться таким же белым.
Интенсивность огня нужно сразу отрегулировать так, чтобы лук именно тушился, и все дальнейшие операции проводить на этой же интенсивности конфорки.
В это же время вино наливаем в небольшую кастрюлю и нагреваем. Нагретый мускат поджечь — чем шире посуда, в которой он нагревается, тем интенсивнее будет испарение алкоголя и интереснее пламя. Если поджигать страшно, то можно просто дать покипеть минут 10 — алкоголь выпарится.
Добавляем к луку соль, сахар (или мёд), перец и завернутые в марлю специи и коренья.
Аккуратно, но тщательно перемешиваем и вливаем мускат.
Ну а теперь самая долгая часть — тушим лук 3 часа, изредка помешивая. Лук будет меняет цвет с белого на медово-коричневый, густеть и уменьшаться в объеме.
… через час:
… через два часа:
… и через три:
А вот такая консистенция получилась: прозрачные, цвета мёда нити лука, которые обволакивает густой ароматный соус — неуловимо пахнет луком, а на вкус — сладко и не обычно, как какое-то заморское варенье.
Убираем сверток марли со специями и кореньями и раскладываем мармелад по баночкам.
Кстати, на выходе лукового мармелада получается катастрофически мало: с килограмма исходного продукта и пол литра вина — всего около 500 мл.
Я влюбилась в этот мармелад в сочетании с сыром маасдам — просто волшебно! А с куриной печенью — вообще незабываемо!
С ним очень замечательно тушить мясо, загущать разные соусы и добавлять для аромата в супы.
Но то, ради чего я его приготовила в этот раз, я вот ТУТ покажу ;)
Приятного!
За вдохновение снова благодарю автора и её потрясающий рецепт.
Ради этого стоит провести на кухне 3 часа и поиграть с новым вкусом. Спасибо!
Я бы сделала, но нет времени.
дааа, времени на него убивается дофига. Если бы Заяц меня на выходные от своего присутствия не освободил бы — никогда бы не собралась мармелад сварить. Но теперь-то я уже результат распробовала — буду еще делать!