Моя любовь к рыбе давняя и, похоже, надолго. Сколько уже опробовано новых сочетаний вкуса — сосчитать трудно и это абсолютно всегда были исключительно удачные варианты. Одни рецепты потом прочно входили в повседневное меню, другие — радовали исключительно меня, пока Заяц отсутствовал дома, третьи — вкусные, но не настолько удивительные, чтобы давать им еще один шанс.
И когда я год назад натолкнулась на очередной простой рыбный рецепт с красивыми картинками, я тут же закупила всё необходимое, предельно аккуратно разморозила рыбу, строго по рецепту сделала вкуснейший сырный соус и довольная запекла всё в духовке, позвав в гости мамочек — ужин обещал быть шикарным!
Разочарования на моей кухне иногда случаются, но чтобы это было настолько печально — такое произошло в первый раз! Нежнейшие цукини не пропеклись, в то время как рыба (палтус, как было заявлено в оригинальном рецепте) просто растворилась в неаппетитное месиво. Вкусным оказался только соус, но в целом блюдо отправилось в мусорное ведро, а гости остались голодными.
Мне бы, конечно, вырвать листок из записной книжки с идеями рецептов и забыть это блюдо как страшный сон, но соус — он реально был волшебным. Поэтому я дала этому рецепту еще один шанс, заменив главный ингредиент: нежный палтус на плотную треску.
Для приготовления потребуется:
- 3 штуки небольших цукини (это такие зеленые нежные кабачки)
- 0,5 кг филе трески
Для соуса:
- 30 грамм сливочного масла
- 1 стебель лука порея
- 0,5 стакана белого сухого вина
- 100 мл. жирных сливок
- 100 грамм сыра горгонзола (или любого другого острого и ароматного сыра с плесенью)
- соль, мускатный орех
Все подготовительные моменты минимальны: цукини режем кружочками толщиной в полсантиметра, а треску ломтиками такой же толщины и размера.
Готовим соус: в небольшой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем мелко нарезанный колечками лук-порей. Добавляем полстакана белого сухого вина и выпариваем на среднем огне. Затем вливаем сливки и добавляем раскрошенный сыр. На медленном (!) огне доводим до однородности сметаны, пробуем, солим по вкусу (сыр может быть достаточно соленым) и приправляем мускатным орехом.
Форму для запекания слегка смазываем маслом и укладываем чередуя кусочки рыбы и цукини, а сверху заливаем соусом.
Запекаем в разогретой до 200-230 градусов духовке в течение 30-40 минут. Вообще рыбе хватит и получаса, а вот цукини за такое время приготовятся альденте. Так что если хотите получить их идеально готовыми — запекайте дольше.
Да! С треской блюдо получилось замечательно! Реальные и узнаваемые кусочки рыбы, хорошо пропекшиеся цукини и волшебно-вкусный соус! Все таки иногда нужно давать еще одну попытку себе и новому рецепту — небольшая замена и всё встает на свои места!
А вот и оригинал рецепта с моим комментарием, что это «гадость, гадость!» ))
Здравствуйте! Хороший рецепт. А можно использовать вместо горгонзолы какой-нибудь другой сыр? Или вкус будет уже не тот?
Алекс, рецепт не мой, поэтому я еще эксперименты с другим сыром не ставила. Автор пишет, что можно заменить на рокфор или другой ароматный сыр. Фишка скорее всего именно в остром вкусе сыра в голубой плесенью. А обычный сыр сделает просто сырный соус. Но не думаю, что это будет плохо. Просто по другому ))