Pancakes — панкейки по-американски

IMG_5247

Дождались! С 24 февраля по 2 марта была масленичная неделя, а это значит что весна уже наступила и скоро станет тепло! Конечно же, какая масленица без вкусных «солнышек» — аппетитных блинов. На молоке, на кефире, с сывороткой или на воде, из пшеничной, гречишной, овсяной, ячменной и даже гороховой муки, тонкие ажурные или толстые, большие на всю тарелку или маленькие как оладьи — миллион вариантов и еще больше рецептов! У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, переданный по наследству от бабушки или выверенный с учетом проб и ошибок. Бессмысленно спорить и искать тот самый «правильный единственный» рецепт, слишком уж много вариантов, как у плова или борща.

Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу.
И каждый день масленичной недели носил свое предназначение:
В понедельник начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших — «Первый блин за упокой». В этот же день делали куклу из соломы — Масленицу, наряжали ее, насаживали на кол и ходили от дома к дому с песнями.
Во вторник проходили смотрины невест, молодых людей приглашали на блины. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
В среду зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила («к тёще на блины»).
В четверг начинался широкий разгул. Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»
Все собирались на праздник, устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков, различные соревнования, катания на лошадях.
А в пятницу с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Накануне зять должен был лично сам пригласить тещу на блины. Теща и тесть присылали зятю все из чего и на чем пекут блины. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя.
Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.
И завершает масленичную неделю Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит». В этот же день наряженную Масленицу — чучело из соломы — на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Полученный пепел рассыпали по полям. Так прощались с Масленицей.

Вот так, всю неделю можно пробовать печь блины по разным рецептам! И если есть свой проверенный годами рецепт, никогда не поздно попробовать что-то новенькое.
Я для себя открыла панкейки — американские блинчики. Они размером с маленькие оладушки, плотные, гладкие и очень вкусные! Конечно. готовила рецепт на Масленицу (на местном портале выложили вовремя), но я со своими командировками и разъездами всё пропустила. В любом случае скушать эти блинчики приятно в любое воскресное утро ))

IMG_5256

Для приготовления высокой стопки из 12-15 панкейков потребуется:

  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 3 столовые ложка сахара
  • соль на кончике ножа
  • ванилин на кончике ножа
  • 2 столовые ложки растительного масла

Сначала растираем сахар с яйцами до полного исчезновения крупинок, вливаем кефир и всыпаем все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соль и ванилин), хорошо вымешиваем и добавляем растительное масло.
По консистенции получается нечто среднее между магазинной сметаной и кефиром. Сода начинает вступать во взаимодействие с кислым кефиром и в тесте появляется много мелких пузырьков.
Даем тесту «подойти» минут 15-20.

IMG_5233

Хорошо разогреваем сковороду — не раскаляем, а равномерно прогреваем её на среднем огне и начинаем выпекать панкейки. Важно, чтобы сковорода была сухая и без масла — так блинчики получатся пышными и румяными с идеально ровной поверхностью, а т.к. растительное масло уже есть в тесте, то панкейки не прилипнут к поверхности сковороды.
Выливаем в центр сковороды небольшой половник теста и считаем до 30. Тесто начинает пузыриться, по поверхности практически не растекается…

IMG_5235

Переворачиваем и снова считаем до 30. Видите, какая красивая поверхность — гладкая, а сбоку кружевная «юбочка» ))

IMG_5241

Вот так, последовательно собираем из блинчиков красивую башенку.

IMG_5244

Осталось только налить большую кружку вкусного чая, посыпать блинчики сахарной пудрой и подавать с сиропом, медом или сгущенным молоком. Вкусно!

IMG_5252

IMG_5258

IMG_5257

Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

2 комментариев по “Pancakes — панкейки по-американски

  1. Виктория

    Очень вкусно, отличный рецепт! Все получилось с первого раза. Спасибо большое за ваш классный сайт :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *