Творожный торт-десерт

От | 14/04/2014

IMG_6075

Я как-то не очень люблю творог, хоть и знаю, что он сильно полезный и необходимый для пополнения запасов кальция и содержит много белка. Иногда могу пожевать салат из творога, томатов, чеснока и зелени, еще реже хочется чизкейк, а всякие ватрушки\сырники\вареники с творогом не ем — не нравятся. Исключение составляет разве что нежная ванильная творожная масса с сухофруктами. Но тут я натолкнулась на интересную идею утилизации творога — шикарный десерт оказался не только празднично красивым, но и потрясающе вкусным — даже мне, творого-нелюбителю, это показалось чем-то волшебным!
Это, строго говоря, нельзя назвать тортом — выпекать ничего не потребуется.

Для приготовления потребуется несколько доступных ингредиентов, блендер, разъемная форма или глубокая миска и холодильник:

  • 500 грамм творога
  • 300 грамм сметаны
  • 1\2 стакана сахара
  • 30 грамм желатина
  • любые сезонные фрукты и ягоды

Творог и сметану берем такой жирности, какую позволяет внутренний голос ))
Желатин замачиваем в холодной воде на 30 минут. На 1 столовую ложку желатина требуется 1 стакан воды. 30 грамм желатина — 1,5 столовых ложки. По прошествии положенного времени быстро нагреваем воду с набухшим желатином на плите до полного его растворения. Важно: не доводить смесь до кипения, а просто дождаться растворения крупинок желатина!
Оставить немного охладиться.

IMG_6037

Смешиваем сметану, творог и сахар, пробиваем блендером до однородной массы (чтобы никаких крупинок!).

IMG_6017

Фрукты нарезаем одинаковыми кусочками. В моем магазине в это время года нашлись бананы, киви и ароматная клубника.

IMG_6036

Тонкой струйкой вливаем желатин в творожно-сметанную массу, тщательно размешиваем — получается жиденькая смесь.
Осталось собрать десерт: сделать это можно либо в разъемной форме для торта — десерт получится круглый и плоский, либо выстелить глубокую миску пищевой пленкой — тогда конечный результат будет иметь форму полусферы.
Выкладываем кусочки фруктов, заливаем желатиново-творожно-сметанной смесью. Фрукты лучше выложить в несколько приемов, тогда они равномерно покроются белой смесью, как бы будут в ней плавать.
Уточнение: как вариант, можно в смесь добавить кусочки любого бисквита (даже готового из магазина).

IMG_6040

IMG_6043

Ставим миску или форму в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь (если собирали десерт в глубокой миске), а на утро переворачиваем застывшую конструкцию на плоскую тарелку, снимаем пищевую пленку…

IMG_6063

… отрезаем кусочек… В паре с кофе и тертым шоколадом — нет на свете ничего вкуснее!

IMG_6077

IMG_6075

Т.к. в десерте присутствуют свежие фрукты, логично, что прикончить эту вкусную штуку нужно в 2-3 дня, иначе застывшая творожная масса вокруг фруктовых кусочков начнет «плакать», да и вкус поменяется не в лучшую сторону. Но я уверена, за 2 дня осилить большую тарелку этого райского наслаждения — вполне реальная и посильная задача.

Приятного!

Кстати, в абаканской «Аллее» красивая огромная вкусная клубника с бешеной скидкой за сущие копейки!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *