Погода совсем не весенняя, солнышко поманило нас жаркими денечками и скрылось за грозовыми тучами. Уже несколько дней в Абакане то накрапывает, то льет, как из ведра. Снова кутаемся в плед и наливаем чего-нибудь горячее в кружку?
Выхода определенно нет, зато есть замечательная идея вкусной и ароматной выпечки. Бонусом — утилизация переспелых бананов.
Кстати о бананах. В соц.сетях периодически мелькают картинки с полезными советами. Вот, говорят, бананы надо хранить не в грозди, а отдельно друг от друга, чтобы они не созревали слишком быстро…
Чем спелее банан, тем темнее у него кожура, а кушать такой темный банан почему-то не хочется, и кто бы помнил, что бананы надо разделить и рассовать по всем шкафчикам на кухне ))
Есть просто потрясающий способ утилизации таких черных бананов. А в результате — вкуснейший кекс.
Для его приготовления потребуется:
- 300 грамм пшеничной муки
- 100 грамм сливочного масла
- 100 грамм коричневого сахара (можно обычного белого)
- 2 яйца
- 0,5 чайных ложки соды или 1 чайная ложка разрыхлителя
- 0,5 чайных ложки молотой корицы
- 75 мл молока (кефира или йогурта)
- 3 спелых банана
- 100 грамм горького шоколада без наполнителей
- щепотка соли
- Масло нарезаем кубиками, смешиваем с сахаром, а потом растираем добела.
- По одному добавляем яйца.
- К смеси добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку, всыпаем корицу, и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко.
- Бананы нарезаем мелкими кубиками, а если они сильно переспелые — просто разминаем вилкой, добавляем в тесто.
- Темный шоколад мелко рубим (можно поискать уже готовые капельки кондитерского шоколада) и тоже вмешиваем в тесто. Вымешиваем аккуратно, но не до однородности — крупные кусочки банана и шоколада в тесте приветствуются.
- Формы для выпечки застилаем кулинарной бумагой и выкладываем тесто, заполняя формы на 2\3. Если формы силиконовые, то операцию с бумагой пропускаем, к таким формам ничего не прилипает.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кексы 45 минут. Кексы хорошо поднимаются и румянятся. Готовность можно определить по растрескавшейся верхней корочке — это не дефект, а признак настоящего кекса!
Немного остужаем, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на ломтики.
Кушать такой кекс можно и остывший, но когда он еще горячий внутри, когда там подтаявшие кусочки шоколада — так вкуснее!
Кстати, не обязательно выпекать такой кекс именно в больших высоких формах, можно взять маленькие порционные, тогда время выпечки можно сократить до 25 минут и опять же следить за верхом — как растрескается готово!
Проверять зубочисткой готовность не очень информативно — кекс всегда будет немного влажным внутри из-за бананов.
Приятного! И, может, наступит уже настоящая весна?