Трюфельный торт без муки в мультиварке

От | 21/03/2016

Это не совсем торт, а что-то похожее на чизкейк, вот только ни сливочного сыра, ни творога в его составе нет. Более того, в этом десерте нет ни грамма муки, только много-много шоколада.
В общем идеальный соблазн для сладкоежек!
А готовить проще-простого и выпекать можно в прямо в мультиварке.
Смотрите!

IMG_1273

Потребуется:

  • 100 грамм сливочного масла
  • 200 грамм горького шоколада
  • 75 грамм коричневого сахара (можно заменить на привычный белый)
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка корицы (0,5+0,5)
  • 1 столовая ложка коньяка, виски или рома
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 1 столовая ложка крахмала
  • щепотка соды
  • щепотка соли

IMG_1219

IMG_1227

IMG_1225

Все ингредиенты отмеряем заранее. т.к. потом придется работать очень быстро.

1.Сначала отделяем белки от желтков.
Желтки растираем с сахаром до бела — должна получиться густая пышная масса, которая, стекая с ложки, оставляет на 1-2 секунды четкий след на поверхности.
Вливаем коньяк и добавляем половину чайной ложки корицы.

IMG_1221

IMG_1231

IMG_1236

2.Белки взбиваем до устойчивых пиков, добавив по щепотке соли и соды.

IMG_1233

3.Масло нарезаем кубиками, шоколад ломаем небольшими кусочками и растапливаем в микроволновке в течение трех минут на мощности 600 ватт. Можно растопить масло с шоколадом на водяной бане.
В процессе смесь необходимо помешивать!

IMG_1234

4.Немного остужаем шоколадно-масляную смесь, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем желтки с сахаром, добавляем крахмал и в три приема подмешиваем взбитые белки.
Белки смешиваем предельно аккуратно, чтобы не опали — зачерпываем смесь с боку и со дна, кладем наверх, повторяем с другом стороны. Такое перемешивание белков с основной массой называется «складывание».
Перемешиваем аккуратно, но быстро — шоколад остывает и масса густеет!

IMG_1242

IMG_1244

IMG_1245

IMG_1246

5.Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями или толченым печеньем, выливаем тесто и ставим в режим «Выпечка» на 25-30 минут, больше не надо, иначе корж высохнет и покроется жесткой коркой.
Кстати, при выпечке тесто почти не поднимается.

IMG_1247

IMG_1248

IMG_1259

6.Чашу в готовым коржом достаем и остужаем, а потом переворачиваем на блюдо, смазанное растительным маслом (тогда корж не прилипнет к тарелке, а вам будет удобно раздавать порционные кусочки).
А сверху посыпаем из ситечка какао-порошком и молотой корицей.

IMG_1272

И непременно-непременно подайте этот десерт с шариком-другим ванильного мороженого — это идеальное сочетание!
Десерт по виду кажется плотным и каким-то влажным, а только надави вилочкой, как распадается на шелковые шоколадные кусочки! И не случайно я назвала этот десерт «трюфельный торт» — по вкусу он один в один как одноименные шоколадные конфеты — вроде твердые, а запил такую конфетку глотком горячего чая, и она тут же растаяла на языке.

IMG_1275

IMG_1278

Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *