Пока я познаю тайны приготовления настоящей честной ветчины в ветчиннице (спасибо друзьям за странную штуку — непривычно и вкусно, потом отчитаюсь по результатам), покажу абсолютно домашний вариант диетической куриной колбасы.
Плюс в том, что мы точно будем знать, что внутри этих колбасок (никакой целлюлозы, куриных шкурок и соевых волокон!), а в состав начинки можно добавлять любые вкусные наполнители.
Такие колбаски хороши на завтрак, обед и ужин, их можно приготовить заранее, а потом просто разогреть, взять с собой на пикник, и, самое главное, их едят дети! А мои самые маленькие гости — зачетные вредины и довольно значимый показатель (правда иногда, после детской оценки, мне кажется, что готовить я совсем не умею ))) ).
Потребуется:
- 500 грамм куриного филе (без кожи и костей)
- 100 грамм геркулеса длительной варки (с «пятиминутками» выходит не очень)
- примерно полстакана кипятка
- 100 мл сливок 20%
- соль и перец по вкусу
Варианты: Можно заменить геркулес 2 яичными белками и добавить 1 столовую ложку крахмала — тогда масса получится более воздушной, но будет меньше походить на колбасу. Также можно для аромата добавить пару зубчиков чеснока, молотый кориандр, кумин (зиру), красный острый перец.
1.Заливаем геркулесовые хлопья кипятком и оставляем набухнуть минут на 10.
2.Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и партиями (или целиком, если позволяет кухонная техника) измельчаем в блендере. Масса получается очень липкая.
С последней партией курицы измельчаем и овсяные хлопья.
3.Вливаем сливки, добавляем соль и все выбранные специи, хорошо вымешиваем ложкой, руками или миксером с насадками для теста. От сливок масса станет более жидкой, но всё равно останется липкой.
Оставляем минут на 10-15 постоять, за это время геркулес впитает в себя жидкость, еще больше разбухнет, масса будет походить на пластилин — не растекается, хорошо держит форму.
4.Пока фарш настаивается, подготавливаем и нарезаем (если необходимо) ингредиенты для начинки.
Это может быть всё, что угодно:
Нарезанные колечками оливки, кубики сыра, смесь орехов, квадратики болгарского перца с зеленью…
Можно добавить кусочки ветчины, вяленые помидоры, курагу или чернослив, жареные шампиньоны — всё прекрасно подойдет для создания красивой и вкусной начинки.
Выбранные ингредиенты аккуратно перемешиваем с фаршем.
Теперь о том, как из этой массы сделать колбаски.
То тут, то там я видела советы сложить всё в пакет из под молока, обмотать пищевой пленкой и сварить. Возможно, это вполне жизнеспособный вариант, но я так не пробовала.
Еще совет — выложить массу на лист пергамента, сформировать батон, обернуть опять же пищевой плеткой и готовить. По своему опыту скажу, что момент «свернуть батоном» очень спорный — липкая масса никак не хочет быть этим самым батоном, лезет изо всех щелей и в итоге имеем перемазанный фаршем весь лист пергамента (а к нему и половину кухни в придачу).
Просто замотать в пищевую пленку для меня достаточно сомнительно — предназначена ли она для взаимодействия с горячими продуктами?
Я нашла для себя вот такой выход — пленка для микроволновой печи!
На упаковке честно написано, что эту пленку можно нагревать до 150 градусов, а еще по всей поверхности есть много-много мелких дырочек. Такая перфорация более чем важна — давление внутри колбасок будет равномерно выравниваться и колбаски не взорвутся в процессе приготовления.
Кста, пленка слегка розового цвета ))
4.Отрезаем сантиметров 30 от пленки, кладем на край пару столовых ложек фарша, заворачиваем в пленку, просто прокатив заготовку по столу — так и пленка намотается, и комок фарша примет форму колбаски, на концах завяжем узелки. Так поступаем со всеми будущими колбасками.
5.Осталось сварить. Можно вскипятить большую кастрюлю воды и при умеренном кипении отварить колбаски в течение 30 минут. Или воспользоваться пароваркой (мультиваркой) — те же пол часа на приготовление.
После отваривания колбаски надо остудить на решетке. Смотрите — сморщенные колбаски до варки стали очень красивые и почти гладкие!
6.После полного охлаждения снимаем пленку — отрезаем узелок с одного конца, и колбаска сама «выпрыгнет», но никакой воды или бульона внутри не будет — просто плотный «батончик»!
Можно уже прямо так кушать — целиком или нарезать, куриная колбаса и горячая, и холодная вкусная, а нам понравилось поджаривать колбаски на сковороде-гриль без масла (настоящий ЗОЖ!). Даже те колбаски, которые с сыром, не прилипали.
А еще очень вкусно дополнить куриные колбаски томатным соусом — бланшировать пару минут в кипятке спелые помидоры, снять с них кожицу и удалить семена, порубить кубиками, добавить немного оливкового масла, несколько измельченных зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу, можно для вкуса положить немного тимьяна или базилика, и на среднем огне уварить соус наполовину.
Томатный соус, куриные колбаски и легкий овощной салатик — ужин готов!
По впечатлениям от начинок — всем без исключения понравились колбаски с сыром — они получились самыми сочными и «жирненькими», с орехами понравилось девочкам и не понравилось мальчикам, оливки очень красиво выглядели, но на вкус вот прям сильно не влияли, а паприка с зеленью тоже всеми принялась на ура — настоящая весенняя колбаса Salchichon primavera!
Приятного!
вот попробуй купить черева
и будет у тебя целая куча оболочек для вкусных купатов, колбасок, колбасы… и чего угодно,
хотя конечно пленку приспособить для этого тоже интересная идея, но натуральные оболочки лучше
С оливками и паприкой смотрятся так аппетитно, так и захотела сразу сделать что-то такое, и съесть :D
Ага, видела я такую штуку (и заказать хочу, как до колбасок созрею), правда с черевой движений много — сначала замочить (она ж соленая в упаковке), потом промыть, потом на колбасный шприц насадить, да фарш через мясорубку прогнать, да потом ёё помыть… ))))
я вот тоже все никак не соберусь купить «промышленную» упаковку, мне попадались Maggi, с набором специй, только черева там короткая, полметра где-то, а специй куча, причем не самая удачная смесь, нерентабельно аще… но это были самые вкусные купаты ))
ветчинницу пробуешь это такая жестяная банка с пружинками на крышке или что-то более сложное ?
вот я тоже магги как-то пробовала — специи не понравились.
а ветчинница пластиковая (типа термоса) от тескомы — надо наполнить и сварить. По отзывам даже лучше чем металлическая с пружинами — легче наполнять и вынимать. Но я до ветчинаы так и не дошла еще, пока побеждаю овощи и рыбу )) Напишу отзыв наэрна (тескома мне уже за рекламу, определенно, должна кучу денег) )))
в призме у нас есть оказывается, 15 метров = 200р
моя белая зависть к вашей «Призме» начинает чернеть ))) у вас там, похоже, всё есть ))