Праздничная запеченная свинина

От | 28/12/2014

IMG_8822

Совсем уж на носу Новый Год! Вы уже придумали главное блюдо, которое будет украшать праздничный стол? Запеченная курица, а может утка или даже целый гусь? Нежные бараньи ребрышки или большой кусок ростбифа? Или в духовке будет томиться с ароматными травами кролик? Ну, как вариант — свинина?
К основному горячему на новогодний стол можно предъявить некоторые требования:
Во-первых, приготовление не должно отнимать много времени и не требовалось ежеминутное присутствие рядом с плитой (чем меньше времени до часа Х, тем больше забытых и важных дел всплывают в памяти).
Во-вторых, блюдо должно быть таким, чтобы испортить его в процессе приготовления было практически невозможно (вдруг потребуется оставить свой пост на кухне и помогать налаживать гирлянду, гладить парадную рубашку или доставать из шкафа праздничный хрусталь), поэтому лишние 10,20 или даже 30 минут в духовке не должны безвозвратно испортить результат всех трудов.
В-третьих, главный ингредиент блюда — мясо — должен быть легко узнаваем. Кто-то принципиально не ест кролика, или кому-то баран, простите, «воняет».
Свинина соответствует всем трем условиям — приготовление можно разбить на этапы, сделать все подготовительные действия заранее, а когда мясной кусок будет спокойно томиться в духовке, вы также спокойно будете строгать оливье или искать праздничную скатерть. К тому же запеченная свинина практически универсальное мясо — нежное и в меру жирное, а вкусовые акценты можно бесконечно изменять, играть с ингредиентами и каждый раз создавать совершенно новый кулинарный шедевр из обычного куска свиного мяса.
Все операции мы будем совершать с одним куском — это тоже имеет свои плюсы. Пересушить (и тем самым испортить) большой кусок практически невозможно. А еще даже если вы ждете к столу определенное число гостей, а потом нежданно на пороге появляется еще некоторое количество желающих отужинать в вашей компании, то разделить такой кусок на нужное количество порций не составит труда.

IMG_8814

Размер готового блюда зависит только от количества ожидаемых к столу гостей и ограничен габаритами вашей духовки. Одинаково хорошо получается и небольшой полукилограммовый кусочек, и гигант весом в 5 кэгэ.
Какое выбрать мясо? Идеален тут большой кусок свиного окорока без костей, но с кожей; мясной орешек достаточно жирный и тоже отлично сыграет свою роль; менее жирная вырезка, возможно, не выйдет такой же красивой как окорок, зато получится более нежной и сочной. А по факту все равно мы это всё нарежем на порционные ломтики.

Потребуется:

  • мякоть свинины 1-2 кг
  • соль по вкусу
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • зеленая часть лука-порей
  • 1 палочка корицы
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 1 чайная ложка целых семян кориандра
  • 2 лавровых листа
  • 2 литра воды

Кроме этого еще нужны:

  • бутоны гвоздики

А для глазури:

  • 100 грамм сахара
  • 15 мл 20% уксуса
  • 50 мл белого сухого вина
  • 100 грамм меда

1.Первый этап можно сделать заранее, даже за день до главного события. Сначала кусок свинины мы сварим с ароматными ингредиентами.
Берем подходящую по размеру кастрюлю, несколько листьев лука-порея укладываем на дно, сверху кладем кусок свинины и дополняем крупно нарезанной морковью и луком, добавляем соль, специи и приправы.
Именно на этом этапе вам решать, какой вкусовой оттенок будет у готового блюда. Не любите кориандр — замените его семенами горчицы или фенхеля, сомневаетесь на счет корицы — попробуйте добавить можжевеловые ягоды, завалялся в холодильнике корешок или стебель сельдерея — кладите в кастрюлю!

IMG_8755

2.Всё заливаем водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, обязательно снимаем пену, убавляем огонь до минимума и варим 2-3 часа — время зависит от размера куска мяса. Кипение должно быть минимальным, периодически нужно будет снимать пену. Если уровень воды сильно уменьшается, доливаем кипятка.

IMG_8757

3.Когда мясо сварилось, достаем его из бульона и ставим немного охладиться. А бульон процеживаем. Далее он нам по рецепту не потребуется, но поступить с ним можно по-разному. Например, приготовить на новогоднее утро легкий супчик или сварить пельмени, или вовсе разлить бульон по небольшим стаканчикам и заморозить, а потом использовать для приготовления соусов и супов.

IMG_8761

4.Теперь сделаем немного праздничного волшебства и красоты. Жирную часть мясного кусочка нарезаем крест-накрест и втыкаем в каждый квадратик по бутону гвоздики. При дальнейшем запекании жир будет плавиться и поджариваться, а мясо приобретет красивую поверхность.

IMG_8773

5.Готовим глазурь: в небольшом сотейнике смешиваем сахар, уксус и вино, доводим до кипения, добавляем мёд, все хорошенько размешиваем — готово! Не стоит бояться присутствия алкоголя в этой глазури, все алкогольные пары улетучатся при нагреве смеси, а в ней останется лишь тонкий аромат. Правильно сваренная глазурь похожа на густой светлый мёд и лопаткой можно рисовать узоры на дне сотейника.

IMG_8763

IMG_8764

IMG_8768

6.Второй этап приготовления — запекание. Потребуется примерно час до полной готовности, вот тут и рассчитайте время — когда начнется у вас праздник, и когда вы подадите на стол горячее.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Мясной кусок укладываем в форму для запекания, половиной глазури равномерно смазываем мясо и запекаем 15 минут.
Затем поливаем мясо оставшейся глазурью и возвращаем в духовку еще на 20-30 минут. Периодически можно поливать мясо сверху выделившимся соком.
Поверхность должна стать красивого загорелого цвета.

IMG_8787

IMG_8793

7.После того как всё готово, достаем мясо из духовки и даем ему постоять на столе минут 10-15, накрыв фольгой.

IMG_8800

Пока мясо «отдыхает», можно приготовить пару соусов: уварить в небольшом сотейнике мясной сок с глазурью, которые остались в форме для запекания. В другом сотейнике измельчить горсть брусники, слегка выпарить жидкость, добавить мёд, немного присолить и протереть через сито. На всё уйдет меньше 15 минут.

IMG_8820

8.Нарезаем мясо на порционные кусочки и скорее подаем к столу — гости давно уже глотают слюнки от витающих в воздухе ароматов.

IMG_8813

IMG_8819

Еще один из бонусов такого варианта приготовления — мясо выходит вкусным и в горячем, и в холодном виде. Его можно дополнить любыми гарнирами, подать в виде мясной нарезки или сделать бутерброды.

Приятного аппетита и счастливого Нового Года!

IMG_8825


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *