Жареная мойва

Четверг — традиционно рыбный день, поэтому вот вам немножко рыбки.
Сегодня на ужин — жареная мойва!
Рецептом это, конечно, можно с оооочень большой натяжкой назвать — дольше писать, чем делать ))
Такую мелкую, но вкусную рыбку, как мойва, многие зря обходят стороной — чистится она легко и быстро, жарится еще быстрей, ну а уже готовая с тарелки исчезает молниеносно!

И вот знаете, я тут заметила, что сейчас рыба стала не такая запашистая, что ли. Вот, помню, раньше заходишь в подъезд — кто-то золотистую картошку с лучком готовит, у кого-то пирожки в духовке, а из-за этой двери — запах жареной рыбы, причем именно мойвы — ни с чем не спутаешь! Пахло на весь подъезд, и даже в своей квартире немножко )) А сейчас или рыбка не та, или вентиляция лучше работает, но нет такого навязчивого запаха. Пахнет просто вкусной жареной рыбой. А на вкус она получается очень нежная, в поджаристой корочке, с хрустящими плавниками.
Так что просто непростительно пройти мимо ясноглазой красавицы в рыбном отделе!

IMG_2062

Рыбку эту можно не чистить и прямо с головой жарить — тут только личные предпочтения и эстетика )) Я, к примеру, лучше немножко «помедитирую» над рыбкой, уберу всё лишнее, зато потом не буду ни на что отвлекаться, а кушать рыбку одну за другой.

IMG_2064

Жарить мойву можно сразу просто в масле, но если обвалять её в муке, то получится хрустящая аппетитная корочка. Добавьте туда немного соли и черного молотого перца — так вкуснее! И обваляйте рыбку со всех сторон и внутри тоже, да в сторонку на тарелку отложите. Чтобы все операции с мукой прошли аккуратно, можно её ссыпать в глубокий контейнер, положить туда несколько рыбок, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть — чисто и быстро!

IMG_2066

IMG_2067

IMG_2075

Нагреваем растительное масло на сковороде — масла где-то на полсантиметра высотой налейте, чтобы рыбки как бы плавали в нем; огонь сначала чуть выше среднего, а как разогреется сковорода — убавляйте на средний, чтобы мука не горела.
Ну и обжаривайте рыбок в мучной панировке с обеих сторон. Только партиями кладите на сковородку, по чуть-чуть — так масло не сильно потеряет высокую температуру и рыба обжарится (а не потушится), ну и масло со всех сторон «обнимет» рыбку, и получится поджаристая корочка.
Жарим до красивого золотистого цвета, за это время нежные плавники и хвостик станут ломкими и хрустящими.

IMG_2077

IMG_2079

Вообще сложно удержаться и нажарить сразу целую гору золотистых хрустящий рыбок, они обычно исчезают прямо со сковородки )) Но если у вас большая сила воли, и вокруг нет желающих полакомиться этой рыбкой (они просто еще не знают о готовящихся на кухне ништяках!) — то выкладывайте готовую рыбку на салфетки, чтобы удалить излишки масла, и обжаривайте следующую партию.
Вот правда, дольше писала и рыбу чистила, чем потом у нас с Зайцем ужин длился ))))
И ничего к этому блюду не надо, ни картошки, ни салата, ни хлеба!

IMG_2086

IMG_2087

Приятного!

Да, эту ясноглазую рыбку я нашла в фирменном магазине «Рыбный мир» (он расположен рядом с производственными цехами по адресу: г.Абакан, ул. Кирпичная, дом 9), сайта у них нет, к сожалению, но продукция есть во многих магазинах и супермаркетах нашего города.
Ищите вот такие логотипы на этикетках — внутри всегда что-то вкусное!

rubnoe


А еще можно почитать:
Комментарии:

12 комментариев по “Жареная мойва

  1. ИзСибири

    Это несколько странно, но пожарить мойву мне как-то в голову не приходило — всё солю да вялю…
    Спасибо за идею, Лена!

    1. funpanda Автор

      а мне наоборот валять не придумалось )))
      А как ты делаешь? Сначала солишь — сухой, «мокрый» посол, в каких пропорциях?
      Чистить надо или в внутренностями и башкой?
      Надо в дегидраторе запытать ))

  2. Yui

    вот нету у вас корюшки… хотя у нас в этом году что-то тоже не было (

    1. funpanda Автор

      даааа, вашей знаменитой корюшки у нас не встретить, ну разве что только в вакууме в пивных отделах за кучу денег ))

      1. Yui

        за кучу денег? Это как мне в Анапе захотелось поесть барабулек в «несезон»

        1. funpanda Автор

          у нас продают такие небольшие пакетики — всякая рыбка, мясо вяленое, грамм по 150-200 расфасованное — 200 рублей средний чек )) (это не «капитан флек» и прочие желтые полосатики из супермаркета)

  3. Ольга

    Лен у нас колюшку продают по выходным возле сельхоз рынка на Кирова. Несколько раз там брала, подкопченую.

    1. funpanda Автор

      Что-то зависла — а где у нас на Кирова рынок? На Тельмана — знаю )) Да, там напротив есть рыбный магазин, где много всего (даже краснокнижного) можно найти.

  4. Надежда

    Лена, вдохновясь твоим вкусным описанием, впервые в жизни купила на рынке мойву! Муж вообще мою просьбу купить эту рыбку проигнорировал, поскольку за рыбу ее не считал. Раньше! Но попробовав эту чудный вкус с хрустящей корочкой и нежным, сочным нечто внутри. Поставил зачёт! А тебе- искренняя благодарность! Дешево и сердито!

    1. funpanda Автор

      Вот ведь правда — дешево, сердито, но как вкусно!
      Я помню в детстве наши не очень благополучные соседи часто жарили мойву — «аромат» стоял на весь подъезд, моя мама морщила нос и говорила «фу, опять вонючую мойву жарят! вот ведь гадость!» и мойва у нас в семье была под неким запретом. А тут она в «Рыбном мире» ну такая ясноглазая лежит, я теперь мимо спокойно пройти не могу )))

      1. Светлана

        Вы наверное мойву с килькой попутали. Килька — рыбка оч дешевая и запашистая, а мойва пахнет
        не особо ощутимо. С виду их различить сложновато-то. А по запаху самое оно.

        1. funpanda Автор

          По мне так любая жареная соседская рыба воняет ))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *