Польская кухня — мастер-класс

Друзья и подписчики в моих соцсетях знают — если на картинке появилось #кофекофе в такой кружке с розочками, значит я снова в гостиной Аксиньи Бланш на вкусном кулинарном мастер-классе.

IMG_4650

Если перед летом мы усиленно худели к пляжному сезону, а потом старались кушать только полезную еду, то сейчас, девочки, всё! Можно расслабиться и до нового года баловать себя калорийными вкусняшками ))) Поэтому неслучайно тема этой встречи была посвящена польской кухне, а точнее польским сладостям и десертам.
Волшебница этого вечера — голубоглазая и светловолосая пани Люцина — Светлана. Слышите тонкое переплетение значений из разных языков — Луцина, Лючия, лучина (тонкая щепочка для освещения избы) — луч света, светлая, Светлана.

IMG_4631 IMG_4643

Светлана прямо с порога удивила участниц мастер-класса — встречала нас в своем национальном костюме — миллион бусинок, бантиков, ленточек и кружев — этот наряд хотелось бесконечно разглядывать! А Светлана меж тем рассказывала, что в Польше есть 16 воеводств (регионов или областей по нашему) и в каждом — свой традиционный костюм, отличающийся отделкой, цветом фартука или нижней юбки, количеством ленточек и материалом для бус. Костюм Светланы относится к восточно-центральному региону, ну а общепринятым национальным костюмом считается краковский (правда, у самого краковского костюма более 150 разновидностей!).
Высокий головной убор на голове у Светланы — «чолка» (дада, именно через «О»!) — праздничная деталь одежды, в повседневной жизни замужние женщины носят красные косынки, а девушки — венки из цветов.
Еще один интересный факт: бусы (коралики) говорят о статусе женщины, чем больше нитей у женщины на шее, тем более высокое положение в обществе она занимает.

Не менее интересна легенда возникновения Польши и её герба — три брата-королевича Лех, Чех и Рус пошли искать новые благодатные земли для своих народов, долго они скитались, как вдруг Лех увидел прекрасные горы и заливные луга, а посередине рос огромный вековой дуб, в ветвях которого орел свил гнездо. И так понравилось это место Леху, что решил он основать тут свое государство, а первый город (древнейшую столицу) назвать Гнезно (гнездо). И по этой легенде не случайно на гербе Польши изображен орел на красном фоне, который смотрит влево (в сторону немцев). Ну а другие братья Чех и Рус пошли дальше, и обосновали свои государства — Чехию и Россию.
Земли, которые так понравились Леху, оказались плодородными, но климат был прохладный и дождливый — в таких условиях прекрасно росла капуста и вырастала на пастбищах сочная трава — поэтому в Польше так много коров (особенной расцветки, как у буренки из рекламы шоколада «Милко» — на белом фоне черные пятна), а молоко, мясо и капуста — основные повседневные продукты.
Эти продукты всегда есть в запасе, они доступны, дешевы и питательны, а в различных вариациях можно приготовить разнообразные блюда — наваристые супы (и борщи, и щи в польском исполнении), рыбу по-польски (с соусом из вареного яйца), знаменитую краковскую колбасу, ароматные пироги, и, конечно же, настоящий символ польской кухни — бигос (или бигус) — смесь свежей и квашеной капусты, которую долго тушат с мясом и копчеными колбасками.
Польская кухня тесто переплетена с литовской, немецкой, еврейской, украинской кухнями — ото всех самое лучшее, и понемногу, чтобы блюдо было и простое, и вкусное.

IMG_4654

А еще интересно, что Польша до сих пор спорит с Россией о том, кто первый изобрел водку. Да, в прохладном климате без горячительных напитков не обойтись, и поляки охотно готовят разнообразные настойки и фруктовые наливки, а в холодное время года любят согреваться подогретым пивом или вином с мёдом и специями (вариант глинтвейна).
Светлана угощала нас польской вишневой водкой — очень ароматным и сладким напитком. Зимой бы его, да в кофе!

IMG_4667

IMG_4668

Вот так, незаметно, за интересными разговорами, за просмотром коротеньких фильмов и фотографий мы подобрались к самому вкусному — мы начали готовить польские десерты!

IMG_4783

Да, поляки очень любят плотно покушать, но никогда не откажут себе в сладеньком!

Вот, например, удивительно вкусный десерт «Красная каша» — что-то среднее между желе и густым киселем. Это типичное немецкое блюдо Rote Grütze (роте грютце), которое очень любят в Польше и давно уже считают «своим».

Потребуется:

  • 700 грамм красных ягод (вишня, малина, клубника, клюква или брусника)
  • 2 стакана сока (вишневого или из красной смородины)
  • 2 ст.л. сахара (можно больше, на свой вкус)
  • 2-3 ст.л. кукурузного (или картофельного) крахмала
  • 1 стакан вишневой водки (опционально)

Если готовим из свежих ягод, то их нужно перебрать, ополоснуть холодной водой и аккуратно обсушить. Если ягоды замороженные — высыпаем их на большое блюдо и даем немного подтаять.
Часть ягод сразу отложите для украшения готового десерта.

IMG_4663

В небольшом количестве сока разводим крахмал, чтобы не было комочков и получилась однородная жидкая кашица.

IMG_4657

IMG_4665

Сок наливаем в сотейник или кастрюльку и доводим до кипения. Всыпаем сахар, помешиваем, чтобы крупинки растворились.

IMG_4664

IMG_4669

В кипящий сок тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем крахмальную кашицу — смесь в кастрюльке сразу же становится густой, вязкой.

IMG_4672

Смотрите, сначала у «киселя» белесый оттенок, постоянно мешаем, доводим до кипения, и прямо на глазах смесь становится полупрозрачной, блестящей, глянцевой.
Помним, долго кипятить нельзя, иначе крахмал от высокой температуры распадется на глюкозу и воду, и смесь станет жидкой.

IMG_4676

IMG_4679

Добавляем ягоды, понемногу и непрерывно помешивая, чтобы каждая ягодка покрылась киселем и прогрелась. Смесь получается очень густая и до кипения её так просто и не доведешь, да и не надо!

IMG_4683

IMG_4686

IMG_4690

Следующий этап необязательный и его вообще надо исключить, если этот десерт предназначен для детей: вливаем вишневую водку.

IMG_4694

Еще раз перемешиваем и раскладываем по стаканам, чашкам, креманкам или небольшим мисочкам — главное, чтобы из этой посуды было потом удобно кушать.
Оставьте сверху место для взбитых сливок или крема! И ставим охлаждаться в холодильник или прохладное место на пару часов.

IMG_4697

IMG_4699

А перед самой подачей украшаем десерт взбитыми сливками или любым вашим любимым кремом, раскладываем сверху ягодки, и….

IMG_4769

…. наслаждаемся удивительно-ярким по вкусу и очень нарядным по виду кушаньем. По консистенции получается как густой-густой кисель, но нет той противной клейстерной структуры, очень-очень вишневый, ягодки все целые, мягкие и сочные, ну а легкая алкогольная нотка добавила веселья в наше женское чаепитие.
Красную кашу кушают ложкой.
Кстати, а почему каша? Да просто раньше для густоты туда добавляли немного манки — каша и получалась.

IMG_4775

Заметили рядом с красной кашей поджаристые пирожные?
Это «Мазурки» (или «Мазурка») — ореховое печенье, чем-то похожее на пахлаву, только его не пропитывают сиропом, поэтому печенье получается воздушное и хрустящее.
Светлана рассказала, что в Польше есть Мазурский регион, где придумали это печенье, а затем оно завоевало всеобщую любовь у всех поляков. Мазурский регион очень похож на нашу родную Хакасию — много гор и озер, только вот климат дождливый, сырой, прохладный, так что это печенье под стать такой погоде — сытное, пряное и совершенно не диетическое ))
Обычно его готовят на рождественские праздники, а в тесто добавляют разные орехи и сухофрукты, цукаты, кусочки шоколада, лимонную или апельсиновую цедру, пряности.

На 16 штучек печенья потребуется:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1/4 ч.л. соды или разрыхлителя для теста
  • 1 стакан муки

Мы готовили из двойной порции ингредиентов!
Для начала мы промыли изюм горячей водой и отобрали целые и красивые половинки грецкого ореха для украшения, а оставшиеся измельчили в крупную крошку- чем больше ореховые кусочки, тем интереснее структура у печенья.

IMG_4701

IMG_4712

Затем взбили яйца с сахаром — не до пены, а просто чтобы не было крупинок.

IMG_4703

IMG_4705

IMG_4710

Добавляем изюм и орехи, перемешиваем, кладем разрыхлитель и порциями всыпаем просеянную муку — получается очень плотное и липкое тесто.

IMG_4715

IMG_4720

IMG_4727

Противень для выпечки застилаем пергаментом (а можно густо смазать сливочным маслом), и выкладываем на него тесто, а затем мокрыми руками (так тесто будет меньше липнуть) распределяем по всему противню, добиваясь одинаковой толщины.

IMG_4729

IMG_4731

Сверху раскладываем половинки ядер грецкого ореха, подгадывая так, чтобы потом при нарезке на каждое печенье приходилось по орешку.
И ставим в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20-25 мин.
Поглядывайте! Духовки у всех разные! Тесто практически не поднимается, сначала оно белое, потом бежевое, а потом становится темным, карамельным — вот тогда и готово!

IMG_4737

IMG_4742

IMG_4747

Пока выпечка еще горячая, разрезаем ножом на квадраты или ромбы, остынет — будет ломаться и крошиться. Перекладываем на блюдо и угощаем гостей.

IMG_4750

IMG_4757

Мы единогласно решили, что это невероятно вкусная штука! И если бисквитный торт, к примеру, может не пропечься или опасть, то печенья-мазурки получатся всегда (ну если только не забыть про них в горячей духовке), а активной работы там на 5 минут, пока нежданные гости руки вымоют, пока чашки на стол хозяйка расставит — всё уже готово!
А жареный орешек-украшение — невероятное лакомство!

IMG_4762

А еще Светлана нам приготовила настоящий сюрприз и угощала нас польским мороженым-твороженым.
Это самый известный праздничный польский десерт — творожная замороженная «Пасха» («Pascha»), чем-то отдаленно напоминает наше пасхальное угощение из пресованного творога, но польская пасха совершенно не привязана к какому-либо празднику, и её готовят тогда, когда хочется.

Приготовить этот десерт несложно, нужно лишь время, чтобы масса хорошенько замерзла.
Потребуется:

  • 400 грамм белого полужирного творога (9%)
  • 3 желтка
  • 250 грамм сливочного масла
  • 120 грамм сахарной пудры (если хочется послаще, можно добавить больше)
  • 250 грамм густых деревенских сливок
  • 100 грамм изюма
  • 50 грамм цукатов или любых кандированных (засахаренных) фруктов

Светлана приготовила этот десерт дома, так что фотографий процесса у меня нет, зато могу описать ход действий (а нам Светлана показывала видео-мастер-класс, как готовят это блюдо в Польше).
Творог протирают через мелкое сито, чтобы получилась однородная масса без комочков и крупинок.
Затем постепенно в творожную массу добавляют желток, пару ложек сливочного масла, немного сливок, сахарную пудру — при добавлении каждого ингредиента массу хорошенько взбивают венчиком, чтобы она обогатилась воздухом (тогда при замерзании получится нежное суфле, а не замороженный творог с кристаллами льда).
Так и добавляют постепенно все ингредиенты, а в конце всыпают изюм и цукаты и перемешивают до однородности.
Форму выстилают пищевой пленкой (так удобнее доставать), выкладывают творожную массу и ставят в морозилку минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

IMG_4771

Когда пришло время десерта, форму достают из морозилки, вытаскивают творожный «кирпичик» (если намертво примерзло, можно на несколько секунд опустить форму в ёмкость с горячей водой или обернуть горячим мокрым полотенцем), и нарезают порционными ломтиками — масса хорошо режется, как настоящее сливочное масло, и почти не крошится.

IMG_4778

Поляки любят украшать этот десерт джемом, мёдом, фруктами и ягодами.

IMG_4781

Мы снова дружно решили, что такой десерт надо непременно повторить дома, и поставить эксперимент с порционными силиконовыми формочками (чтобы даже нарезать не надо было).
Кстати, это отличный вариант вкусного и полезного завтрака! А по вкусу — настоящее мороженое со вкусом сладкой творожной массы.

IMG_4789

В общем, мы снова наелись всяких разных сладостей в неприличных объемах и почти на ночь глядя, а совесть совершенно спокойно спит ))
Ну, в самом деле, не может же вкусная еда, приготовленная с любовью, быть вредной?!

IMG_4795

Спасибо большое Светлане за интересные истории и вкусные рецепты, а Аксинье и Надежде за милую домашнюю обстановку! И я уже жду-не дождусь следующего кулинарного мастер-класса (мне по секрету шепнули на ушко о следующей народности, кухню которой мы будем постигать)!


А еще можно почитать:
Комментарии:

5 комментариев по “Польская кухня — мастер-класс

  1. Наталья

    Уау, косплейчик ) А вкуснее простого куска мяса с сыром все равно ничего нет

    1. Yui

      интересно с каких это пор национальные костюмы стали считаться косплеем ? :D
      да кстати и мясо с сыром можно готовить по всякому, есть и вариант по-польски тоже :D

    2. funpanda Автор

      не, Светлана — настоящая полька и это реальный её национальный костюм.
      Ну и сравнивать кусок мяса и сладкое печенье нельзя же ))))

        1. funpanda Автор

          а как же сладкое? )) не, я только на мясо не согласна ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *