Зефирный торт без выпечки

От | 26/12/2015

Новый год всё ближе, а холодильник с трудом закрывается )))
Пять салатов, два горячих, овощные и мясные нарезки, закуски в виде канапе, бутерброды с красной икрой, домашние разносолы — вот уже какой большой список блюд получается на новогодний стол. А еще мандарины, конфеты, шампанское и кое-что покрепче! Не забыть бы про праздничные салфетки и столовое серебро. А что на сладкое, кроме конфет, мандаринов и варенья? Торт!
О торте надо подумать заранее, т.к. в последние часы перед праздником заниматься десертом будет некогда, да и в духовке наверняка будет запекаться гусь в яблоках или целая баранья ножка.
Поэтому идеальный выход — приготовить торт, которому не нужна духовка! Например, торт можно приготовить в микроволновке — получается пышный, воздушный и нежный бисквит.
Еще вариант — напечь много-много блинов и собрать высокую башенку, промазав каждый блин кремом. Блинный торт очень выигрышно вылядит в разрезе, а если в тесто добавить шоколад и какао, то к чаю будет готового роскошное шоколадное лакомство.
Самые маленькие гости за новогодним столом будут просто очарованы тортом из попкорна, в котором намешано много разных сладостей — конфеты, шоколадное дражже, орешки, кусочки зефира, мармелада. И все это скреплено сладкой «тянучкой» — расплавленным зефиром маршмеллоу.
Но если во всех предыдущих рецептах всё равно надо задействовать микроволновку или плиту, то есть десерты которые вообще не требуют выпечки!
В интеренте таких рецептов вагон, вот один из них — зефирный торт без выпечки. Собирается за 5 минут, а все ингредиенты можно найти в любом супермаркете.
Я называю такой десерт тортом лентяя-сладкоежки ))

IMG_5954

Потребуется:

  • готовые бисквитные коржи (в упаковке обычно 3 штуки)
  • безе, зефир или пастила — 2-3 упаковки
  • вафельные трубочки — 3 упаковки
  • 500 мл сливок для взбивания 33%
  • 100 грамм сахарной пудры
  • мармелад, шоколад и подобное для украшения

Я помню как лет 15 назад я в первый раз увидела готовые бисквитные коржи — они продавались по три штуки в вакуумной упаковке, были идеально ровные, а по вкусу встречались шоколадные, ванильные, апельсиновые. На картинке непременно был нарисован высокий аппетитный тортик. Если подобрать правильную начинку и пышный крем, то из такого полуфабриката выходит неплохое угощение.
Такие коржи до сих пор продаются в супермаркетах в отделах с печеньем и всякими вафельными тортиками — всё та же упаковка и неизменные правильные и одинаковые коржи.
Конечно, если у вас много свободного времени и огромная любовь к выпечке, то можно самим приготовить бисквит.

IMG_5900

Самое «сложное» в этом рецепте — взбить сливки с сахарной пудрой.
Напомню про ключевые моменты: миска для взбивания, венчики и сливки должны быть очень-очень холодными (можно на 10-15 минут поместить всё в морозилку) — так сливки взобьются быстрее.
Взбивать начинаем на самой маленькой скорости, постепенно наращивая обороты, прекращаем взбивать так же — плавно снижаем скорость.
Сначала ничего не происходит — сливки остаются сливками, только немного пенятся, а потом они начинают уплотнятся и увеличиваться в объёме — вот тогда и добавляем сахарную пудру. Можно и сахар обычный добавить, но есть вероятность, что сахарные крупинки не растворятся, а сливки уже взобьются — если взбивать дальше (до растворения сахара), можно получить не крем, а комок масла, а если оставить как есть (с не растворившимися крупинками), то крем в дальнейшем потечет.
Как только крем не капает с венчиков, а держится на них пышным облаком — прекращаем взбивать, чтобы не перевзбить его до масла. Кстати можно добавить в крем натертый на терке шоколад, измельченные сухофрукты, цитрусовую цедру и пищевые красители.

IMG_5903

Собираем торт — на первый корж мажем немного крема и раскладываем по всей поверхности половинки зефира, их можно разрезать удобными кусочками, собирая «мозаику». Не страшно, если зефир разного цвета, наоборот, срез торта получится веселым.
Все промежутки между зефиринками заполняем кремом, кладем следующий корж, снова промазываем его кремом и распределяем второй слой зефира, так же заполняем все промежутки, накрываем третьим коржом. Оставшимся кремом хорошенько промазываем бока торта и густо покрываем верх.

Кстати, вместо зефира можно использовать безе (приготовить самим), или пастилу. С пастилой торт удобно собирать в прямоугольном контейнере, правда коржи придется подрезать под его форму и собирать пазл из бисквитных кусочков.

IMG_5905

IMG_5907

Торт хорош и в таком виде, но можно сделать его шикарно-праздничным — на бока торта прилепить «частоколом» вафельные трубочки (удивительно, но три коржа и 2 слоя зефира удивительным образом подходят по высоте к размеру трубочек!).
Чтобы трубочки не рассыпались, перевязываем торт лентой — в таком виде торт выглядит еще наряднее и на стол его можно подать прямо с лентой, сняв её лишь при нарезке, а за пару часов трубочки пропитаются кремом, станут пластичными и намертво приклеятся к бокам торта (как вариант — бока торта можно обложить шоколадками «KitKat»)
Верх торта можно украсить кусочками мармелада, свежими или консервированными ягодами и фруктами, шоколадом, конфетами, остатками зефира — все зависит от вашей фантазии и сладких запасов в холодильнике ))

IMG_5909

IMG_5933

Чтобы крем пропитал коржи и прочно соединил слои потребуется пара часов — тогда при нарезке торта на порционные кусочки конструкция не сдвигается туда-сюда, а бисквит почти не крошится.
Сразу предупрежу, что торт получается очень-очень сладким! Если хотите, можно во взбитые сливки вообще не добавлять сахарную пудру.
Более того, чтобы перебить охотку до сладенького потребуется совсем небольшой кусочек такого торта, поэтому напоить чаем с таким десертом можно сразу 20 человек ))

IMG_5951

IMG_5942

Если сразу торт не съели — несколько дней он прекрасно стоит в холодильнике, если предполагается хранить дольше — то его лучше заморозить (только нарежьте сразу на порционные кусочки) — получится шикарный торт-мороженое.

Приятного! И с наступающим!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Один комментарий по “Зефирный торт без выпечки

  1. Yui

    Я подобный тортик делаю без коржей, укладываю зефирки, немного сметаны, яблоки, киви, банан, можно ананас или еще что найдется, немного мармеладок и в холодильник

    фруктовые кислоты делают зефир мягким, форму конечно такой «торт» не держит, но получается вкусно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *