Шоколадный блинный торт

От | 12/12/2015

Продолжаю тему новогодних тортов и подсказываю альтернативные идеи, если духовка занята.
В прошлый раз я показывала рецепт быстрого бисквита в микроволновке, но, предположим, микроволновки в хозяйстве нет или она тоже занята, и приготовить в ней торт нет возможности.
Ерунда! Зато есть плита, а на ней бывает до четырех конфорок, как повезет.
Блинный торт – отличная идея и абсолютно беспроигрышный вариант завершения (или наоборот продолжения) праздничного ужина.
А в целом приготовление такого торта не займет много времени: тесто очень быстро замешивается, блинчики-коржи пекутся моментально, крем тоже абсолютно несложный, а вот сборка – очень увлекательная (как раз можно занять маленьких помощников промазывать каждый блинчик кремом и собирать башенку).
К тому же в течение всего процесса на кухне будут витать умопомрачительные ароматы шоколада и ванили. Готовим!

IMG_5763

Для 20 блинов-коржей потребуется:

  • 1,25 (один с четвертью) стакана муки
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 3 куриных яйца
  • щепотка соли
  • 500 мл молока (250+250)
  • 80 грамм горького темного шоколада с содержанием какао не мене 72%
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки темного рома или портвейна

Половину молока смешиваем с просеянной мукой, какао, сахарной пудрой и яйцами, добавляем соль.

IMG_5659

IMG_5671

Шоколад ломаем кусочками, заливаем оставшимся молоком и растапливаем на водяной бане. Немного остужаем, добавляем сливочное масло и ром.

IMG_5677

IMG_5680

Соединяем обе смеси, тщательно размешиваем, накрываем пленкой и даем тесту отдохнуть и подойти на 2 часа (можно и на всю ночь в холодильнике оставить).

IMG_5683

На обычной сковороде или специальной блиннице жарим шоколадные блинчики с обеих сторон (секунд по 20 на одной стороне, и всего 10 на другой). Чем тоньше будут блинчики, тем больше коржей получится, тем выше будет торт.
Если сковорода без антипригарного покрытия и блины прилипают, смазывайте её растительным маслом.
Уже готовые блины складываем на тарелку и чем-нибудь накрываем, чтобы края не засохли.

IMG_5726

IMG_5731

Пока блины остывают, приготовим крем. Это может быть сметана взбитая с сахаром, любой заварной или масляный крем.
Я делала крем из взбитых сливок с белым шоколадом.

Для крема потребуется:

  • 500 лм сливок 33%
  • 2 столовые ложки ванильного сахара
  • 200 грамм белого шоколада
  • 0,5 ст.л. сливочного масла

Очень сильно охлажденные сливки взбиваем миксером, постепенно наращивая скорость. Как только они начнут густеть – добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать.
Сливки должны получиться густыми, плотными и не капать с венчиков. Как только нужная консистенция получена – прекращаем взбивать (плавно понижаем скорость миксера), иначе сливки можно перевзбить до масла.
На водяной бане растапливаем белый шоколад со сливочным маслом, аккуратно вводим его во взбитые сливки и перемешиваем крем на самой маленькой скорости.

IMG_5735

IMG_5737

Собираем торт – кладем блин на тарелку, покрываем кремом, хорошо промазывая края, накрываем следующим блином. Между коржей кроме крема можно добавлять различные наполнители – пересыпать тертым шоколадом, раскладывать ломтики клубники или мелкие кусочки зефира.

IMG_5740

IMG_5736

Оставшимся кремом хорошенько промазываем верх и бока торта, украшаем кремовыми «розочками» через кондитерский шприц, дополняем фруктами или ягодами, например, коктейльной вишней (скажу по секрету, такая вишня в небольших баночках свободно продается за адекватную цену в супермаркетах в отделах с консервированными компотами и джемами), посыпаем шоколадной стружкой, втыкаем листочки мяты (или зеленого базилика).

IMG_5747

IMG_5755

А теперь торт надо пару часов охладить, и дать крему хорошенько пропитать коржи.
На первый взгляд может показаться, что торт получился каким-то хлипким – коржи немножко ездят по крему, смещаясь туда-сюда. Но за то время, пака торт будет охлаждаться, крем тоже застынет, уплотнится и хорошенько «сцементирует» коржи.
При разрезании охлажденного торта на порционные кусочки получается невероятно красивый полосатый срез и никаких крошек!

IMG_5759

Чем дольше торт настаивается и пропитывается кремом, тем вкуснее становится, так что если в новогоднюю ночь дело всё-таки до торта не дошло, то впереди длинные зимние праздники, в которых обязательно найдется место для сладкой паузы.

IMG_5752

Приятного!
Если вам понравилась идея блинного торта, но вы не любите шоколад, то у меня есть еще вариант такого угощения – коржи из обычного блинного теста, промазанные заварным кремом, а полный рецепт можно посмотреть ВОТ ТУТ!

А на следующей неделе я покажу как приготовить торт из воздушной кукурузы — дети точно оценят это лакомство!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *