Салат под водочку

IMG_9049

Все уже купили «великолепную пятерку от Nivea» и 10 пар новых мужских носков? )) Женщина, помни, правильно выбранный подарок на 23 февраля может обернуться приятным сюрпризом на 8 марта!
Я, как обычно, совершенно ничего не успеваю и буду «отбиваться» вкусняшками.
В этот раз спешу поделиться очень вкусным и по настоящему мужским салатом. Нет, девочки его тоже с удовольствием едят, но он прямо так и просится стать закуской прозрачных крепких напитков.
Рецепт я вырезала давным-давно из какой-то совсем некулинарной газетки — в то время я пыталась составить свою первую «кулинарную книгу» и наполняла странички неважно чем, лишь бы места пустого было поменьше. Потом та зелененькая тетрадка попала под коррекцию, огромная часть рецептов не прошла цензуру по причине запеченного мазика, желатинных заливных с иичком и избитых компонентов в виде ананасиков и яблочка, но некоторым рецептам удалось отстоять свое право быть приготовленными.

IMG_9048

В первый раз я сделала этот салат в промышленном объеме — у свекрови случился юбилей, толпа гостей была приглашена домой (это сейчас модно устраивать вечеринки в кафе и ресторанах), всем были розданы бумажки со стихами и куплетами песен (надо заучить и исполнить!) и многометровые списки салатов, закусок и горячих блюд (надо приготовить!).
Мне повезло — мне выпало готовить МПФ (мясо по-французски) с мазиком и сыриком (всё как надо!) — в то время это было одно их моих коронных блюд — нажористо, много, дешево, едят все. Вторым по списку стоял «какой-нибудь салат с мясом». Инторнеты в то время были не так широко доступны из любой точки, поэтому я полистала свои записи и вырезки из журналов и решила приготовить этот салат — результат обещал быть отличным и отвечал требованиям предыдущего блюда — нажористо, много, дешево, едят все.
В первый раз я сделала целый тазик (даже купила по случаю подходящую тару) и потом на празднике вся женская половина гостей незамедлительно потребовала рецепт, а мужская часть резво опустошила ёмкость.
Больше я в таких объемах не готовила, все обходилось меньшими дозами, но зато по праву оценила непременное присутствие этого салата на домашних взрослых праздниках.
Одно непременное условие — делать этот салат надо с вечера на утро, а чем он дольше стоит, тем вкуснее становится.

IMG_9050

Все ингредиенты берем на глаз, хотите капусты побольше, хотите — мяса. И мясо можно использовать любое — вкусно и так и эдак. Мне больше всего нравится этот салат с курицей.
Ну хоть примерно, пропорции такие:

  • 300-400 грамм белокочанной капусты
  • 2 средние моркови
  • 2 крупных головки репчатого лука
  • филе куриной грудки
  • 4 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • красный острый перец
  • соевый соус
  • растительное масло

1.Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до красивого загорелого цвета и запаха на растительном масле. Перекладываем в просторную ёмкость.

IMG_8983

IMG_8984

2.Тонко нарезаем капусту, морковь натираем на терке. Очень удобно использовать для этого шага тёрку-мандолину. Все складываем в ёмкость к луку.

IMG_8986

3.Мясо нарезаем некрупными кусочками и обжариваем на растительном масле до полной готовности. По желанию можно добавить черный молотый перец.
В это время в ступке растираем чеснок с острым перцем и щепоткой крупной соли.
Когда мясо готово, выкладываем ароматную смесь в сковородку, перемешиваем и прогреваем, чтобы распустился аромат, а потом всё перекладываем в ёмкость к овощам, и оставшееся от жарки масло туда же.

IMG_8988

IMG_8992

IMG_8994

IMG_8998

4.Яйца слегка взбиваем вилкой и выпекаем яичные блинчики, которые затем нарезаем тонкой соломкой.

IMG_9001

IMG_9005

IMG_9009

5.Всё соединяем, хорошенько перемешиваем и заливаем соевый соус. На вкус должно получиться ощутимо солёно. Через положенное время вкус выровняется и всё станет как надо!
На этот объем ингредиентов я залила почти 6 столовых ложек соевого соуса.

IMG_9017

6.А теперь важный этап — на салат кладем тарелку, на тарелку ставим груз (бутылку с водой или пачку в крупой) и отправляем конструкцию в прохладное место минимум на 12 часов.
Пока салат стоит под грузом из овощей выделяется сок, смешивается с маслом и соевым соусом, и всё это становится обалденно-вкусной и ароматной заправкой.

IMG_9021

Осталось только финально салат перемешать и выложить в салатник или на порционные тарелки. И закусывать! Закусывать!

IMG_9058

Приятного!
И с праздниками!


А еще можно почитать:
Комментарии:

2 комментариев по “Салат под водочку

  1. Людмила

    Лена , спасибо Вам за отличный рецепт! Делала на семейный праздник, «ушёл» со стола одним из первых. :)

    1. funpanda Автор

      да, этот салат очень вкусный и отлично на «закусь» подходит ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *