Жареные цыплята с фруктами

Свинину в пергаменте видели, форель в соленом тесте тоже.
Теперь очередь курицы – самого универсального мяса, которое достойно появления на любом праздничном и особенно новогоднем столе.
Целая куриная тушка относительно дешева по сравнению с уткой, гусем или индейкой, это мясо практически невозможно испортить. А уж сколько в мире существует рецептов запеченной курицы – сосчитать трудно.
Чего стоят только рецепты на тему «курица с фруктами» и её вариации: «курица с яблоками», «курица с черносливом» или «курица с апельсинами»
Пусть это будет еще один вариант, нарядный и не избитый.

IMG_5621

Здесь уместна обычная магазинная курица, но если хочется немного выпендрежа, я предлагаю съездить на сельскохозяйственный рынок в мясные ряды или в фермерские отделы супермаркета и поискать там цыплят-бройлеров. Их тушки вполовину меньше привычной курицы, вытягивают грамм на 600-800, не больше. Да, они в два раза меньше, но зато стоят в три раза дороже! Впрочем, их реальный куриный аромат «той самой деревенской курицы» и нежное мясо – достойное объяснение высокой цены. К тому же один такой цыпленок с легкостью может накормить от 2 до 4 едоков за столом!

IMG_5589

Из неприятного: на рынке все мясо имеет обязательные печати ветеринарного контроля. И если в большой туше коровы или свиньи купить кусочек с печатью – дело везения, то на «мелком» мясе (молочные поросята, кролики и вся птица) печать ставят на каждой тушке, и как безболезненно удалить эту синюю краску я пока не знаю. Приходится срезать кусок кожи (да и часть мякоти).
Из приятного: фермерские цыплята идут с бонусом — внутри есть «сюрприз» в виде печени, желудка и сердца – как раз на пару порций супа с куриными потрошками.

IMG_5601

Запекать цыплят мы будем с фруктами – ломтиками яблока и апельсинами. Впрочем, тут абсолютно уместно использовать грушу, инжир, ананас, манго или добавить любимые сухофрукты (предварительно замочив их сначала в кипятке, а потом в коньяке).

Потребуется:

  • 2 цыпленка-бройлера
  • 1 среднее яблоко
  • 2-3 мелких апельсина
  • 1,5 головки чеснока
  • веточка розмарина
  • оливковое масло

Тушки цыплят моем, обсушиваем полотенцем или салфетками, со всех сторон смазываем оливковым (или любым другим растительным маслом).

IMG_5606

Яблоко и апельсины нарезаем крупными ломтиками (один апельсин нарежьте кружочками), целую головку чеснока разрезаем поперек (по экватору), а несколько зубчиков чеснока оставляем целиком и неочищенными.

IMG_5603

Фаршируем тушки цыплят фруктами и зубчиками чеснока (тушки небольшие, внутрь каждой поместилось по нарезанной четвертинке яблока и половинке апельсина).
Для удобства связываем ножки цыплят бечевкой – при запекании тушка не деформируется, а останется сформированной и пышной.

IMG_5607

На дно формы кладем пару веточек розмарина и колечки апельсина – это дополнительно будет ароматизировать цыплят и не позволит им пригореть ко дну.
На апельсины выкладывает фаршированных цыплят, рядом пристраиваем чеснок, оставшиеся ломтики яблока и апельсина.

IMG_5610

Ставим форму в духовку разогретую до 200 градусов Цельсия. Время запекания 40-50 минут.
На первые 20 минут цыплят прикрываем сверху фольгой, чтобы нежная грудка на начала преждевременно высыхать, также это предотвратит кожу от подгорания.
Затем фольгу снимаем и допекаем цыплят до готовности. Готовность определяем по цвету сока, который вытекает при проколе вилкой или иглой – он должен быть прозрачным.
Можно воспользоваться кулинарным термометром и дождаться, когда температура внутри грудки достигнет 74-80 градусов Цельсия.

IMG_5613

IMG_5615

IMG_5618

Из цыплят вытечет довольно много жира, а фрукты дадут достаточно сока, чтобы превратить этот вкусный «бульон» в идеальный соус.

Скушать же хочется всё – и нежное мясо с хрустящей пергаментной кожей, и распаренные апельсины, и печеное яблоко, и даже чеснок, который по вкусу стал сладкий, а по консистенции – как сливочное масло.

IMG_5622

Такую тушку можно подать целиком (количество запекаемых цыплят ограничено только величиной вашей духовки) – тогда это блюдо может стать единственным и самодостаточным блюдом праздничного угощения. Как пошутил Заяц — «курица 2в1 — и горячее, и десерт» ))
Либо можно разрезать цыпленка пополам или на четвертинки – тогда порционных кусочков будет больше, как и сил на праздничные салаты и закуски.

IMG_5628

Приятного!

На следующей неделе вас ждет роскошный рецепт говядины по-сибирски – очень своеобразный и узко-территориальный.


А еще можно почитать:
Комментарии:

2 комментариев по “Жареные цыплята с фруктами

  1. Талина

    Очень вкусно пишите, пошла экспериментировать. Только не поняла насчет соли, солим или нет

    1. funpanda Автор

      Я не солила — люблю чистый вкус курицы, а вы можете натереть солью по вкусу и внутри, и снаружи перед запеканием. Удачи в кулинарных экспериментах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *