Тунисс — моя кулинарная любовь. Никогда там не была (но в моём #dreamwishlist стоит пунктик), но тунисские рецепты меня как магнитом притягивают — хитрая смесь «теплых» специй, много овощей и бобовых, немного мяса; какой рецепт ни возьми — сбалансированное по вкусу сытное блюдо получается.
Особенно мне нравится сочетание специй и пряностей, такие смеси оттачивались столетиями и все ингредиенты очень удачно дополняют друг друга, а если приправить ими обычную картошку — уже получается не «по русски».
Этот рецепт не исключение. Правда именно в таком виде в Тунисе вы его не найдете, ну, хотя бы потому, что один из ингредиентов — свинина, а её по религиозным запретам в Тунисе не едят, но её с легкостью можно заменить на курицу (как в оригинале), баранину или говядину (правда в двух последних случаях тушить придется подольше). Лук, тыква и нут — вполне себе обычные марокканские продукты. Да и приготовить особенную пряную смесь не составит труда — все специи и пряности можно купить в обычном супермаркете.
Ну и самый большой плюс рецепта — всё можно приготовить в мультиварке.
На половину стандартной чаши (4,5 литра) мультиварки потребуется:
- 400 грамм свиной прослойки (или одна курица)
- 200 грамм нута (турецкий горох)
- 600 грамм тыквы (или картофеля)
- 3 средние головки лука
- 2 столовые ложки растительного масла
Нут предварительно нужно замочить на ночь, а потом отварить — можно в мультиварке в режиме «Гречка», можно в обычной кастрюльке — до мягкости.
Тыкву нарезаем крупными кусочками, не любите тыкву — меняйте её на картофель, в Тунисе так тоже делают.
Свиную прослойку нарезаем на ломтики, а если используете курицу — то разделите её на порционные куски.
Лук шинкуем тонкими перышками.
Но самый важный компонент этого блюда — особая пряная смесь. Её хорошо сделать сразу с небольшим запасом, а потом добавлять во все блюда по мере надобности. Такая смесь придаст любому блюду тунисский акцент.
Только аккуратно, смесь получается очень острой!
Смесь специй и пряностей (очень острая!):
- 1 ст.л. молотого пажитника
- 1 сушеный стручок чили (без семян)
- 0,5 ч.л. зиры
- 0,5 ч.л. зерен кориандра
- 1,5 ч.л. черного молотого перца
- 0,25 ч.л. молотой корицы
- 2 штуки гвоздики
- 2 коробочки кардамона (только семена)
- 2 горошины душистого перца
- щепотка молотого имбиря
- щепотка сумаха
- половинка мускатного ореха
Кстати, сами тунисцы любят добавлять в свои пряные смеси яркие акценты, например, сушеные лепестки красных или бордовых роз. Мои розы у меня цветут прямо под окном — никаких химических обработок, а из полива только вода из лейки и дождик. Поэтому я насушила разных лепестков, цветов и бутонов на 10 лет вперед. Ну а из покупного букета я бы лепестки в пишу употреблять, конечно, не стала.
Складываем все ингредиенты в ступку и как можно мельче перетираем (можно воспользоваться кофемолкой или электрической мельничкой).
А теперь готовим!
В режиме «Выпечка» минут 10 обжариваем лук в растительном масле, сверху укладываем мясо и обжариваем с двух сторон: для тонких ломтиков свинины потребуется 15-20 минут, большим кускам курицы — чуть дольше, но не забывайте, что мясо еще потом будет тушиться с остальными ингредиентами, поэтому добиваться полной готовности не нужно.
На мясо высыпаем отваренный нут, выкладываем кусочки тыквы (или картофеля), добавляем 2 чайный ложки смеси специй и пару лавровых листьев, заливаем 300 мл.кипятка и отправляем в режим «Тушение» на 1 час.
Перемешиваем, оставляем под крышкой настояться еще на 10 минут.
Ну а при подаче здорово сверху посыпать тунисское жаркое смесью специй, те специи, которые добавляли перед тушением звучат уже совсем по другому. Но тут уже на свой вкус — кому просто добавить аромата, а кто-то любит по острее!
Приятного!