Как сказала моя подруга Марина: «Август — самый сытный месяц!». И это правда!
Прилавки рынков и овощные отделы супермаркетов ломятся от овощей, цена на них сейчас самая низкая в сезоне. Можно ходить и придирчиво выбирать желтые или полосатые кабачки, круглые или овальные помидоры, лук послаще или «позлее».
А если есть дача или собственный огород, то там к ужину можно всё насобирать.
Я вот уже которую неделю захожу в магазин только за хлебом, молоком к утреннему кофе, яйцами (тоже на завтрак) и растительным маслом, а всё остальное рву прямо с грядок и готовлю вкусные овощные ужины — всякие овощные запеканки или просто жарю овощи на гриле. А заяц привозит к ужину рыбку, курицу или мясо для шашлыка и колдует над мангалом. А что еще надо к мясу? Только овощи, ну бокал вина вкусного…
Одно из таких овощных блюд нам особенно полюбилось — в нем много-много разных овощей, все они получаются сочными, с ярким вкусом, а если подать их на стол прямо в той же посуде, в которой они запекались… А соус который скапливается на дне! А буйство красок! Ну и делать-то легче-легкого ))
На толпу из 4-6 человек (при условии, что у вас еще будет жареное мясо) потребуется:
- 1 крупный баклажан
- 1 средний кабачок
- 3 средних томата или штук 10-15 черри
- 1 головка красного лука (а можно и обычного, но красный слаще)
- 1 болгарский перец
- 1 небольшая редька
- 2-3 см. корня имбиря
- половинка морковки
- несколько зубчиков чеснока (4-6)
- лавровый лист
- тимьян
- оливковое масло
- пармезан (можно и вовсе без него)
1.У кабачка и баклажана срезаем хвостик, а затем аккуратно нарезаем овощи пластинками, не прорезая их до конца — на узком конце пластинки будут держаться вместе, получится веер из баклажан и кабачков.
Кладем их на тарелку и хорошенько солим, стараясь насыпать соль между пластинок. Во-первых, этот прием позволит хорошо просолить овощи изнутри, во-вторых, пластинки станут мягкими и пластичными, не будут ломаться при дальнейшей работе, ну а в-третьих, посыпание солью выводит из баклажана горечь (правда, я никогда не встречала горьких баклажанов, а может мне как раз и нравится этот «горький» вкус, а я и не знаю, что его надо убирать).
2.В форме или сковороде, где будет происходить дальнейшее запекание, готовим ароматную «подушку» — щедро наливаем оливковое масло, кладем раздавленные зубчики чеснока (ох, какие они потом вкусные станут!), ломтики имбиря, лавровые листики.
3.Все остальные овощи режем тонкими пластинками (помидоры пополам или четвертинками).
4.Половину нарезанного лука, моркови, болгарского перца и редьки выкладываем слоями в форму…
5…. а сверху — «вееры» баклажана и кабачка.
Оставшиеся овощи хаотично распихиваем между пластинками. Снова хорошенько поливаем маслом, немного солим, перчим, кладем пару веточек тимьяна. Можно бальзамиком полить — и красиво, и сладко!.
6.Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Сначала накрываем форму фольгой и держим в таком виде 1 час.
7.А потом фольгу снимаем, раскладываем сверху тонкие кусочки пармезана и запекаем еще минут 15-20 (уже без фольги).
Надо ли говорить, что блюдо прекрасно и без дополнения в виде мяса? А если приготовить его только на двоих, то даже стол сервировать не надо, а кушать прямо ложками с общей сковородки ))) И обязательно потом хлебом вымакивать масляный овощной сок!
Приятного!
А еще делать такое блюдо можно или только с кабачками, или только с баклажанами — на свой вкус.