Веер из баклажан и кабачков

От | 25/08/2016

Как сказала моя подруга Марина: «Август — самый сытный месяц!». И это правда!
Прилавки рынков и овощные отделы супермаркетов ломятся от овощей, цена на них сейчас самая низкая в сезоне. Можно ходить и придирчиво выбирать желтые или полосатые кабачки, круглые или овальные помидоры, лук послаще или «позлее».
А если есть дача или собственный огород, то там к ужину можно всё насобирать.

IMG_6739

Я вот уже которую неделю захожу в магазин только за хлебом, молоком к утреннему кофе, яйцами (тоже на завтрак) и растительным маслом, а всё остальное рву прямо с грядок и готовлю вкусные овощные ужины — всякие овощные запеканки или просто жарю овощи на гриле. А заяц привозит к ужину рыбку, курицу или мясо для шашлыка и колдует над мангалом. А что еще надо к мясу? Только овощи, ну бокал вина вкусного…
Одно из таких овощных блюд нам особенно полюбилось — в нем много-много разных овощей, все они получаются сочными, с ярким вкусом, а если подать их на стол прямо в той же посуде, в которой они запекались… А соус который скапливается на дне! А буйство красок! Ну и делать-то легче-легкого ))

IMG_6781

На толпу из 4-6 человек (при условии, что у вас еще будет жареное мясо) потребуется:

  • 1 крупный баклажан
  • 1 средний кабачок
  • 3 средних томата или штук 10-15 черри
  • 1 головка красного лука (а можно и обычного, но красный слаще)
  • 1 болгарский перец
  • 1 небольшая редька
  • 2-3 см. корня имбиря
  • половинка морковки
  • несколько зубчиков чеснока (4-6)
  • лавровый лист
  • тимьян
  • оливковое масло
  • пармезан (можно и вовсе без него)

IMG_6742

1.У кабачка и баклажана срезаем хвостик, а затем аккуратно нарезаем овощи пластинками, не прорезая их до конца — на узком конце пластинки будут держаться вместе, получится веер из баклажан и кабачков.
Кладем их на тарелку и хорошенько солим, стараясь насыпать соль между пластинок. Во-первых, этот прием позволит хорошо просолить овощи изнутри, во-вторых, пластинки станут мягкими и пластичными, не будут ломаться при дальнейшей работе, ну а в-третьих, посыпание солью выводит из баклажана горечь (правда, я никогда не встречала горьких баклажанов, а может мне как раз и нравится этот «горький» вкус, а я и не знаю, что его надо убирать).

IMG_6744

2.В форме или сковороде, где будет происходить дальнейшее запекание, готовим ароматную «подушку» — щедро наливаем оливковое масло, кладем раздавленные зубчики чеснока (ох, какие они потом вкусные станут!), ломтики имбиря, лавровые листики.

IMG_6746

3.Все остальные овощи режем тонкими пластинками (помидоры пополам или четвертинками).

IMG_6749

4.Половину нарезанного лука, моркови, болгарского перца и редьки выкладываем слоями в форму…

IMG_6750

5…. а сверху — «вееры» баклажана и кабачка.
Оставшиеся овощи хаотично распихиваем между пластинками. Снова хорошенько поливаем маслом, немного солим, перчим, кладем пару веточек тимьяна. Можно бальзамиком полить — и красиво, и сладко!.

IMG_6754

IMG_6760

6.Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Сначала накрываем форму фольгой и держим в таком виде 1 час.

IMG_6762

IMG_6771

IMG_6774

7.А потом фольгу снимаем, раскладываем сверху тонкие кусочки пармезана и запекаем еще минут 15-20 (уже без фольги).

IMG_6775

IMG_6781

Надо ли говорить, что блюдо прекрасно и без дополнения в виде мяса? А если приготовить его только на двоих, то даже стол сервировать не надо, а кушать прямо ложками с общей сковородки ))) И обязательно потом хлебом вымакивать масляный овощной сок!

IMG_6783

Приятного!
А еще делать такое блюдо можно или только с кабачками, или только с баклажанами — на свой вкус.


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *