Был в этом сезоне уже чудесный рецепт про бочковые помидоры — без специальной дубовой бочки, в пластиковых ведрах я квасила огромные томаты, которые через 1-1,5 месяца «нагуливали» тот самый вкус, становились ядреными и полными терпкого сока.
Но, как показала практика, таких огромных помидоров совсем немного помещается на общую тарелку — каждый взял себе по одному, и снова надо в погреб идти. А если еще использовать такой помидор как закуску (сами знаете чего), то и скушать его разом — много, и положить на тарелку — жалко.
Вот тут как раз на помощь придет этот рецепт.
Заготовить на зиму таким способом можно не только огромные «бычьи сердца», но и миниатюрные черри — как раз на один укус после ледяной стопочки.
И еще неоспоримый плюс маленьких помидорок — не надо долго ждать, прежде чем можно будет снимать пробу, готовы они уже через 2 недели!
На трехлитровую банку или пластиковое ведерко такого же объема потребуется:
- примерно 2 килограмма черри
- пучок петрушки
- пара веточек сельдерея (с листьями)
- чеснок по вкусу
- не самые старые зонтики укропа
- перчик чили
- 1-1,2 литра воды
- 50 грамм соли (3 столовые ложки)
- 1 столовая ложка сахара (для брожения)
Перец чили нарезаем колечками (если не любите слишком острое — удалите семена), зубчики чеснока — пластинками, а черри хорошенько моем, насухо вытираем и и толстой иголкой или зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки. Через эту дырочку в помидор быстрее проникнет ароматный рассол, через неё же будут выходить газы, которые появятся в процессе брожения, помидор не лопнет, а останется крепким и целым.
Банки или другую выбранную тару моем с содой, стерилизовать не надо — пусть правильные бактерии запустят нужные процессы.
На дно укладываем немного листиков петрушки и сельдерея, чеснок, перец чили, зонтики укропа. Потом не слишком плотно, но и не свободно насыпаем черри, между ними тоже можно положить и чеснок, и петрушку, и укроп.
А вот сверху зелени должно быть много — целая горсть! Это «одеяло» будет предохранять помидоры от плесени (ведь ни горчицы, ни хрена мы в банку не добавляем), и немного прижмет черри вниз, так они все будут покрыты рассолом и не всплывут.
В холодной воде растворяем соль и сахар. Кипятить её предварительно не надо, но и прямо из под крана наливать не очень хорошо — выбирайте бутилированную (или даже минеральную) или фильтрованную воду.
Заливаем этот рассол в банки или ведра и оставляем помидоры в тепле на пару дней, чтобы начался процесс брожения. Рассол может даже немного помутнеть, но потом он снова станет прозрачным.
Если будете солить черри в ведре, сколько бы зелени не наложили сверху, всё всплывает — можно придавить сверху тарелкой, а на неё положить небольшой груз (например, пачку крупы).
После двух дней в тепле, помидоры нужно убрать в прохладное место — в холодильник или в погреб. А пробу снимать можно уже через 2 недели!
Делать такие помидорчики можно и в литровых банках — очень удобно, одна такая банка на стол, отварили картошки, квашеную капусту сдобрили нерафинированным «вонючим» маслом — и готов нехитрый, но такой вкусный ужин!
Если совсем не любите острый перец — смело убирайте его из ингредиентов, вместо «навязчивого» сельдерея возьмите базилик — получится неожиданный вкус, не мыслите такие соленья без листика черной смородины — добавляйте!
Тут для вкусного творчества простор!
Приятного!
Спасибо огромное за рецепт! Я давно хочу попробовать засолить помидоры, знаю, пробовала, как это вкусно… Но осенью ни томатов нормальных (вкусных) не купить, ни рецепта адаптированного не найти.
А у Вас все реально — черри по вкусу приемлемые (содержание сахара вполне позволяет получить вкусный засол) и рецепт не «заморочный»
Забрала Ваш блог в закладки, у вас тут все мне нравится.
Вдохновляйтесь на здоровье! ))
Помидорки такие у меня «улетели» за 2 встречи с друзьями )))
Добрый день! Как долго можно хранить такие помидоры? И нужно ли их закатывать, прежде чем убрать в холодильник?
Теоретически, они и до весны простоять могут, а практически — сложно такую вкуснятину долго хранить )))
Закатывать я не пробовала — солю обычно в пластиковых ведрах, а если в банках — просто закручиваю крышками с резьбой. Просто там немного воздух от брожения гуляет и герметичные крышки сорвать может.