Чем и как покрасить яйца на Пасху

От | 07/04/2017

Актуальная как никогда тема! Во всех местных супермаркетах сразу на входе стоят яичные лотки и длинные полки с формами для куличей и наклейками и краской для яиц. На саму Пасху для самых ленивых даже крашеные яйца продаваться будут )))

Но мы легкими путями не ходим! Поэтому вот вам небольшая идея, как покрасить яйца и еще узор интересный сделать.

Красить можно покупными красками (бывают и химические, и натуральные), обычной луковой шелухой или природными красителями, которые легко найти в аптеке или магазине. А чтобы еще и рисунок на яйце был красивый — делюсь лайфхаком!

В Хакасию уже совсем пришла весна — на улице уверенный плюс, трава зелененькая отовсюду лезет. Вот идите на улицу и наберите всяких разных интересных травинок и листочков, тоненькие веточки кустарников или ёлки тоже подойдут. Не нашли? Пощипайте комнатные цветочки ))

Как вариант — можно немножко потрепать свой гербарий.

 

А еще нужны капроновые колготки, можно старые, можно любого цвета )))

Отрезаем небольшой кусочек капрона, располагаем на яйце в нужном месте листик, цветочек или веточку (травинки или солому вообще по кругу обматываем),  натягиваем хорошенько капрон на яйце, а сзади скрепляем ниткой.

Осталось только опустить подготовленные яйца в красящий отвар.

Тут тоже есть свои тонкости:

  • Сначала варим отвар (настой) и остужаем его до комнатной температуры.
  • Яйца тоже должны быть комнатной температуры — тогда при варке они не треснут.
  • Синие печати на яйцах легко смываются уксусом.
  • Натуральные красители лучше проявляются на белой скорлупе.

Кладем яйца в теплый отвар, доводим до кипения и варим 20-30 минут, а после оставляем на некоторое время.

Да, яйца вкрутую варятся гораздо быстрее, но у нас другая цель — не вкус, а цвет!

Кстати, для усиления цвета в кастрюлю с отваром и яйцами можно добавить уксусную кислоту — 1 чайную ложку на литр отвара. Уксус растворяет кальций в скорлупе, и краситель лучше в неё проникает, поэтому окончательный цвет будет более насыщенным и ровным.

Какие же натуральные природные и доступные красители можно использовать?

Ну, самый простой вариант — луковая шелуха. А я ставила еще вот такие опыты:

  • Кора дуба (продается за какие-то смешные деньги в любой аптеке).

Цвет у отвара получается насыщенный чайный, а яичная скорлупа окрашивается в светло-коричневый цвет (луковая шелуха красит в рыжий).

  • Порошок куркумы — на литр воды 2 пакетика в самый раз.

Отвар после кипения становятся густым и непрозрачным, а яйца приобретают веселенький желтенький цвет.

  • Цветки гибискуса (чай каркаде) — на литр воды щедрая горсть.

Неожиданно, но ярко-малиновый настой каркаде окрашивает белые яйца в серо-голубой «джинсовый» цвет ))

 

Еще варианты натуральных красителей, но к сожалению уже без фото:

  • Свекла — красно-розовый цвет
  • Краснокочанная капуста — синий
  • Кофе или чай — коричневый (почти такой же как отвар с корой дуба)
  • Шпинат — зелёный
  • Паприка — оранжевый

Какие еще есть простые и доступные природные красители?

А какие варианты узоров можно быстро сделать на яйцах?

Делитесь своими идеями! Впереди еще целая неделя для подготовки и опытов.

Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *