Я очень люблю рецепты из народа — проверенные, чтоб не один раз такое в одной семье готовили, а из года в год, чтоб разные гости пробовали, выносили свои вердикты, а хозяйка убеждалась — вооот оно, идеальное блюдо!
Конечно же меня заинтересовал рецепт, который мелькнул в соцсетях моей бывшей коллеги — активная женщина, помощник руководителя благотворительного фонда, молодая бабушка и умелая хозяйка Татьяна.
Она похвасталась фоткой заготовок — вот огурчики, вот помидорчики, а тут аджика 50/50 петрушка и чеснок.
И я тут же среагировала — хочу рецепт!
И Таня поделилась страничкой из записной книжки — аккуратным почерком указаны ингредиенты, а приготовление простейшее.
Я решила — #надобрать! Как раз урожай петрушки в этом году просто космический 🤦♀️
Нннадо:
🌶️500 грамм петрушки
🌶️500 грамм чеснока
🌶️10 штук болгарского перца
🌶️3 штуки острого перца
🌶️1 литр томатной пасты
🌶️20 чайных ложек растительного масла
🌶️20 чайных ложек соли
🌶️20 чайных ложек сахара
🌶️5 чайных ложек уксуса
Уточнения:
✔️я не поленилась и оборвала со стеблей петрушки листочки, чтобы консистенция была «пушистая» (стебли потом Заяц в свою авторскую аджику «жопа в огне» пустил), можно не заморачиваться и использовать всё вместе — и стебли, и листья.
✔️ Количество острого перчика берите на свой вкус — по рецепту три, я положила один и без семян, т.к. он попался супер-острым.
✔️В рецепте не указан какой уксус, Таня сказала — кладёт на глаз уксусную эссенцию. Я постепенно вливала и пробовала. Всего на указанное количество ингредиентов у меня получилось 1,5 чайных ложек неразбавленной 70% уксусной кислоты.
А дальше петрушку, перец и чеснок перекрутить на мясорубке.
Мои мужчины вызвались помогать, пришлось доставать и электрического зверя, и алюминиевую старушку времён СССР.
Добавляем томатную пасту и масло, потом соль, сахар и уксус.
✔️ Лучше положить сначала 2/3 соли, сахара и уксуса, чтобы потом постепенно доводить до своего вкуса.
✔️ Из-за томатной пасты цвет с ярко-зелёного конечно же измениться на бурый, но тоже красивый.
Запах! Это первое, что мне понравилось, когда я смешала все ингредиенты 😍
Очень насыщенный, чесночный, подчёркнутый помидорами.
Я всё размешивала силиконовой лопаткой, которая охотно впитала запах аджики, неделя уже прошла, а на кухне до сих пор вкусно пахнет!
Раскладываем аждику по стерилизованным банкам (я ставлю мокрые банки на 1,5-2 минуты в микроволновку на полную мощность, а крышки держу некоторое время в кипятке) и храним в холодильнике или погребе.
Не могу пока сказать, сколько такая аджика хранится, но срок скорее всего будет маленький 🤪 — слишком уж часто мой мужчина ложкой в баночку залазит, уже третью вскрыл.
Мажет её вместо масла или майонеза на бутерброды, «улучшает» стейк, добавляет в любой суп, и даже Доширак, прости Господи, без Танюшкиной аджики не обошёлся.
Приятного! Прям советую сделать!
И ещё у меня тут в блоге есть пара вариантов с огоньком 🔥 (по ссылочкам тык-тык):
Зелёная аджарская аджика — там тоже много зелени, кинза прям с цветками, но навязчивого запаха «клопов» нет совершенно.
И моя любовь — сухая аджика — почти классика и прародительница всех других аджик.