Антипасто (итал. antipasto — от anti «до» + pasto «еда») — закуска перед основным блюдом 🍽️.
И один из классических вариантов антипасто на итальянском столе — Caprese (капрезе) — визитная карточка страны и неофициальный символ государственного флага 🇮🇹 — сочный базилик 🍃, нежная моцарелла 🧀 и спелый томат 🍅.
В эту закуску влюбляются дважды — сначала глазами, а потом органолептически 😋
А чтобы приготовить блюдо нужно 3 (три!) минуты: одна — вымыть помидоры и зелень, вторая — всё нарезать, третья — на сборку, с перерывами на разговоры и ледяное белое сухое, конечно.
С точки зрения перфекциониста нужно выбирать одинаковые шарики моцареллы и томата, ннннно, какая разница будут они идеально подходить друг к другу, или в тарелке соберётся небольшой хаос, если вкусно при любом раскладе 🙌
✅Помидор и сыр нарезаем ломтиками.
✅С базилика общипываем крупные листочки.
✅Собираем произвольно на тарелке, чередуя ингредиенты.
✅Соль, перец, оливковое масло.
✅Готово!
ℹ️кто-то ещё бязательно поливает капрезе бальзамическим уксусом.
ℹ️ можно из базилика сделать соус песто и просто выложить сверху томатов и моцареллы.
ℹ️в сочетании со свежим хлебом просто аааааа!
ℹ️по «классике» моцарелла должна быть приготовлена из молока чёрных буйволиц (Mozzarella di bufala campana), помидоры сорта «Бычье сердце», а оливковое масло непременно холодного отжима (Extra virgin olive oil).
ℹ️салат назван в честь острова Капри.
Приятного! А соус песто все умеют делать? Рассказать? Тогда ТЫК-ТЫК на ссылку. Там тоже дел на три минуты 🤗
Базилик в октябре конечно же от Тепличного комплекса «Воскресенский»