Прогулялись на выходных с Зайцем и Зайчиком на #10000шаговжизни — спонтанно, не специально под акцию, а просто потому что день хороший.
И ради клёвых фоточек, конечно.
А ещё решили открывать сыну красоту нашей Хакасии, рассказывать, показывать, учить подмечать и чувствовать момент.
Начали с самого доступного и «попсового» места — горы Куни (она же гора Солнца или Кюн Таг).
Я была уверена, что про это место все жители Хакасии знают, а оказалось 8 из 10 делают огромные глаза «а что это, а где это?»
Рассказываю и сдаю явки-пароли с бонусами 🙌
Небольшое видео сначала, а дальше более подробно и с фоточками.
Гора Куня находится на левом берегу Красноярского водохранилища, недалеко от села Усть-Абакан.
Ориентир для местных — сразу за базой отдыха «Княжий двор» начинается дорога.
Кюн Таг — это не отдельная вершина, а целый комплекс холмов и оврагов.
Самая высокая точка 569 метров над уровнем моря — там сейчас стоит высоченный стальной крест.
Именно отсюда открываются самые зачетные виды на долину Енисея, двухглавый Тепсей и километровые песчаные пляжи Потрошиловского бора.
Внизу — микро-домики дач Мохово, и на сколько хватает взгляда во все стороны — наша Минусинская котловина 😍
Тут начинается природный комплекс «Енисейские ворота», объединяющий 4 горы: Куню, Оглахты, Тепсей и Суханиху, тут происходит слияние Енисея и Тубы, и начинается красноярское водохранилище — наше сибирское «море» 💙
В целом бодрым шагом с перерывом на перекус и 100500 фото весь «поход» занимает 4-5 часов.
Свободно на машине можно доехать до подножья горы или чуть выше (на резвом джипе можно и до первой вершины подняться 👆).
А дальше около трёх километров минут на 40 подъём в гору.
На самой вершине до сих пор сохранились развалины древней крепости — хакасских укрепительных сооружений из плоских камней, которые еще во II тысячелетии до н.э., в эпоху бронзы, древние хакасы использовали в качестве неприступного укрытия от вражеских набегов.
Высота горы Куни составляет более 400 метров — она уже является естественной крепостью: пологие склоны внизу становятся крутыми к вершине, а в распадках удобно укрывать домашний скот и стариков с детьми.
Попасть внутрь крепости по крутому склону горы было нереально для конницы, а на пеших врагов обрушивался град камней, которых на плоской вершине было предостаточно.
Из этих же камней возводили стену в стратегических местах — искусная кладка была прочной без раствора и других укреплений, и в тоже время с лёгкостью разбиралась, чтобы построить стену в другом месте.
Крепость на Кюн Таг честно служила в оборонительных целях на протяжении тысячелетий.
С самой высокой точки Куни вы без труда увидите мыс с ровной площадкой и отвесными стенами.
Тут проходили культовые поклонения божеству Солнца и священные обряды.
Например такой: на ритуальную площадку заводили огненно-рыжую лошадь (она символизировала солнце), где её приносили в жертву, делили тушу на 4 части, и каждой из сторон света подносили дары.
Тут же на мысе располагается знаменитая Подкунинская писаница — памятник наскальной живописи, компактная, всего несколько десятков метров в длину.
Здесь известно 323 различных изображений — люди, олени, козы, лошади, верблюды, птицы, медведи, самые ранние из которых относятся к Афанасьевской культуре II тысячелетия до н.э., поздние – к скифскому времени (VII-III века до н.э.).
Если стоять на мысе лицом к «морю», то отвесные стены справа как раз хранят древние изображения.
Но не старайтесь спуститься туда прямо с мыса — это опасно! Хотя и очень хочется 🙈
Лучше вернуться немного назад и поискать хорошую тропу, которая спускается к морю вдоль мыса.
Если вы увидите вот такой камень (его называют «Голова») — вы на верном пути и скорее смотрите по сторонам! Тут на каждом шагу петроглифы (древние наскальные рисунки).
Вы непременно заметите огромный камень сплошь покрытый разными фигурами, который можно бесконечно долго рассматривать и воссоздавать военные сцены и быт древних хакасов.
А ещё очень много одиночных рисунков выше и ниже по склону. Есть хорошо процарапанные, есть уже стёртые временем…
Если вернуться обратно на тропу и подняться на гору, то через пару километров можно снова выйти к своей отправной точке.
Т.е. можно обойти всю Куню по кругу!
Поэтому машину всё же лучше оставить в начале пути, а не на середине подъёма (как это сделали мы 🤦♀️) — идти потом ого-го как далеко 🙉 и на прямую не срежешь,через овраги и крутые склоны с колючими кустами.
Идеальное для экскурсий время: апрель-октябрь. По снегу тоже ходят, но это сложнее.
В апреле самые крутые виды моря — с замёрзшим островами, подтаявшими протоками и плывущими льдинами всех мастей.
В июле — буйство красок, разноцветная вода и бескрайние жёлтые поля.
Не забывайте взять с собой бутылку с водой, помните о личных средствах защиты от клещей и комаров, сохраняйте чистоту и берегите природу!
Сейчас самовольное посещение Кюн Таг открыто и бесплатно для всех, это самая доступная гора из комплекса «Енисейские ворота» — до Суханихи и Тепсея предстоит сделать хороший крюк на машине (можно и на лодке), а в Оглахты нужен пропуск, т.к. это уже территория заповедника «Хакасский».
Пусть этот памятник древней хакасской цивилизации сохранится как можно дольше! 🙌
И очень в тему мне попался кавер Егора Мамышева на песню Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце» ☀️, который здорово подошёл для видео-отчета нашей воскресной прогулки.
Приключения зовут, #несидидома