Маринованная цветная капуста — быстрый и простой рецепт, без сложных манипуляций, долгой стерилизации и замудрёных расчетов количества маринада👌
Можно сделать прям в миске или контейнере — через пару дней будет готова крутая закуска, или вообще напихать в банку к капусте разных овощей — нарядное ассорти получится.
Рассказываю 🙌
Нннада:
✔️Цветная капуста
✔️ Морковь
✔️ Свёкла
✔️ Соль+перец
✔️9% уксус
✔️ Чеснок, душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист
✔️ Зелень для засолки на ваш выбор (лист смородины и вишни, веточки петрушки, зонтики укропа, кинза, перчик чили)
Кочан цветной капусты целиком замочить в солёной воде на 1 час — так отмокнет вся грязь и пыль, вылезут жучки и гусеницы.
Разобрать на удобные соцветия.
Морковь и свеклу нарезать длинными брусочками.
Банки промыть с содой, уложить на дно укроп и другие ароматные листочки, чеснок и специи.
❕В трёхлитровую банку я кладу 5-6 горошин душистого перца, 2-3 гвоздички, 2-3 лавровых листа, остальное — по наличию и настроению.
В банки уложить капусту, пересыпая свеклой и морковью.
❕ Можно кроме капусты, зелени и специй вообще ничего не добавлять, тоже вкусно будет.
Залить кипящей водой и оставить на 5 минут.
Воду вылить обратно ❗ в кастрюлю ❗ и замерить объем жидкости — так рассчитаем количество маринада.
Маринад:
На 2 литра воды 2 ст.л. соли + 5 ст.л. сахара + 8 ст.л. 9% уксуса.
Воду ещё раз вскипятить с солью и сахаром, добавить уксус и залить капусту.
Закрыть крышками, укутать в одеяло вверх донышком и остудить.
Хранится хорошо в подвале от +10 до +15, да и при комнатной температуре тоже ничего (но становится не такой хрустящей).
❕Можно приготовить такую цветную капусту в контейнере или подходящей миске, поставить в холодильник на два дня, и будет готово! Даже крышкой закрывать не надо.
❕А можно ассорти сделать — как раз параллельно с капустой других овощей на огороде много.
Просто положить слоями или вперемешку: кружочки моркови, мелкие огурцы, ломтики болгарского перца, лук с чесноком, помидоры черри и капусту цветную конечно же.
Маринад такой же 👌
Это, пожалуй, самый успешный рецепт цветной капусты в нашей семье, я ещё всякие запеканки с сыром с ней люблю, но мужчины мои конечно же такое не очень радостно жуют.
То ли дело — маринованная цветная капуста! Лучше неё — только квашеная, но её рано ещё делать, в начале октября идеально.
Приятного!
В планах ещё рассказать про домашний томатный соус типа знаменитого Uncle Ben’s — супер утилизатор всех «лишних» овощей 💁🏻
Класс! Обязательно приготовлю. Спасибо вам за рецепт аджики с хмели-сунели. Это просто бомбическая бомба!!!
Непременно попробуйте — очень просто и вкусно!
И рада, что аджика по вкусу пришлась! ❤️