Домашний томатный сок

Я не любитель «натурального» домашнего сока — не та консистенция и цвет.
Магазинный — он насыщенно-красный; домашний — алый. Магазинный — однородный, «гладкий»; домашний — расслаивается на мякоть внизу и водичку сверху. Самый гадкий домашний томатный сок — в котором ещё помидорные семечки плавают.

Поэтому я если и делаю томатный сок дома, то только для каких-то дальнейших заготовок.
Но если любите сок из банки — может и как отдельный напиток зайдёт. Пробуйте!

Я же обычно варю сок специально для томатно-овощного соуса, ну и плюс прекрасная утилизация всех страшных, кривых, косых, лопнувших помидорок в конце огородного сезона.

Примерно на 1 литр готового сока ннннада:
🍅2 килограмма помидоров
🍅1 столовая ложка засолочной соли
🍅2 чайные ложки сахара
🍅Половина чайной ложки молотого чёрного перца
🍅3 гвоздички
❕Я обычно варю тройную порцию сока.
❕Перец и гвоздику можно не добавлять, если любите вкус «натюрель».
❕Соль и сахар может ещё потребоваться в конце, когда будете вкус балансировать.

Погнали ✊
Кипятим небольшую кастрюльку с водой, помидоры надрезаем крест-накрест и по нескольку штук опускаем в кипяток на пару минут.

Шкурки с лёгкостью снимаем, помидоры нарезаем крупнымм кусками и по возможности удаляем семена.

Блендерим в однородную массу.

Процеживаем через сито — так уберём все жёсткие фрагменты и остатки кожицы и семян.
❕Кста! Можно использовать соковыжималку 🙌

Ставим на средний огонь, доводии до кипения, варим при слабом бульканьи минут 15-20.
И обязательно снимаем пену — её будет очень много!

Добавляем соль, сахар и специи, перемешиваем для растворения, пробуем, при необходимости регулируем сладость/солёность.

В конце ещё раз процеживаем — так проще убрать гвоздику и проинспектировать сок на оставшиеся семена.

🍅Можно остудить и пить.
🍅Можно кипящим разлить по стерилизованным банкам и закатать.
🍅Можно сделать томаты в собственном соку.
🍅Можно использовать как жидкую основу для заготовок или минестроне.
🍅Можно заморочиться и уварить до густого соуса.

Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

2 комментариев по “Домашний томатный сок

  1. Yui ★ღツ ゆい

    армянский Amare достаточно похож на домашний, достаточно вкусный, разве что пересоленный. Изредка попадающиеся мелкие намеки на семечки его не портят

    А так соки делаются просто из томатной пасты, из иранской обычно получается весьма приличный, «магазинного» типа.

    1. funpanda Автор

      Ага, сама иногда делаю из обычной томатной пасты, если сока захотелось прям щас — наша местная «Минусинская» оооочень вкусная, я её прям так ложками есть могу 😋

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *