Я не любитель «натурального» домашнего сока — не та консистенция и цвет.
Магазинный — он насыщенно-красный; домашний — алый. Магазинный — однородный, «гладкий»; домашний — расслаивается на мякоть внизу и водичку сверху. Самый гадкий домашний томатный сок — в котором ещё помидорные семечки плавают.
Поэтому я если и делаю томатный сок дома, то только для каких-то дальнейших заготовок.
Но если любите сок из банки — может и как отдельный напиток зайдёт. Пробуйте!
Я же обычно варю сок специально для томатно-овощного соуса, ну и плюс прекрасная утилизация всех страшных, кривых, косых, лопнувших помидорок в конце огородного сезона.
Примерно на 1 литр готового сока ннннада:
🍅2 килограмма помидоров
🍅1 столовая ложка засолочной соли
🍅2 чайные ложки сахара
🍅Половина чайной ложки молотого чёрного перца
🍅3 гвоздички
❕Я обычно варю тройную порцию сока.
❕Перец и гвоздику можно не добавлять, если любите вкус «натюрель».
❕Соль и сахар может ещё потребоваться в конце, когда будете вкус балансировать.
Погнали ✊
Кипятим небольшую кастрюльку с водой, помидоры надрезаем крест-накрест и по нескольку штук опускаем в кипяток на пару минут.
Шкурки с лёгкостью снимаем, помидоры нарезаем крупнымм кусками и по возможности удаляем семена.
Блендерим в однородную массу.
Процеживаем через сито — так уберём все жёсткие фрагменты и остатки кожицы и семян.
❕Кста! Можно использовать соковыжималку 🙌
Ставим на средний огонь, доводии до кипения, варим при слабом бульканьи минут 15-20.
И обязательно снимаем пену — её будет очень много!
Добавляем соль, сахар и специи, перемешиваем для растворения, пробуем, при необходимости регулируем сладость/солёность.
В конце ещё раз процеживаем — так проще убрать гвоздику и проинспектировать сок на оставшиеся семена.
🍅Можно остудить и пить.
🍅Можно кипящим разлить по стерилизованным банкам и закатать.
🍅Можно сделать томаты в собственном соку.
🍅Можно использовать как жидкую основу для заготовок или минестроне.
🍅Можно заморочиться и уварить до густого соуса.
Приятного!
армянский Amare достаточно похож на домашний, достаточно вкусный, разве что пересоленный. Изредка попадающиеся мелкие намеки на семечки его не портят
А так соки делаются просто из томатной пасты, из иранской обычно получается весьма приличный, «магазинного» типа.
Ага, сама иногда делаю из обычной томатной пасты, если сока захотелось прям щас — наша местная «Минусинская» оооочень вкусная, я её прям так ложками есть могу 😋