Дождались! Середина лета, а у меня на грядке растет морковка — она сейчас еще совсем молоденькая, тонкая и хрустящая. Её даже чистить не надо, достаточно просто помыть.
Мама Зайца морковку сажала щедро — теперь её надо прореживать, выдергивая лишнее, чтобы основные коренья для урожая окрепли и росли вширь и в высоту ))) Вот и навыдергивался довольно приличный пучок молодой морковки — и так похрустеть хватило, и на первый вкусный летний борщ, и осталось еще прилично много.
Предлагаю поступить с морковкой так — запечь её в духовке, дополнить красной рыбкой и оттенить яблочным соусом с кислинкой.
Потребуется на 2 порции:
- 0,5 килограмма молодой морковки
- 400-500 грамм семги (которую можно заменить на вашу любимую рыбку)
- 1 зеленое яблоко
- 100 мл светлого пива
- 1 столовая ложа лимонного сока
- 1 столовая ложка коричневого сахара (можно использовать обычный белый сахар-песок)
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- соль, перец, тимьян
1.Морковь моем, сильно загрязненные места можно потереть щеткой или губкой, отрезаем хвостики и кончики, особо крупные коренья разрезаем пополам.
2.Морковь кладем в форму для запекания, солим, посыпаем тимьяном, поливаем оливковым маслом, хорошо перемешиваем руками и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Через 5 минут перемешиваем, через следующие 5 минут — еще раз.
3.Пока запекается морковь, займемся рыбой. Семгу разделываем на порционные куски, солим и перчим, оставляем немного полежать.
4.Морковь перемешали 2 раза и прошло 10 минут — выкладываем сверху рыбу (кожей вниз) и возвращаем в духовку еще на 5 минут…
В это время делаем яблочный соус:
5.В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, а в это время яблоко чистим от кожуры и семян, нарезаем мелко-мелко и 2-3 минуты тушим с маслом. Добавляем пиво, лимонный сок, сахар, еще пару минут тушим и измельчаем блендером.
6.Смазываем рыбу яблочным соусом и запекаем еще 5 минут. Т.е. в целом морковь запекалась 20 минут, а рыба всего 10.
Съесть сразу же! )) Остаток соуса очень вкусно подать вместе с блюдом, а еще пару ломтиков лимона добавить на тарелку, чтобы рыбу сбрызнуть соком.
Морковка получается удивительно нежной и сладкой и просто изумительно подходит к рыбе, которую, впрочем, за 10 минут сложно испортить. Даже если у вас нет личной морковной грядки, может стоит наведаться к бабушкам на рынок?
Даже в качестве экспериментального ужина такое ну просто необходимо попробовать!
Приятного!
Великолепный ужин, жду морковку и буду пробовать!
уже скороскоро, не смотря на неожиданный майский снег )))