Грибной крем-суп

От | 23/04/2015

IMG_0956

Грибной крем-суп — густой, ароматный, с золотистыми сухариками — что может быть вкуснее и сытнее! Только хороший стейк здесь конкурент ))
А у меня вообще давняя любовь к супам-пюре — если есть возможность, то я всегда выберу в кафе или ресторане такой суп — однозначно, предпочту его борщу или рассольнику.
Заяц мою увлеченность не разделяет и говорит, что разнообразные супы такой консистенции — отличный утилизатор и повод «спрятать» от посторонних глаз не очень удачные ингредиенты — в общей пюрированной массе и не разберешь, что там внутри ))) Оставим это предположение на совести поваров общепита, а я поделюсь рецептом одного из любимых моих супов в этой категории.
Какие подойдут грибы для этого супа? Любые свежие или замороженные — классические шампиньоны, благородные белые, веселые лисички или ароматные опята.
По своему опыту скажу, что в пластинчатых свежих грибах меньше всего жидкости, значит суп получится более густым и насыщенным по вкусу.
И если опята и белый гриб у нас в Сибири встретишь только летом в лесу или в супермаркете в заморозке, то свежие шампиньоны круглый год «растут» на прилавках наших магазинов.

Для приготовления около 1,5 литров ароматного грибного супа (а это 4 больших порции) потребуется:

  • 600 грамм свежих шампиньонов
  • 1 стебель лука порея (белая часть)
  • 1 штука репчатого лука или парочка луковиц шалот
  • 1 столовая ложка сливочного масла для обжарки овощей
  • 2 столовых ложки сливочного масла для сухариков
  • 1 средняя картофелина
  • 1 литр любого бульона (говяжий, куриный или овощной)
  • 100 мл. сливок
  • зелень
  • белый хлеб для сухариков
  • соль, перец

Важное правило грибного крем-супа — как можно меньше мочить грибы. Их даже желательно не мыть, а тщательно протереть тряпочкой или салфетками.

IMG_0883

Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, лук порей колечками, а грибы пластиками

IMG_0884

В большой сковороде или сотейнике с толстым дном растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла, обжариваем кубики репчатого лука до прозрачности, добавляем порей и, помешивая, жарим около минуты.

IMG_0895

Кладем к обжаренному луку грибы, солим и перчим, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 2 минуты.
Снова перемешиваем и еще 3 минуты держим под закрытой крышкой

IMG_0900

IMG_0905

Картофель нарезаем некрупными кубиками и добавляем с сковороду, затем вливаем бульон.
Бульон можно заменить водой, или сварить его из обрезков лука порея, сельдерея, морковки. А вообще неплохо всегда держать в запасе пару литров куриного бульона разлитого по пластиковым стаканчикам и замороженного.

IMG_0907

IMG_0912

Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем вариться на 25-30 минут. Картофель должен стать мягким.

IMG_0918

В это время для дополнения в супу можно обжарить несколько пластиков грибов и приготовить сухарики.
Пару кусочков белого хлеба нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на сливочном масле с добавлением соли до красивого румяного цвета.

IMG_0890

IMG_0887

IMG_0916

Снимаем суп с огня, корректируем на соль и перец. На этом этапе всем, кто не любит суп-пюре, можно предложить промежуточный вариант блюда )) Выглядит очень красиво и пахнет заманчиво.

Чтобы суп получился нужной консистенции и густоты есть замечательный прием — из общего содержимого надо слить 1 стакан жидкости, а потом подливать по мере необходимости. Оставшийся бульон — заморозить.
Вливаем сливки, а затем блендером измельчаем содержимое в однородную массу.

IMG_0925

IMG_0932

IMG_0936

Вот тут на ложке четко видно, что хоть масса выглядит однородной, но еще есть вполне различимые фрагменты грибов — надо еще взбивать.

IMG_0945

IMG_0946

Подаем суп, украсив его поджаренными пластинками грибов и зеленью, обязательно с сухариками!

IMG_0954

Кстати, нелюбителям картошки — её можно заменить на рис — просто добавить его вместо картошки и варить суп как обычно. Сливки можно заменить сметаной — получится немного другой вкус, но тоже удачный.
После того как суп остынет, он очень сильно загустеет, а как разогреете — снова станет жидким.

IMG_0960

IMG_0968

Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Один комментарий по “Грибной крем-суп

  1. Виктория

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Грибной крем-суп — изысканное и ароматное блюдо, которое многим придётся по вкусу. Особенно актуален этот суп осенью, в период активной грибной охоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *