Поздравляю всех в наступившим новым годом и рождественскими праздниками!
Давненько я тут рецепты не добавляла, а их, между прочим, много уже накопилось ))) Буду наверстывать.
Тело уже устало от вкуснейших в своем сочетании салатов, мяса и алкоголя, а душа требует продолжения праздника. Только не жирного! А супер легкого!
Отправила Зайца в магазин, и он там «выловил» вот такую красавицу-форель
Щас каааааак забацаю вкусняшку!
Я разделываю рыбу на большом пакете — это очень удобно — стол чистый, разделочная доска чистая, пакетик свернул со всякими рыбными отходами и выбросил и ничего не воняет. К тому же пакет потом свою важную роль сыграет.
Чистим красотку от чешуи с хвостика. Тут уж кто как и чем привык чистить. Я вот, например, у мамы отбила практически из вещей на утилизацию вот такую страшную штуку еще советских времен. Офигенно удобно!
Отрезаем плавнички, вырезаем жабры. Тут нам пригодится еще один девайс (скрытая реклама Tescoma) — ножницы для птицы — без усилия можно разрезать курочку на кусочки, а рыбку чикать — одно удовольствие
разрезаем брюшко от головы до подхвостового плавника, убираем все лишнее (звери мои при этом очень оживились, пришлось поделиться), меняем «разделочный» пакет. Вот такая заготовка ужина получилась!
но это не самое главное! Я была хорошей девочкой целый год, поэтому дед мороз до сих пор преподносит сюрпризы — рыбка оказалась с икрой! Целая тарелка икры!
Поэтому помимо приготовления рыбки я еще поделюсь секретом, как икру засолить. Но пока тарелку отставляем в сторонку — нас форелька уже заждалась.
Натираем рыбку солью (я что-то в последнее время люблю использовать крупную морскую), засыпаем прованскими травками (тимьян, майоран, чабер, орегано, розмарин, шалфей) и посыпаем молотым перчиком. Тут недавно еще одну штуку для себя открыла — смесь «4 сезона» — смесь белого, черного, розового и зеленого перца горошком, мелем в мельничке или в ступке и посыпаем блюдо — аромат получается восхитительно тонкий, пряный, ммммм. Вот такая штука:
Поливаем форель соком половины лимона,
закрываем пакетом в конвертик и отодвигаем в сторону, пусть отдохнет и замаринуется перед запеканием. Включаем духовку на 200 градусов с верхним и нижним нагревом.
А теперь самое время заняться икрой. Икринки находятся с такой пленке, от которой нам нужно избавиться. Можно, конечно, ручками по икринке ковырять, но есть более быстрый способ, хотя трудолюбие приложить придется.
Берем ситечко, выкладываем туда икру, ситечко помешаем в салатник или другую подходящую ёмкость, вооружаемся вилкой и включаем горячую воду. Вода должна быть обычная горячая, но не кипяток, а то икринки сварятся. Одной рукой держим ситечко с икрой за ручку так, чтобы икра плавала в воде, но и не уплывала через край, а в другую руку берем вилку и аккуратно, как крем венчиком, начинаем взбивать. Тут главное не торопиться и набраться терпения минут на 10-15.
Стоим, взбиваем, не отчаиваемся, что первые минуты ничего не происходит. Через какое-то время пленка начнет белеть, распадаться, тянуться за вилкой нитями (без жалости смываем это дело в раковину), а икринки больше ничем не связаны. Отставляем в сторону и даем стечь лишней воде.
Теперь вернемся к рыбке. Я давно уже прямо на противень ничего не выкладываю, всегда застилаю фольгу. А для рыбки я вообще сделала коробочку или даже лоточек. Правда, хвостовой кпавник таки пришлось почикать — не входила рыбка по длине. Заяц попросил положить внутрь немножко картошки колечками.
Ставим в уже разогретую духовку минут на 40 — как раз, чтобы сделать три дела:
Дело номер 1. Переложить икру в баночку (как раз пустая от новогодней настоящей осталась), добавить пол-чайной ложки соли, перемешать и поставить в холодильник.
Утром икра была уже готова, но честно простояла до вечера, до прихода гостей. Кстати, не стоит пугаться, что в икре все равно остались белые кусочки пленки, а после добавления соли икра начинает «плавать» — утром баночку откроете — икринка к икринке! А вкус какой!
Дело номер 2. Салат. Сегодня греческий
Режем все крупными кубиками, выкладываем на тарелку, посыпаем солью и прованскими травками и поливаем оливойлом.
Заяц любит когда ингридиенты этого салата наложены кучками, и он накалывает на вилку то одно, то другое
а мне больше нравиться, когда салат — это всетаки смесь составляющих, а не овощная нарезка с брынзой
Дело номер 3. Сервируем стол.
А рыбка у нас уже готова! Покрытая румяной корочкой, а какой запах по квартире пошел…..
Осталось героиню вечернего ужина поставить в центр стола и выпиnь за здоровье рыбака-добытчика и хозяйки-волшебницы. Приятного аппетита!
Захотелось сразу икры, рыбы и греческого салата….
к сожалению, в нашем супермаркете мы только два раза «ловили» икорную рыбку )))
В Бразилии ее вообще никакой нет. Ни форели, ни икры(((( Есть семга, но она дорогущая!
семга и у нас дорогущая ))
а форель у нас только ленивый предприниматель не разводит — на озерах, реках куча форелевых хозяйств, даже осетрина есть и карпы всякие зеркальные. Тоже, конечно, не 5 копеек это стоит, но ощутимо дешевле.
зато «в Бразилии много диких абизян» (с)Кинофильм «Здравствуйте, я ваша тетя» ))))