Маринованные зеленые помидоры

От | 30/09/2016

В прошлом году у меня был настоящий заготовительный марафон — Заяц уехал на 20 дней на сплав, его мама — к родственникам в соседний регион, а мне остались грядки с урожаем. Полоть и поливать уже не надо, а вот распихивать по банкам все эти кабачки-помидоры как-то нужно.
Причем помидоров было очень много — мы намеренно посадили разные сорта на пробу, а все кусты принесли огромный урожай.
Моя мама помогала изо всех сил: мы наделали кучу всякой икры — и кабачковой, и баклажанно-кабачковой, куда добавляли наши томаты; я засолила несколько ведер бочковых помидоров — и огромных «бычьих сердец», и миниатюрных черри; мы варили томатный сок и мариновали в нем болгарский перец (рецепт надо выверять, поэтому пока ничего не расскажу), а еще мы этот сок уваривали и делали густой соус для спагетти, и конечно же несколько ночей моя духовка работала без отдыха — я делала вяленые помидоры.
Когда почти не осталось никаких сил и желания заниматься томатами, а в корзинке лежало несколько веточек еще зеленых черри, я решила обмануть судьбу и поскорее закончить с этим помидорным нашествием — приготовить маринованные зеленые помидоры (в разных варианта этого рецепта авторы обещали непревзойденный вкус и отличную закуску).
Благо, обобщенный рецепт — простейший, а активной готовки — максимум на полчаса.

IMG_5339

Потребуется:

  • 1 килограмм зеленых мелких помидоров или черри
  • 2-3 головки домашнего чеснока (мелкого, но «злого»)
  • 1 перчик чили
  • пучок кинзы (зелень, цветы, не дозревшие семена)
  • 4 столовые ложки соли (засолочной, НЕ йодированной)
  • 150 мл. 9% уксуса
  • 1 литр воды

IMG_4317

1.В кухонном комбайне, мельничке или вручную измельчаем чеснок, кинзу и острый перец.
Если будете делать это не в ручную, то добавьте столовую ложку соли — это упростит процесс и не даст массе склеиваться. Но следите, чтобы ингредиенты измельчались не в пасту, а в крошку.

IMG_4326

IMG_4328

2.Помидоры надрезаем крест-накрест.

IMG_4330

IMG_4334

3.С помощью столового (неострого) ножа фаршируем помидоры смесью.

IMG_4337

IMG_4341

4.Банки промываем с содой, ставим еще мокрые в микроволновку и прогреваем 2-3 минуты на максимальной мощности, а крышки заливаем кипятком.

5.Укладываем помидоры в банки. У меня килограмм черри распределился по трем полулитровым банкам.

IMG_4344

6.Варим маринад — кипятим 1 литр воды с тремя столовыми ложками соли, вливаем уксус, заливаем маринадом помидоры так, чтобы все они покрылись жидкостью. Если часть начинки начнет плавать по маринаду — не страшно, бОльшая часть всё равно останется внутри помидоров.
А еще от горячего маринада и уксуса ярко-зеленые помидоры начнут «желтеть».
Закрываем крышками, остужаем под одеялом.

IMG_4346

Для самых нетерпеливых — через двое суток уже готово!
По моим ощущениям — интересно и необычно, по вкусу вообще ни на что не похоже. Заяц на эти маринованные зеленые помидоры сказал: «Закусить можно, но не шедевр».
Зато друг, зашедший в гости на «чашку чая», умял всю банку и клялся, что вкуснее закуски в жизни не пробовал ))
Вот такая вкусовщина!

IMG_5346

IMG_5343


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *