Гульчехра – красотка из узбекской сказки.
Ну, вот и пятница! Удивлять вроде бы и хочется, а сил на это уже нет. Не беда, в такой ситуации нас выручает обычная курица! Готовится быстро, вкусно, и есть возможность поэкспериментировать. Моя фантазия унесла меня в Среднюю Азию.
Гульчехра – распространенное узбекское имя, дословно переводится «с лицом, похожим на цветок», «с цветущим лицом».
Именно такое лицо будет у человека, собирающего последние капельки соуса с тарелки. А еще интересно, что это блюдо может быть как первым, так и вторым.
Но по порядку:
Целая подготовленная курочка режется на порционные куски.
В глубокой сковороде обжариваем кусочки курицы без добавления масла – у курицы своего жира достаточно.
Смешиваем пол литра воды и пол литра сметаны и заливаем этой смесью курицу. При смешивании воды и сметаны используем мерную ёмкость. Если воды взять больше – будет первое, если меньше – второе. Вот и весь секрет. Пусть минут 30 тушится.
Чистим большую головку лука и целую головку чеснока. В этом блюде чеснока бояться не надо, он отдаст свой вкус и аромат ровно на столько, на сколько нужно, лишнего не будет – Гульчехра птичка у нас сказочная!
Через 30 минут отливаем из кастрюли 1 стакан бульона, чуточку его охлаждаем, всыпаем 1 столовую ложку муки и хорошенько размешиваем.
Мелко-мелко рубим чеснок – не ленимся, не давим, а именно рубим – он тогда по особенному раскрывает свой аромат. Рубить чеснок лучше тяжелым кованным ножом, тогда и усилий нужно прилагать меньше. Такой нож должен быть в арсенале каждой хозяйки!
Соединяем курочку, лук, бульон с мукой и чеснок. Запах непередаваемый! Запах курицы, чеснока и сметаны – снова сказка.
Добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем, готово!
Перед подачей советуют посыпать это блюдо сыром, он расплавится в горячем бульоне-соусе, отчего вкус сделается еще больше сливочным. На гарнир тут превосходно подойдет картофельное пюре, а еще лучше – мелкие макароны, чтобы соусу было куда затечь и спрятаться.
Ну? Пробуем! Вкусно? И разве не похоже наше довольное лицо на цветок? ;)
Конечно, не уверена, но если у вас останется что-то на завтра, то гульчехра в субботу будет еще вкуснее. Приятного!
за идею этого рецепта благодарю RAZVALUTION