За таким красивым французским названием скрывается очень вкусное, но простое блюдо – картофельная запеканка.
Такое блюдо по рассказам знающих людей пользовалось особенным успехом у отдыхающих миллионеров на популярном горнолыжном курорте во французских Альпах – Куршевеле.
К сожалению (а может и к счастью), это блюдо считается очень калорийным, и, как пошутил один из шеф-поваров, «приличная девушка за свою девичью жизнь может отведать сие блюдо всего 2 раза».
Блюдо получается не только калорийным, но и сытным, поэтому количество продуктов нужно рассчитывать, исходя из количества людей, собирающихся к ужину, а готовить его следует в порционных сковородах или формочках для запекания. Я буду использовать порционные керамические формочки Тескома ГустоРуж, они потрясающе смотрятся на столе. Эти формы абсолютно универсальные, в них можно готовить и жаркое, и лазанью, и всевозможные запеканки.
На одну порцию необходимо:
- 2 средних картофелины
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- Жирные сливки 100 мл
- Молоко 100 мл
- Сливочное масло
- Соль, перец, мускатный орех
- Твердый сыр 25 грамм (пармезан)
- Стейки горбуши
- половина лимона
Картофель очищаем, нарезаем тонкими колечками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее ломтики приготовятся, но нужно учитывать, что в тонкие кусочки лучше впитывается жир. Нарезать можно разными способами, я обычно пользуюсь многофункциональной теркой, в ней можно отрегулировать толщину нарезки, картофель будет нарезан ровно и одинаково пропечется.
Обязательно промываем ломтики в холодной воде, чтобы вымыть крахмал – он при термической обработке начинает удерживать влагу и картофель получается внутри излишне мягкий, а, значит, ломтики будут легко ломаться.
Картофель обсушиваем, а в это время нарезаем чеснок соломкой.
В широкой сковороде с высокими бортиками растапливаем небольшое количество сливочного масла, кладем туда чеснок и лавровый лист. Обжариваем, но не зажариваем!
Вливаем молоко и сливки, чуть-чуть припудриваем мускатным орехом – он чудесно сочетается со сливочным вкусом. Доводим до кипения и опускаем в соус кружки картофеля, чуть солим и даем покипеть на среднем огне минут пять. Нам нужно добиться у картофеля состояния альденте (полусырой), поэтому постоянно проверяем зубочисткой.
В это время порционную форму натираем половинкой чеснока, смазываем сливочным маслом, и аккуратно, слоями, по кругу выкладываем картофель – 1-2 слоя не больше! Чуть-чуть солим и заливаем сливочной смесью, в которой картофель варился, и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
Я уверяю, что вкус будет просто потрясающий сам по себе, но если просто картошку кушать на ужин скучно, то можно дополнить её чем-то простым и легким – например зажарить на сковороде гриль стейки горбуши – они не жирные и прекрасно будут сочетаться со сливочным вкусом картофельной запеканки.
Стейки за пару минут до обжаривания посыпать солью и перцем и полить лимонным соком, а потом зажарить с обеих сторон. Сковорода гриль, за счет своей ребристой поверхности, оставит на стейках красивые полоски, а если стейк в процессе жарки развернуть — получится аппетитная решетка.
Про запеканку в духовке не забыли? Достаем, посыпаем крупным перцем и сыром, и ставим обратно на 1 минуту. Прекрасно, если в духовке есть функция «гриль» — тогда сверху будет не только расплавившийся сыр, но и поджаристая корочка.
А кушать это блюдо рекомендуется ложкой.
за идею этого рецепта благодарю автора
Вообще-то это блюдо не миллионеров, а простолюдинов, в Куршевеле его подают в недорогих ресто для широкого круга. Непонятна роль автора в создании данного рецепта.
я кухней этого региона не интересовалась и в первый раз увидела это блюдо у этого кулинарного блогера (ссылочку в тексте дала).
привыкла благодарить людей за хорошие идеи ))
А в Куршевель простолюдины так запросто ездят? ни разу там не была…
Вообще-то это савойское крестянское народное блюдо, как щи в России.
В Куршевеле много простолюдинов из разных стран, если очень хочется то отдохнуть здесь можно недорого)
Спасибо за информацию.
Кто знает, может и выберусь на ваши горки )))