Что делать, если вечером звонит подруга и сообщает «Через пол-часа буду у тебя, посидим, поболтаем, чайку попьем!» и уходит в состояние вне зоны действия сети?
Я всегда начинаю судорожно осматривать холодильник и расстроено вспоминать, что последнюю пачку печенья сама же вчера схрумкала, вздыхаю и тащусь в магазин за чем-нибудь вкусненьким к чаю.
Но совсем недавно со мной поделились одним замечательным рецептом – маффины со сгущенкой – потрясающе быстро, подкупающе просто, сладко и вкусно! В рецепте нет никаких редких и дорогих ингредиентов, почти все что нужно, можно найти в холодильнике.
Это палочка-выручалочка, если нужно срочно испечь что-то к чаю, или нет ни времени, ни сил.
Количество ингредиентов на 12 маффинов (стандартная форма):
- 200 гр.сметаны
- 2 яйца
- 1 банка сгущенного молока (400 гр)
- 5 ст.л. муки с большой горкой
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1-1,5 гр. Ванилина
- 50 гр.молока (необязательно)
- 70 гр чищеного фундука (необязательно)
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смешиваем сметану, сгущенное молоко и яйца до однородности с помощью венчика, лучше использовать прорезиненный венчик, он не царапает поверхность миски при взбивании.
Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин, снова размешиваем.
По консистенции тесто должно получиться, как магазинная сметана – оно должно литься из миски. Необходимой консистенции добиваемся добавлением муки – если сильно жидко, или добавлением обычного коровьего молока – если сильно густо.
Добавляем измельченный фундук, размешиваем и разливаем по формочкам.
Единственное, о чем нужно позаботиться заранее – форма для выпечки.
Формы бывают разные: металлические, силиконовые, фарфоровые – выбор за вами! Я предпочитаю силиконовые формы для выпечки фирмы «Тескома», они выполнены из плотного силикона, и прослужат гораздо дольше , чем тонкие китайские аналоги. Готовые маффины без труда вынимаются из такой формы, а если вы пользуетесь металлической , то вам помогут специальные бумажные корзинки, у «Тескомы» большой выбор таких корзинок разного диаметра и цвета, и, хотя маффины по этому рецепту считаются самыми «неприлипающими», лучше все же подстраховаться, к тому же они просто потрясающе смотрятся в этих бумажных корзинках!
Выпекаем в духовке 22-25 минут.
Кстати, начинку в виде орехов можно не класть вовсе, а можно её заменить на изюм, кусочки сухофруктов, ягоды или шоколадную крошку.
К приему гостей готова! А вы?
За идею этого рецепта благодарю Аню-Эмилю
Крутяк)) Красивущие получились, Лен!
Анечка, спасибо!
это если учесть, что дали не те формочки, что я психовала пока снимали тесто, что по 10 раз разогретую духовку открывали/ставили поднос с маффинами/вытаскивали, что вспышка разрядилась, а я уже выпила соточку вискарика и в конце мне было на всё пофиг )))
я потом поэкспериментировала с маффинами без орехов — выпекать надо дольше и структура получается более плотная. Но вкусно ваще!
Тебе за этот рецепт полагается орден!
Уж прям так и орден, насмешила))))
Надо же, сколько проблем свалилось, но в итоге ведь все получилось!)
У Вас интересный блог!
С вашего разрешения добавлю в друзья и буду почитывать!
Спасибо! Добро пожаловать!
а еще в этих формах (у меня кексопечка электрическая, в ней вообще удобно) можно не только кексики делать, но и тефтельки/котлеты, получается поинтереснее и наверное даже повкуснее просто жареных на сковородке или приготовленых на пару мультиварки
дадада. котлетки там офигенские! Я пробовала в бумажных формочках — прилипает фарш сильно, а в силиконе — класс!
в кексопечке тефлон, надо только капельку масла
есть правда минус, не знаю, все такие или мне так «повезло»,
кексопечка штука опасная, сильно греется, то и дело норовит обжечь то паром, то еще как-нибудь, и выключателя нет, надо только с розетки выдергивать. Но выпечка (и не только) в ней получается хорошо.
а девайс современный? наверное что-то похожее на чудо-печку советских времен — тоже кочегарит сильно и не отключается (только из розетки), зато какая там курочка получается!
вполне современный, больше похоже на вафельницу внешне, куру точно не сделать,
если только какие то котлетки мелкие в форму
http://irecommend.ru/content/mini-pech-vitesse-mini-pech-vitesse-vs-311
вот эта штука. хорошая, но весьма опасная в работе.