Четверг — Маффины cо cгущенкой

Что делать, если вечером звонит подруга и сообщает «Через пол-часа буду у тебя, посидим, поболтаем, чайку попьем!» и уходит в состояние вне зоны действия сети?
Я всегда начинаю судорожно осматривать холодильник и расстроено вспоминать, что последнюю пачку печенья сама же вчера схрумкала, вздыхаю и тащусь в магазин за чем-нибудь вкусненьким к чаю.
Но совсем недавно со мной поделились одним замечательным рецептом – маффины со сгущенкой – потрясающе быстро, подкупающе просто, сладко и вкусно! В рецепте нет никаких редких и дорогих ингредиентов, почти все что нужно, можно найти в холодильнике.
Это палочка-выручалочка, если нужно срочно испечь что-то к чаю, или нет ни времени, ни сил.

Количество ингредиентов на 12 маффинов (стандартная форма):

  • 200 гр.сметаны
  • 2 яйца
  • 1 банка сгущенного молока (400 гр)
  • 5 ст.л. муки с большой горкой
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1-1,5 гр. Ванилина
  • 50 гр.молока (необязательно)
  • 70 гр чищеного фундука (необязательно)

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смешиваем сметану, сгущенное молоко и яйца до однородности с помощью венчика, лучше использовать прорезиненный венчик, он не царапает поверхность миски при взбивании.
Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин, снова размешиваем.
По консистенции тесто должно получиться, как магазинная сметана – оно должно литься из миски. Необходимой консистенции добиваемся добавлением муки – если сильно жидко, или добавлением обычного коровьего молока – если сильно густо.
Добавляем измельченный фундук, размешиваем и разливаем по формочкам.
Единственное, о чем нужно позаботиться заранее – форма для выпечки.
Формы бывают разные: металлические, силиконовые, фарфоровые – выбор за вами! Я предпочитаю силиконовые формы для выпечки фирмы «Тескома», они выполнены из плотного силикона, и прослужат гораздо дольше , чем тонкие китайские аналоги. Готовые маффины без труда вынимаются из такой формы, а если вы пользуетесь металлической , то вам помогут специальные бумажные корзинки, у «Тескомы» большой выбор таких корзинок разного диаметра и цвета, и, хотя маффины по этому рецепту считаются самыми «неприлипающими», лучше все же подстраховаться, к тому же они просто потрясающе смотрятся в этих бумажных корзинках!
Выпекаем в духовке 22-25 минут.
Кстати, начинку в виде орехов можно не класть вовсе, а можно её заменить на изюм, кусочки сухофруктов, ягоды или шоколадную крошку.
К приему гостей готова! А вы?

IMG_2215

IMG_2219

За идею этого рецепта благодарю Аню-Эмилю


А еще можно почитать:
Комментарии:

10 комментариев по “Четверг — Маффины cо cгущенкой

    1. funpanda Автор

      Анечка, спасибо!
      это если учесть, что дали не те формочки, что я психовала пока снимали тесто, что по 10 раз разогретую духовку открывали/ставили поднос с маффинами/вытаскивали, что вспышка разрядилась, а я уже выпила соточку вискарика и в конце мне было на всё пофиг )))

      я потом поэкспериментировала с маффинами без орехов — выпекать надо дольше и структура получается более плотная. Но вкусно ваще!

      Тебе за этот рецепт полагается орден!

      1. emilya_cooking

        Уж прям так и орден, насмешила))))
        Надо же, сколько проблем свалилось, но в итоге ведь все получилось!)

  1. bryumer

    У Вас интересный блог!
    С вашего разрешения добавлю в друзья и буду почитывать!

  2. Yui

    а еще в этих формах (у меня кексопечка электрическая, в ней вообще удобно) можно не только кексики делать, но и тефтельки/котлеты, получается поинтереснее и наверное даже повкуснее просто жареных на сковородке или приготовленых на пару мультиварки

    1. funpanda Автор

      дадада. котлетки там офигенские! Я пробовала в бумажных формочках — прилипает фарш сильно, а в силиконе — класс!

      1. Yui

        в кексопечке тефлон, надо только капельку масла
        есть правда минус, не знаю, все такие или мне так «повезло»,
        кексопечка штука опасная, сильно греется, то и дело норовит обжечь то паром, то еще как-нибудь, и выключателя нет, надо только с розетки выдергивать. Но выпечка (и не только) в ней получается хорошо.

        1. funpanda Автор

          а девайс современный? наверное что-то похожее на чудо-печку советских времен — тоже кочегарит сильно и не отключается (только из розетки), зато какая там курочка получается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *