А что сейчас покажу! И снова сладкое!
Это почти варенье, но не такое приторно сладкое, с легкой кислинкой, оттененной ароматом базилика.
Готовить это конфи довольно долго, но самый длительный процесс — просто оставить остывать на плите и не трогать всю ночь ))
А результат порадует самых искушенных гурманов!
В этом сладком конфи основной ингредиент томаты, точнее — помидорки черри. У черри плотная структура и не так много жидкости вокруг семян. А вот обычные помидоры, к сожалению, тут не подойдут — разварятся в однородную кашку, хотя, в качестве соуса для мяса прокатит )))
Я ставила эксперименты и с черри, и томатами сорта «свивка», и с обычными местными мясистыми гигантами — вторые и третьи разварились, причем в общем вареве из местных томатов пришлось еще вылавливать грубую шкурку. А вот черри отлично сохраняют форму даже после термической обработки.
Это всё касаемо вида конечного продукта, по вкусу — разницы особой я не заметила.
Для приготовления примерно 700 мл конфи нужно:
- 500 грамм помидоров черри (или любых других, вам доступных)
- 250 грамм сахара
- 20 мл яблочного уксуса
- пол пучка базилика
- 1 большое сладкое яблоко
Помидоры моем, обсушиваем, удаляем хвостики, разрезаем на половинки (если у вас помидоры, крупнее черри — то нарезаем кусочками, подходящего размера).
В кастрюлю кладем кусочки помидор, засыпаем сахаром…
… на большом огне даем сахару растаять, перемешивая ОЧЕНЬ аккуратно, чтобы преждевременно не сделать из томатов соус ))
Непрерывно помешивая, держим на огне минут 10.
А в это время очищаем от кожуры и семян яблоко и в блендере делаем из него пюре.
Добавляем в помидоры яблочное пюре…
… перемешиваем и вливаем яблочный уксус.
Даем вскипеть и кипятим минут пять.
Выключаем огонь, мелко рубим листья базилика, добавляем к томатам и перемешиваем.
Всё, теперь самая долгая часть — оставляем остывать на плите на 12 часов.
На следующий день снова довести до кипения и продержать на среднем огне минут 15.
Вот и весь рецепт ))
Осталось только разложить по баночкам\контейнерам и удивляться новому незнакомому вкусу.
Результат и вкус довольно спорный — кто-то уверяет, что помидоры с сахаром очень вкусно, а кто-то считает такое сочетание извращением )) Проверенно — если сразу не рассказать из чего «варенье», кушают все как миленькие, а потом либо едят с двойной силой, либо «фу, больше не буду» ))
Вне сомнения — конфи идеально под любое мясо, в особенности под шашлыки. Мне под шашлыки очень даже понравилось, когда оно еще горячее. С сыром под вино — не очень, просто так ложкой из вазочки — тоже. Делала на основе конфи смесь для заправки овощных салатов — добавляла еще оливойл и душистый перец крупного помола — очень даже!
В супы и зажарки как-то сразу добавлять не додумалась, а теперь уже всё кончилось, надо новую партию варить.
Но особенно незабываемо вкусно с… я про это вот тут расскажу )))
И благодарность автору рецепта за такую универсальную вкуснятину!
А я люблю помидоры с сахаром)))
а я боюсь пробовать ))) вдруг понравится ))
Заяц говорит, что вкусно.
Я в салат помидоры+лук+масло всегда добавляю сахар и соль, просто с сахаром — не решилась еще..