Сегодняшний рецепт, пожалуй, самый наименее скандальный из предыдущих трех. Варенье из апельсинов — что может быть обычнее? Но в его приготовлении есть свои нюансы, и если внимательно вчитаться и понять технологию — результат порадует на все 100%
Я вообще давно смотрела на этот рецепт, да всё никак не могла собраться с духом и посвятить апельсинам немножко времени в пятницу, вернуться к ним ненадолго утром в субботу и довести конфи «до ума» в воскресенье. Выходные без Зайца чудесным образом решили все мои проблемы с непрерывным технологическим процессом.
Никогда бы не подумала, что апельсины бывают такие разные. Вроде бы все с оранжевой кожурой и сочной мякотью, но когда дело дошло до выбора нужных мне фруктов именно для этого рецепта, то я стояла возле прилавка и таращилась на 5 разных ящиков, а продавец нахваливала свои апельсины за тонкую кожуру и отсутствие косточек.
А вот тут обломс! Для цукатов лучше выбрать апельсины с толстой кожурой — они менее сочные и лучше держат форму, а тонкошкурные при незначительной термической обработке тут же разваливаются. Еще важный момент — апельсины всё таки нужны с косточками — в них содержится ценный пектин, который обладает желирующими свойствами и сиропчик становится густым и тянущимся. Но поставщики нашего региона упорно везут апельсины по запросам обычного потребителя — я покупала апельсины в трех местах и разных сортов и все они оказались без косточек, так что в конфи пришлось мне добавлять обычный пектин из пакетика:
По сути дела ничем он от пектина из косточек не отличается, от косточек только дополнительно есть легкая горчинка и усиливается вкус цитруса. Жаль, но что поделать.
Еще важный момент — нам нужно знать чистый вес кастрюли, в которой будем делать цукаты, чтобы потом правильно рассчитать количество сахара (я всё мечтаю об электронных весах). Универсального количества для этого рецепта нет — все сорта апельсинов по разному впитывают в себя воду, по разному же увариваются, и по разному расстаются потом с жидкостью.
Ингредиент «вода» — тут тоже неоднозначен. Для толстошкурых и плотных фруктов потребуется 2 литра, а вот для обычных апельсинов, которые продаются в любом супермаркете, — всего литр. Такие апельсины сочные, на разрезе у них не идеально-ровные дольки, а куча всяких сегментов (даже серцевинки как таковой нет, а на её месте мозаика).
Значит, берем вот что:
- 500 грамм апельсинов (самых доступных из супермаркета)
- 1 литр воды
- 1 ч.л. пектина (или, если повезло, настоящих апельсиновых косточек)
- сахар
Апельсины хорошенько вымыть — мы их будем использовать вместе с кожурой, а на ней может быть всякое ))
Нарезаем полукольцами или четвертинками в зависимости от размера апельсинов, если повезло и есть косточки — их аккуратно вытаскиваем, заворачиваем в марлю и кладем к нарезанным апельсинам, если косточек во фруктах не наблюдается — добавляем пектин.
Заливаем холодной водой на 12 часов (это удобно делать вечером, а утром продолжить).
По прошествии нужного времени ставим кастрюлю с апельсинами на средний огонь, даем закипеть и варим на среднем огне 40 минут — этот этап нужен для того, чтобы пектин проник во все ткани фрукта и помог желированию в дальнейшем.
Выключаем, оставляем на сутки.
Следующим утром взвешиваем продукт — поэтому удобно перед началом готовки узнать чистый вес кастрюли, а потом просто его отнять, добавляем столько же сахара, вылавливаем и выбрасываем марлю с косточками (если они были).
Теперь на сильном огне увариваем непрерывно помешивая минут 40 — конфи должно загустеть. Если не густеет, значит нужно еще поварить, но чем дольше варим, тем больше оно меняет цвет с ярко-оранжевого на коричневый.
Объем теряется стремительно!
Всё, осталось еще горячим разложить по баночкам и залить сиропом.
Из исходного объема продуктов получается примерно 700 мл цукатов.
Это действительно цукаты в неприлично вкусном сиропе! Я делала такое непрерывно трое выходных подряд и сама же всё съедала ))
Особенно мне нравилось кушать эти цукаты-конфи и запивать крепким кофе.
Структура у конфи получается джемообразная, запросто можно пирог какой-нибудь промазать.
Я, опять же, поглощала эту вкуснятину со слегка поджаренными тостами, намазывая их творожным сыром — ммммм, просто волшебно.
А еще мне было очень интересно попробовать эти цукаты в сочетании с… вот тут расскажу с чем )))
Это будет просто бомба!
За незабываемый апельсиновый рецепт в очередной раз благодарю автора — она действительно знает толк во вкусных вещах и их сочетаниях!
Даже просто смотреть и то вкусно) Тоже присматривала этот рецепт у нее, но руки так и не дошли. Вобщем — молодца!
эх, а у меня цукаты уже закончились, а новые варить что-то ни времени, ни желания ))
А у меня плюс ко всему еще и условий нет:(