Любой настоящий бурят вам скажет, что «позы» к сексу совершенно не относятся, а являются вкуснейшим национальным блюдом!
В двух словах — это баааааальшие пельмени, даже скорее манты (тюркская кухня), есть в них что-то похожее и на хинкали (кавказская кухня).
Сейчас идет много споров о правильном названии этого блюда. Буряты обижаются за шуточки по Фрейду, а кулинарные исследователи уверяют, что правильное название бурятских поз — «бууза», что дословно означает «мясо в тесте». Еще одна из возможных причин переименования — китайское происхождение этого блюда, там оно известно как «баоцзы» и довольно таки созвучно с «буузами». Но чем ближе местность находится к Бурятии, тем чаще применяется привычное название «позы».
Состав поз незатейлив — рубленое мясо, лук и тесто, а готовятся позы на пару. Единственное отличие от тесто-мясных собратьев — отверстие сверху.
По легенде, первые хозяйки делали позы формой напоминающей их привычное жилище — юрту. В круглом жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.
Еще есть интересный факт — тесто для поз подготавливают особым способом: раскатывают в пласт, вырезают круги (пока всё так же как и для пельменей), а потом края кругов растягивают, делая их тоненькими, а серединка круга должна остаться толстой — иначе тесто размокнет и разорвется, а драгоценный сок будет потерян. Края защипывают хитрым способом — так, чтобы сверху осталось отверстие. И, говорят, что самые лучшие мастерицы умудрялись делать на одной позе 33 защипа!
Варят позы в специальной кастрюле-познице. Впрочем, обычная мантоварка или даже пароварка с этим справится.
Вот так конспективно я поделилась информацией, которую сама недавно узнала после того как попробовала просто волшебные позы в придорожном кафе.
Если вы вдруг поедете в сторону поселка Шушенское, то на въезде в село Казанцево (или выезде из него, смотря в какую сторону вы едете) стоит домик — бывший пост ГАИ. Домик долго был заброшенным, иногда там гордо дежурили дяди-милиционеры в белоснежных рубашках, когда в Шушенском организовывали праздники и фестивали, потом там одно время была какая-то столовая, затем открылась шиномонтажка, а еще позже домик оббили новыми досками и появилась вывеска «Бурятские позы» и бюстик Ленина на втором этаже:
Вывеска висит еще осени, а мы, проезжая мимо, никогда не были настолько голодны, чтобы туда заехать. В Казанцево у Зайца живет бабушка, смысл заезжать в кафешку, если нас уже ждут бабушкины пирожки? ))
Но недавно мы мотались в небольшую командировку в ту сторону, к бабушке заскочили на 5 минут без предупреждения, а дома нас ждала еще целая куча дел, обед решили сдвинуть на ужин, а потом подумали «А почему бы не покушать? Вот и кафешка по дороге как раз!»
Внутри всё предельно аскетично — столы, скамейки, умывальник, минимум предметов интерьера, чистенько и прохладно.
На стене висят распечатки с разными историческими фактами связанными с позами, на столах — заламинированные картинки с текстом (не очень грамотно отредактированным).
Если интересно — вот что там написано.
В меню конечно же есть позы! Маленькие 75 грамм по 30 рублей штука, большие 120 грамм — 50 рублей. Помимо этого есть солянка, борщ, свиная поджарка, бифштекс с яйцом и еще несколько позиций меню + напитки (соки\воды\пиво).
Мы заказали позы и компот.
Позы варятся 20 минут — тут придется подождать — как раз чтобы не спеша изучить всю информацию на столах и стенах ))
А потом принесли ИХ!
Как я потом прочитала, позы кушают нечетным количеством — 3, 5, 7. Я же заказала себе всего 2 штуки — на мои силы в самый раз, ровно столько, сколько нужно, чтобы не переесть, но и чувство голода победить.
Кстати, позы кушают прямо руками и ни в коем случае не разламывают и не разрезают! Сначала откусывают сбоку небольшой кусочек теста, выпивают ароматный горячий и необыкновенно вкусный бульон, а потом съедают всё остальное. Некоторые выпивают бульон через верхнее отверстие. Вкусно и так, и эдак )))
Мы уехали сытые и довольные, а спустя несколько часов я с грустью подумала, что на ужин я бы с удовольствием снова бы поела бурятские позы!
Ну и самое важное — явки\пароли!
Девушки в кафе дали нам визитку и сказали «Звоните, делайте заказ за 30 минут до прибытия в точку Х, подъезжайте и кушайте только что приготовленные позы!».
Теперь вот думаю — как бы так спланировать маршрут, чтобы снова полакомиться позами.
К слову сказать, Заяц был в Бурятии и ел «ТЕ САМЫЕ, настоящие!», говорит, что там они больше и буквально полные мясного сока, но «эти, ненастоящие» тоже очень вкусные ))
А ты к нам приезжай, в Улан-Удэ — будут тебе и правильные позы, и хошхонок, и арбин организуем )
а я давно в ваши края собираюсь! за расписными тарелками — с ума сойти какими красивыми! ну и за позами, канешна ))
В Абакане теперь тоже готовят настоящие бурятские буузы. Приходите в кафе «Wok» на Тельмана, 84.
Спасибо за приглашение, обязательно заглянем!
перед буузами, закажете сугудай из байкальского омуля..
Боюсь, в наших краях такой деликатес нигде не встретишь ))