Это, пожалуй, один из моих любимых «быстрых» ужинов. Конечно, не таких быстрых, как пельмени, но если есть полчаса свободного времени перед ужином и чуточку терпения — всё получится. Рецепт придумался давным давно, фоточки вообще сделаны на моей старой кухне в позапрошлой квартире, но папка с картинками почему-то зависла в архиве с пометкой «разобрать». Кстати, этот рецепт мы снимали для рекламы с видюшками «Рецепт на каждый день с Леной Пандой», но идеальных и привычных для него макаронных изделий мы, конечно же, в последний день перед съемками не нашли в магазине, в котором было положено продукты закупать, выкрутились, купили трубочки-каннеллонни и здорово потрахались помучились, чтобы все красиво получилось )) А т.к. рецепт для съемок был одним из первых и я еще совершенно не понимала что и как, то фотографий никаких не осталось. Потом выкладывать отфотанную home-версию было как-то неинтересно, когда еще был свеж видео-вариант, а после, как обычно бывает, звезды не сложились ))
В общем, я удивилась таким старым фотографиям, которых тут почему-то не было, поэтому показываю простейший, но нереально вкусный рецепт.
Для этого блюда я ищу определенные макаронные изделия. Они называются очень странно «Сапожок» и выглядят вот так:
Остальной набор ингредиентов до неприличия прост:
300 грамм фарша (любого любимого вами соотношения «говядина\свинина»)
1 головка репчатого лука
пара столовых ложек томатной пасты (у меня в пластиковом контейнере в замороженном виде всегда хранится)
несколько столовых ложек сметаны (делаю и с 20%, и с 30% жирности)
вкусный сыр — для аппетитной корочки сверху
и сами «сапожки»
1. Все готовится параллельно: духовка разогревается до 200 градусов, «сапожки» отвариваются в чуть подсоленной воде, на сковороде готовится начинка:
В паре столовых ложек оливойла обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем фарш, чуть тушим, вводим томатную пасту, солим и перчим по вкусу, добавляем любимые специи. Фарш должен стать полностью готовым.
2. Немного остужаем и макароны, и начинку, чтобы с ними было удобно работать.
Берем жаропрочную форму (у меня есть вот такое красивое металлическое блюдо), немного мажем дно сметаной и аккуратно, чтобы не порвать, наполняем сапожок начинкой, и укладываем плотно друг к другу. Если в один слой не входят — мажем верх сметаной (чтобы не слиплись) и водружаем второй (третий) этаж. Сверху обильно засыпаем сыром.
Кстати, если начинка предательски рассыпается, можно в нее вмешать немного тертого сыра.
3. Я уверена, даже при самой аккуратной варке в кастрюле останется много некондиционных фрагментов. А раз духовка у нас уже разогрета и места в ней хватает, смешиваем эти макаронные обломки с давленным чесноком, сыром и сметаной, и выкладываем в еще одну жаропрочную форму.
4. Запекаем в разогретой духовке буквально 10 минут — все ингредиенты у нас уже готовые, так что как только сыр потечет — готово!
5. И даже если кажется, что макароны с макаронами неинтересно — это неправда. В обеих тарелках совершенно разные блюда и тем более различные вкусы. Сметана добавила сочности, сыр аппетитно растягивается нитями, а вообще, что может быть вкуснее и проще макарон по-флотски? ))
Приятного!
я беру макароны Макфа (огромные ракушки или такие же «сапоги») и никакой некондиции не получается, но варю не до готовности, а альденте )
а вот кстати да, Макфа некондицией не грешит — её макарошки не ломаются и рвутся при варке. Мне очень нравятся макароны этой марки.