Кто хочет необычную котлетку на ужин?
Будем готовить блюдо с заманчивым названием pikkpoiss (пиккпойс). Это традиционная еда эстонской кухни, и дословно означает «длинный мальчик». Похожие блюда есть во многих кухнях мира. Например, в Польше такое называют «клёпс», в Германии — «фальшивый заяц» или «фальшивый хлеб», еще одно из распространенных названий — «яйца по-шотландски», а в нашем русском варианте за уши можно притянуть любимые многими зразы.
Это блюдо особенно хорошо, когда к ужину был заготовлен фарш, но неожиданные гости спутали все планы, а лепить на всю толпу котлетки, а потом целый час жарить их, стоя у плиты, нет никакого желания.
Как сказал один из знакомых: «Этакая общая красивая котлета» )))
- 600 грамм фарша (я беру смешанный говядина\свинина 70\30)
- черствая булочка или белый хлеб
- 0,5 стакана молока (замочить булочку)
- 1 сырое яйцо в фарш
- 5-6 яиц для начинки (их отварить)
- соль, перец
1. Замачиваем булочку (или сухари без корок, или просто белый хлеб) в молоке минут на 15-20.
2. В это время отвариваем яйца (на фото всего 3, остальные были отварены заранее).
3. Готовим фарш — смешиваем, если был отдельно свиной и говяжий, добавляем размоченный и отжатый от молока хлеб, сырое яйцо, соль и перец по вкусу.
4. Хорошенько вымешиваем, а потом раз 30-40 отбиваем об миску — вот прям выковыриваем куском и с высоты 20-30 сантиметров кидаем обратно в миску. Без фанатизма, конечно.
Этот прием позволит разрушить мясные волокна, размягчит их, отбитый фарш не липнет к рукам и хорошо формируется, становится таким гладеньким, мягким и воздушным, а при термической обработке котлетки не корежатся и не трескаются.
5. Форму для запекания застилаем фольгой или кулинарной бумагой (исключительно для легкости отмывания), выкладываем меньшую часть фарша, формируя прямоугольник.
У яиц срезаем кончики до желтка и выкладываем их на фарш плотно в ряд.
6. Оставшийся фарш располагаем сверху, формируем полено, хорошо обжимаем со всех сторон и тщательно залепляем место стыка, иначе при запекании по шву фарш треснет и вся красота пропадет.
7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 1 час. Если духовка будет нагрета сильнее, есть вероятность, что сверху фарш подгорит (можно при первых признаках «загара» накрыть форму фольгой). За 1 час «полено» прекрасно пропекается.
Достаем из духовки, прикрываем фольгой и даем немного «отдохнуть». В процессе запекания выделится очень много мясного сока, вот от такого «отдыха» соки частично вернутся в мясо, а нарезка будет более легкой.
8. Пока «полено» запекалось, я отварила картофель в мундире, а потом обжарила его кусочками на сливочном масле и подала как гарнир с ломтиками брынзы и зеленью.
«Длинного мальчика» нарезаем поперек и приступаем к ужину. Равнодушным не останется никто!
Кстати, вкусно и в горячем и в холодном виде.
Приятного!