Сколько всего интересного и вкусного в мире кулинарии! Но иногда я ловлю себя на мысли, что чем проще — тем лучше.
Например, всем известная курица, запеченная прямо на соли — разделывать не надо, мариновать не надо, фаршировать не обязательно, даже специями посыпать не требуется, а съедается вся без остатка!
Курица на соли — это, пожалуй, самый простой и быстрый способ запекания целой тушки, о таком варианте знают практически все девочки, которых начали пускать на взрослую кухню, но вдруг кто не знает… )))
Итак, потребуется всего два ингредиента:
- одна красивая курица примерно на 1,5 кг.
- крупная соль — 1 кг.
- специи (опционально)
1. Курицу хорошенько моем и обсушиваем бумажными полотенцами — это не позволит соли слишком налипнуть на куриную кожу.
2. Ножки связываем бечевкой, или заправляем одну в проделанное в другой ножке отверстие. Крылышки заправляем в разрез на бочках, чтобы не топорщились и не горели (как вариант — надеть на кончики крыльев конусы из фольги).
3. Соль высыпаем в жаропрочную форму (или на противень, или на лист фольги), разравниваем.
4. Курочку кладем спинкой на соль — так все соки будут собираться внутри тушки. Если любите соленую пишу — сверху можно курицу немного присолить, если просто соленая курица скучна — посыпать ароматными травками, если нет предела совершенству — положить внутрь курицы зубчик чеснока и кусочек лимона.
5. Запекаем в духовке, разогретой до 200 гдадусов Цельсия. Расчет по весу: 1,5 кг курицы = 1,5 часа запекания.
В духовке создается соляная «сауна» — соль забирает из кожи влагу, делает её сухой. Кожа, в свою очередь, плотно обтягивает курицу как пергамент, не позволяя испарятся влаге из мяса.
Получается идеально — хрустящая, пропитанная жиром кожа и нежнейшее сочное мясо!
Примерно через час томления в «сауне» с курочки начнет аппетитно капать жир, а нос будут щекотать приятные запахи.
Удивительно, но курица не получается пресной сверху и пересоленной снизу, она чудесным образом становится слегка солоноватой равномерно! Снимается с соляной подушки достаточно легко (оставляя кусочек кожи со спины), только не пролейте вкуснейший жирный сок, который соберется внутри курицы — в него просто неприлично вкусно макать белый хлеб, заедая сочным кусочком с ножки или грудки.
Приятного!
Да, соль после запекания придется просто выбросить.