Курица на соли

От | 09/01/2014

IMG_4135

Сколько всего интересного и вкусного в мире кулинарии! Но иногда я ловлю себя на мысли, что чем проще — тем лучше.
Например, всем известная курица, запеченная прямо на соли — разделывать не надо, мариновать не надо, фаршировать не обязательно, даже специями посыпать не требуется, а съедается вся без остатка!
Курица на соли — это, пожалуй, самый простой и быстрый способ запекания целой тушки, о таком варианте знают практически все девочки, которых начали пускать на взрослую кухню, но вдруг кто не знает… )))

Итак, потребуется всего два ингредиента:

  • одна красивая курица примерно на 1,5 кг.
  • крупная соль — 1 кг.
  • специи (опционально)

1. Курицу хорошенько моем и обсушиваем бумажными полотенцами — это не позволит соли слишком налипнуть на куриную кожу.

2. Ножки связываем бечевкой, или заправляем одну в проделанное в другой ножке отверстие. Крылышки заправляем в разрез на бочках, чтобы не топорщились и не горели (как вариант — надеть на кончики крыльев конусы из фольги).

IMG_4118

3. Соль высыпаем в жаропрочную форму (или на противень, или на лист фольги), разравниваем.

IMG_4120

4. Курочку кладем спинкой на соль — так все соки будут собираться внутри тушки. Если любите соленую пишу — сверху можно курицу немного присолить, если просто соленая курица скучна — посыпать ароматными травками, если нет предела совершенству — положить внутрь курицы зубчик чеснока и кусочек лимона.

IMG_4123

5. Запекаем в духовке, разогретой до 200 гдадусов Цельсия. Расчет по весу: 1,5 кг курицы = 1,5 часа запекания.
В духовке создается соляная «сауна» — соль забирает из кожи влагу, делает её сухой. Кожа, в свою очередь, плотно обтягивает курицу как пергамент, не позволяя испарятся влаге из мяса.
Получается идеально — хрустящая, пропитанная жиром кожа и нежнейшее сочное мясо!
Примерно через час томления в «сауне» с курочки начнет аппетитно капать жир, а нос будут щекотать приятные запахи.

IMG_4130

Удивительно, но курица не получается пресной сверху и пересоленной снизу, она чудесным образом становится слегка солоноватой равномерно! Снимается с соляной подушки достаточно легко (оставляя кусочек кожи со спины), только не пролейте вкуснейший жирный сок, который соберется внутри курицы — в него просто неприлично вкусно макать белый хлеб, заедая сочным кусочком с ножки или грудки.

IMG_4135

Приятного!

Да, соль после запекания придется просто выбросить.


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *