Наконец я сделала то, что давно планировала, но по разным причинам откладывала. Я приготовила высоченный блинный торт с заварным сливочным кремом. Одно из препятствий, встающее между мной и этим тортом, было в том, что «коржи» — свежеиспеченные блинчики исчезали с тарелки до того, как я успевала начать готовить крем — самым невероятным образом кто-то приходит в гости или на пороге возникал Заяц со зверским аппетитом. В этот раз торт тоже был под угрозой, но я продвинулась дальше обычного и крем был наполовину готов, так что откладывать было уже нельзя. Конечно, пришлось незапланированно готовить еще одну блинную армию, но задуманное было завершено и мы даже покорно выждали три часа, пока блинная башенка охлаждалась на балконе.
В этом торте всё просто — блины и крем.
Блины печем по своему любимому проверенному рецепту.
Если у меня не предвидятся эксперименты, то я делаю самые простые и безпроигрышные блинчики. Вот так:
- 3 яйца
- 1 чайная ложка соли (без верха)
- 2 столовые ложки сахара (без верха)
- 500 мл.молока
- 3 столовых ложки растительного масла
- 0,5 чайных ложки соды
- 280 грамм муки (18 столовых ложек без верха — не поленилась и в мерном стаканчике измерила ложками, а потом граммами)
Яйца, соль, сахар и соду взбиваем в миске.
Вливаем примерно 200 мл. молока, взбиваем.
Постепенно добавляем просеянную муку. Тут 2 секрета: первый — если влить сразу всё молоко, то в таком объеме будет довольно трудно избавиться от комочков теста; второй — муку просеивать нужно не только для того, чтобы избежать возможного мусора, сколько для того, чтобы она стала воздушной — опять же и вымешивать легче, и комочков меньше. На этом этапе консистенция теста — как у густой сметаны.
Доливаем оставшееся молоко, добавляем растительное масло, хорошенько размешиваем. Тесто должно получиться жидким и хорошо литься.
Оставляем на 10-15 минут, чтобы оно подошло.
Выпекаем стопку ароматных ажурных солнышек — чем больше, тем выше будет потом торт.
Теперь крем — заварной, сливочный, советский.
- 0,5 литра молока
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки муки
- 180 грамм (1 пачка) сливочного масла
- ванилин на кончике ножа
Молоко наливаем в кастрюльку, ставим на средний огонь и почти доводим до кипения.
В это время яйца растираем с сахаром, добавляем муку и хорошенько взбиваем.
Как только молоко надумает кипеть (но еще не кипит!), тонкой струйкой вливаем сахарно-яичную смесь и энергично взбиваем венчиком прямо в кастрюльке. Сначала ничего не происходит (только вкусно пахнет сливками), а потом смесь начинает густеть (поэтому взбивать нужно не останавливаясь!) и как только начнет булькать — снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Добавляем ванилин и сливочное масло (его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким), еще раз хорошенько взбиваем венчиком и ставим охлаждаться в холодильник на некоторое время.
Остывшие блинчики и охлажденный крем соединяем в торт, хорошенько промазываем каждый «корж» — блины хорошо впитывают крем и скупиться на него не надо. Поначалу кажется, что блинная башня получается хлипкой, но после охлаждения всё будет замечательно. Сверху для пущей красоты можно посыпать тертым шоколадом или какао, украсить орешками, ягодами, фруктами…
И ставим охлаждаться минимум на три часа, а лучшее на всю ночь.
А потом… Ах какой красивый срез!
Конечно, большая кружка чая, интересный фильм и мягкий диван в компанию к кусочку этого тортика! А потом обязательно длительная прогулка или другие приятные физические нагрузки — скоро лето, а тортик совершенно не диетический ))
С масленицей, кстати! Вот так, не подгадывала даже ))
Приятного!
А что это такое интересное у тебя в чае плавает? Люблю всякие травки запаривать.
А с блинами я поступаю ещё проще: всё сразу в одну тару — и миксером, миксером. Размешивание ложкой, чтоб не было комочков муки — кошмар из детства.
это у нее мята в горшочке на подоконнике такая выросла, я уже спрашивала :D
Да, мята у меня и вправду странная растет — мелкая и вонючая )) но ели бы я сама лично этот куст с клумбы не выкопала, ни за что бы не поверила ))
Я тоже раньше миксером взбивала, а потом почему-то оказалось, что венчиком аккуратнее получается — брызг меньше. Плюс полезные физнагрузки на бицепсы ))