Фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге») — итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного.
Круглая или прямоугольная, тонкая или толстая — все зависит от предпочтений повара. Вообще считается, что фокачча — прародитель лепешки для пиццы, ведь по способу приготовления она почти идентична пицце, только выпекается быстрее и при более высокой температуре (280—320 °С). Её, как и пиццу, ставят в печь и вынимают оттуда на лопате, однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокачча поднимается целиком, вздуваясь бугорками.
Традиционная фокачча состоит из простых ингредиентов — мука, вода, оливковое масло и соль. А также может включать и более сложные наполнители — пряные травы (базилик, орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладут в лепёшку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепёшка уже готовая и горячая.
Конечно, фокачча из дрожжевого теста требует времени — чтобы дрожжи вступили в реакцию, чтобы тесто расстоялось, помимо этого его надо несколько раз обминать и держать в теплом месте. Намного быстрее приготовить фокаччу без дрожжей — она получится более тонкой и хрустящей
Для приготовления двух лепешек потребуется:
- 200 грамм муки мягких сортов пшеницы Tipo 00
- 120 мл.воды
- 3 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
- крупная морская соль
- веточка свежего розмарина (можно заменить на сушеный)
1. Розмарин мелко рубим, заливаем 2 столовыми ложками оливкового масла и отставляем в сторону — пусть настаивается.
2. Соединяем муку, воду и 1 столовую ложку масла — замешиваем некрутое тесто, по ходу дела корректируем количество муки. Оставляем отдохнуть минут на 30.
3. Разогреваем духовку на самом максимуме, вниз для аккумуляции тепла нужно поставить противень, а выпекать будем на решетке.
Тесто делим на 2 части, на пергаменте раскатываем тонкие лепешки. Делаем на поверхности произвольные попередные надрезы — по ним лепешку потом удобно ломать. Посыпаем крупной солью и кисточкой наносим розмарин с маслом.
4. Выпекаем 10-15 минут в раскочегаренной духовке — обязательно нужно следить, т.к. сначала ничего не происходит, а потом оооооопс и всё сгорело! Так что надолго не уходим!
Ломаем по линиям и хоть к супу, хоть к чаю, хоть просто так похрустеть — всё вкусно!
Спасибо! Все очень интересно ))) и вкусно)))!!!!
Спасибо за отзыв!
Спасибо большое за замечательный рецепт, все просто и понятно показано! Фокаччечка получилась что надо!
Очень рада, что рецепт понравился!
Я такие лепешки постоянно готовлю — быстро, просто и очень вкусно!
Такой объём теста, делённый на два, это очень тонко. Лепешка намертво присохла к бумаге. При 10 минутной готовке она получилась как сухарь, который крошился на мелкие кусочки. В итоге все в помойке. Повторила рецепт ещё раз, то же самое!
Совсем другое дело в керамической круглой форме, смазанной тем же самым маслом. Ничего не прилипает, раскатывать нужно не очень тонко, тогда получается пышно и почти как в моей любимой пиццерии около дома. И тесто совсем не обязательно ставить «отдыхать», на пол часа.
Это бездрожжевая фокача — она и должна получиться тонкой и хрустящей, поэтому её надо выпекать на бумаге на решетке.