Варенье из сухофруктов и соус для мяса по совместительству

От | 26/11/2020

Для любителей варить варенье зимой 🙈

Показала в VK пылающий сотейник с сухофруктами, а потом бутерброд с «вареньем» и всем срочно стало #надонадо
У меня это варенье из сухофруктов пролежало 9 лет в записной книжке, рецепт старательно переписанный ещё из Живого Журнала моего любимого кулинарного блогера.
Наткнулась в бумажных архивах, когда искала другую свою записку с сухофруктами, ингредиенты оказались почти одинаковые, поэтому решила не откладывать, и сразу купить всё на оба рецепта,чтоб два раза в магазин не ходить.
Теперь думаю — почему такая красота и вкуснота так незаслуженно долго на моей кухне не появлялась 🤔

Ннннада:
🍇300 грамм чернослива;
🍇300 грамм кураги;
🍇300 грамм вяленого инжира;
🍇100 грамм сахара (я использовала коричневый, тростниковый);
🍇вода
🍇5 гвоздичек;
🍇50 мл коньяка или любого другого ароматного алкоголя (опционально).

Сухофрукты промыть, если сильно твердые и старые — замочить в теплой воде на 30 минут, отжать.
У инжира срезать жёсткие хвостики.
Нарезать всё крупно — на 4 части норм 👌

Сухофрукты положить в сотейник, посыпать сахаром и залить водой, чтобы кусочки слегка торчали.

Гвоздику спрятать в марлю и привязать за длинную верёвочку к ручке сотейника, чтобы потом не искать по всему варенью 😊

Поставить сотейник на сильный огонь, дать закипеть, потом убавить жар до ниже среднего и выпаривать жидкость под неплотно закрытой крышкой до тех пор, пока на дне не образуется тягучая карамель.
Конечно же периодически нужно помешивать!

Теперь можно убрать мешочек с гвоздикой, влить алкоголь и слегка выпарить.
Для кулинарного шоу-эффекта можно поджечь — тогда выбирайте напитки с высоким градусом (но и просто вино тоже подойдёт, а можно вообще алкоголь не добавлять).

Всё 🙌 По банкам, соусникам, с собой к друзьям.

📍Готовить лучше в широкой посуде, чтобы жидкость лучше выпаривалась.
📍Пропорции от оригинального рецепта я уменьшила в три раза, и всё равно получилось много 👆 Можно взять сухофруктов по соточке — как раз за ужином побаловать свой стейк соусом.

Дааа! Это же никакое не варенье, а соус к мясу (особенно к дичи, паштетам и терринам). Но и просто на хлебе с маслом ооооочень вкусно!

И анекдот в тему:
Для готовки всегда выбирайте соусы, в рецепте которых написано «добавить немного вина». Тогда 50 мл вина пойдёт в соус, а 700 мл в вас, пока вы его готовите 🙌

Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *