Иногда хочется побаловать себя чем-то сладеньким, но хрустеть печеньем не хочется, тортик вредит фигуре, а конфеты приелись после череды праздников. Шоколадная паста, мед или ароматное варенье с компании с крепким чаем могут успешно поднять настроение и обогатить мозг глюкозой.
Кстати, думаете, варенье варят только летом? Даже сейчас зимой можно приготовить роскошный десерт — шоколадно-вишневое лакомство.
Вишня и шоколад — великолепное сочетание (поспорить с ним могут разве что шоколад и апельсин), поэтому приготовив это варенье хотя бы раз, сложно удержаться от соблазна и не сварить еще, а потом, открывая холодильник, постоянно залезать в баночку ))
Потребуется:
- 500 грамм мороженой вишни без косточек
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 50 мл воды
- 1 плитка (100 грамм) горького темного шоколада (без наполнителей в виде изюма или орехов)
- 100 мл рома или коньяка
Из указанного количества ингредиентов получается около полулитра готового продукта.
1.Вишню размораживаем при комнатной температуре, всыпаем в ковшик или небольшую кастрюльку, туда же вливаем 50 миллилитров кипяченой воды, столовую ложку лимонного сока и всыпаем стакан сахара.
Помешивая, доводим до кипения и ждем полного растворения крупинок сахара.
2.Уменьшаем температуру конфорки, вливаем алкоголь и варим на небольшом огне 20-25 минут, периодически помешивая.
Таким образом, мы, во-первых, выпарим спирт, а во-вторых, уварим все до более густой консистенции.
Если не хотите использовать алкоголь,замените его кипяченой водой и так же уварите содержимое кастрюльки, а если хотите получить более густое варенье, то воду и алкоголь можно вовсе не добавлять. Но с ромом или коньяком варенье приобретает просто потрясающий вкус! Исключать всё-таки не советую!
По уровню жидкости в кастрюльке видно, как сильно стоит уваривать содержимое.
3.Снимаем кастрюльку с огня, добавляем кусочки шоколада и хорошо перемешиваем, пока они полностью не растают. Варенье получается довольно жидким, но чем больше оно будет охлаждаться, тем гуще и тягучее будет становиться.
4.Но не стоит опасаться, что содержимое застынет в единую каменную массу — однажды растопленный шоколад никогда уже не станет снова твердым, поэтому варенье без труда можно перелить в баночку и хранить в холодильнике. Оно прекрасно может выстоять там в течение месяца без изменения вкуса и запаха, правда консистенция будет слегка меняться — однородная структура начнет засахариваться, образуя вокруг ягодок хрустящие сахарные шарики (что нисколько не вредит ни внешнему виду, ни вкусу). Но в самый первый раз, я уверена, это варенье закончится у вас в день приготовления ))
Конечно, идеально его использоваться в виде топпинга для мороженого — только что сваренное варенье красиво льется на вкусные белые шарики и тут же застывает.
И абсолютно так же превосходно лакомиться этим вареньем, намазывая его на хлебные тосты, поджаренные булочки, крекер, оно прекрасно со всевозможными оладьями, панкейками, блинчиками или вафлями, и даже просто ложкой из банки — всё равно вкусно!
Еще одна идея — сварить такое варенье, разлить по маленьким красивым баночкам и подарить друзьям — как раз впереди много праздников. Главное — ни за что не признаваться, что приготовить такую вкуснятину проще простого! ))
Приятного!
По мотивам рецепта и вдохновению от Лены its-al-dente.