Треска с овощами и креветками

От | 07/05/2015

IMG_1264

Четверг, как известно, рыбный день и вот вам идея простого, но по настоящему роскошного ужина.
Самая обычная и неинтересная треска «звучит» в этом блюде по новому, яркие овощи, сладкие запеченные томаты — всё к месту!
А то, что готовится блюдо ну если не моментально, а очень быстро — это еще один неоспоримый плюс обязательно попробовать приготовленную по этому рецепту рыбку.
Треска с овощами — это вообще оооооочень вкусно! А если добавить несколько ярких вкусовых акцентов, то такое блюдо удивит и порадует всех любителей рыбы.

Потребуется:

  • 1 филе трески
  • 1-2 палки сельдерея
  • 1 крупная морковка
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 болгарский сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 грамм очищенных кревоток
  • несколько томатов — небольших, мясистых и сладких
  • оливковое (или любое растительное) масло
  • соль, перец, сахар
  • веточка тимьяна по желанию

IMG_1214

Филе трески в приличном виде, форме и за некусачую цену можно поискать в супермаркете в витринах с рыбной заморозкой — там треска уже нарезана на удобные кусочки и упакована в вакуум.
Перед приготовлением филе нужно аккуратно разморозить в холодильнике. Обязательно проверьте рыбу на наличие костей — из такого подготовленного филе их обычно убирают, но, бывает, возникают сюрпризы.
Креветки можно купить сразу очищенные, или потратить какое-то время на избавление их от панциря. Их также лучше предварительно разморозить.

IMG_1212

Первым делом запекаем томаты — на дно огнеупорной формы капаем немного растительного масла, укладываем чистые и сухие помидоры, сверху еще немного сбрызгиваем маслом и посыпаем солью, черным молотым перцем и сахаром.
Ставим в разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку на 15-20 минут. Если в духовке есть режим «Гриль» — прекрасно, самое время им воспользоваться. Как начнет трескаться кожица на помидорах — готово!

IMG_1216

IMG_1254

Пока томаты запекаются, делаем всё остальное: мелко нарезаем все овощи мелкими кубиками, обжариваем всё сразу в небольшом количестве масла с веточкой тимьяна до полу-готовности. Во-первых, такие полусырые овощи нереально вкусные, а во-вторых, они еще потом немного подвергнутся тепловой обработке. Нет тимьяна — берите розмарин, нет розмарина — кидайте базилик, или вообще насыпьте по вкусу сушеные прованские травы.
А затем овощи перекладываем в миску — пока не нужны.

IMG_1251

IMG_1253

На сковороду добавляем еще немного масла и, как оно нагреется, кладем рыбу. Как прожарится с одной стороны, а на это уйдет минут 5, переворачиваем и жарим с другой стороны.
И в это же время, как перевернули рыбу, добавляем в сковороду на свободное место очищенные креветки. Рыбу особо не трогаем, а креветки пару раз перемешиваем, чтобы маслом со всех сторон покрылись.

IMG_1256

IMG_1258

Готовую рыбу раскладываем по порционным тарелкам, а к креветкам добавляем полу-готовые овощи, прибавляем огонь и хорошенько всю смесь прогреваем.

IMG_1260

Если не медитировать и не тупить возле плиты, то, когда будут готовы запеченные томаты, тогда же будет готова и рыба, и овощи с креветками.
Ну понятно же, что к рыбе на тарелки надо разложить креветочно-овощной гарнир и помидоры и немедленно-немедленно скушать!
Мммммм, это настоящий праздник, вы мне, большому любителю рыбы и морепродуктов, поверьте!

IMG_1267

IMG_1268

Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *