Что-то я опять взялась за производство сыра в домашних условиях.
Вообще домашний сыр — это не только вкусно, тут еще есть 100% уверенность, что продукты использовались только качественные, свежие и нет никаких консервантов и ароматизаторов идентичных натуральным.
Иногда хочется покушать твердый сыр из творога или наоборот побаловать себя домашним плавленым сыром, намазывая его на кусочек хлеба.
Было дело, я даже заморочилась и приготовила маскарпоне — не очень трудно, но запаристо. Вроде всего 2 ингредиента (сливки да лимонный сок), а инвентаря вагон — водяная баня, термометр, лёд… По факту оказалось #прощекупить — есть в супермаркетах ну прям очень бюджетные варианты этого сыра от российских и даже местных производителей.
А тут наконец-то добралась до «нового» рецепта, который грозился осесть нереализованным грузом в многочисленных записных книжках с рецептами и идеями, и потом себя ругала за то, что непонятно почему так долго тянула с ним — проще простого приготовить!
Ингредиенты — доступнее некуда, инвентаря — минимум, время приготовления — долгое, но личное присутствие ваще не нужно, вкусно — ум отъешь, и бонусом — побочный продукт — основа для блинчиков.
В общем, хотя бы ради эксперимента вам ну очень надо попробовать такой сыр приготовить! А потом, может, постоянно на поток делать будете ))
Чтобы приготовить мягкий сливочный сыр надо из магазина принести вот такие ингредиенты:
- 500 мл ряженки
- 500 мл кефира
- 250 грамм несладкого йогурта
- 1 столовая ложка лимонного сока
И кефир, и ряженку я беру жирностью 2,5%, несладкий йогурт есть в свободной продаже, либо можно его приготовить самим вот по этому рецепту.
А из инвентаря нужен минимум, даже плита не потребуется:
- ёмкость для смешивания
- дуршлаг
- тонкая тканевая салфетка или марля в несколько слоев
- миска для сбора сыворотки
Рецепт простейший, фотографий больше чем действий ))
В миске, кастрюльке или любой подходящей ёмкости смешиваем всё ингредиенты.
Дуршлаг застилаем хлопчатобумажной салфеткой (или марлей в 4-6 слоёв), устанавливаем на миску для сбора сыворотки.
Смесь выливаем в дуршлаг, наблюдаем за незамедлительным отсоединением сыворотки от основной массы.
Убираем в холодильник или любое прохладное место на 36 часов.
Следующим вечером можно концы салфетки связать и положить сверху небольшой груз (пачку крупы), чтобы масса уплотнилась и отошла последняя сыворотка.
Если смесь сделали сегодня вечером, то послезавтра утром уже можно снимать пробу.
По консистенции — воздушный нежный и какой-то тающий сливочный сыр, что-то типа альметте. Цвет не белоснежный, а слегка бежевый. Вкус не кислый, а сладковатый и очень приятный.
Бонусом от производства такого сыра остается около полулитра молочной сыворотки.
Из неё выходят замечательные и очень вкусные блинчики.
Потребуется:
- 500 мл сыворотки
- 1 куриное яйцо
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
- сода на кончике ножа
- мука
Всё смешиваем. Муки столько, чтобы консистенция теста получилась как магазинная 10% сметана.
И выпекаем блинчики — всё как обычно. Можно сливочным маслом промазать ))
Всё, идеальный завтрак готов! Подаём блинчики на сыворотке вместе со свежайшим мягким сыром.
Цветное в моём сыре — это вяленые помидоры и свежий базилик.
Раньше я вяленые помидоры делала сама, потом из-за временной недоступности духовки покупала готовые в магазине.
Нашла вот очень бюджетный вариант из Польши. Правда с нынешними санкциями забрала с полочки в супермаркете последнюю баночку и больше подобных не видела.
Ну, а базилик у меня круглый год в горшке на подоконнике растет — щиплю потихоньку ))
Ну и логично, что наполнители для сыра могут быть любыми — просто зелень «укроп с петрушкой», чеснок, мелко нарезанный болгарский перец, обжаренные шампиньоны, кубики ветчины или вовсе оставить всё как есть и ничего не добавлять.
И кушать не обязательно только с блинчиками — вкусно и на хлеб, и на крекер намазать, и так просто ложкой есть ))
Приятного!