У нас наступило долгожданное лето! Пока центральные районы России поливает дождем и температура не поднимается выше 20 градусов, наша солнечная Хакасия балует солнечной погодой и настоящей летней жарой. Жаль, синоптики обещают прохладный июль и по осеннему дождливый август. Но пока можно наслаждаться настоящим летом!
Пляжи, загар, черешня и клубника со сливками, прохладный мохито, мороженое — в такую жару совершенно не хочется жареной на сале картошки )) Но если овощные салаты уже навевают грусть, окрошка надоела, а роллы крутить лень, то начинаются поиски рецепта — «чтобы такого приготовить, несложного, легкого, летнего и конечно вкусного!».
Я давно нежно люблю китайскую кухню — остренькие салаты с мясом и овощами, гречневая лапша соба с морепродуктами или пшеничная лапша удон с курицей, свинина в кисло-сладком соусе и мои любимые куриные сердечки — острые, яркие, жгучие.
Китайская кухня она такая — вроде обычные и простые ингредиенты, но умелое применение специй и соусов превращает эти блюда в настоящий праздник вкуса!
Не знаю, почему так складывается, но эти блюда мне чаще всего хочется приготовить именно летом, т.е. тогда когда стоять рядом с жаркой плитой хочется по минимуму. Да и вообще надолго запирать себя на кухне просто преступление — загорать же надо!
Этим летом мой перечень ходовых и несложных рецептов китайской кухни на жаркий период пополнился новым блюдом — я для себя открыла вонтоны — китайские пельмени.
Как оказалось, готовятся они элементарно и очень быстро, начинку можно миксовать сколько угодно, с заварным тестом ну просто оооооочень приятно работать, приготовить их можно несколькими способами, и хоть месяц подряд ими питайся, только начинки меняй, — не надоест ))
В классическом варианте — вонтоны подаются с бульоном — этакий «пельменный суп», но их можно приготовить и без бульона — сварив на пару или пожарить.
Еще один представитель китайских пельменей — цзяоцзы — практически братья-близнецы вонтонов. В отличие от последних, цзяоцзы бывают только треугольной формы и начинка чаще всего состоит из свиного фарша и капусты.
Вонтоны же могут быть любой формы (некоторые мастера даже рыбок лепят) и начинка бывает самая разнообразная — курица, свинина, грибы, овощи, рыба и морепродукты, бесконечное число вариантов.
Да и выговорить «вонтоны» гораздо проще чем «цзяоцзы» )))
Главное в этих «пельменях» конечно же тесто. Оно заварное, необыкновенно мягкое и нежное, хорошо держит форму, а растянуть его можно почти до прозрачной толщины.
Для теста потребуется:
- 300 грамм пшеничной муки
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль на кончике ножа
- щепотка сахара
- 150 мл крутого кипятка
Муку просеиваем, вливаем масло. В кипятке растворяем соль и сахар.
Вливаем в муку, вымешиваем сначала ложкой, а потом руками. Получается очень пластичное и как бы воздушное тесто.
Кусок теста кладем в миску, накрываем полотенцем и даём «отдохнуть» примерно полчаса.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Как я уже говорила, тут уместны любые ингредиенты, выбирайте на свой вкус и настроение, добавляйте любимые специи и приправы.
Я, например, для начинки взяла вот что:
- куриное филе
- несколько перьев зеленого лука
- пара веточек петрушки
- кусочек имбиря
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка соевого соуса
Все ингредиенты — исключительно по вкусу, и количество каждой составляющей начинки можно регулировать по своему желанию.
Куриную грудку мелко мелко рубим ножом практически в состояние «фарш», так же мелко нарезаем зелень и имбирь.
Смешиваем, заправляем кунжутным маслом и соевым соусом.
Всё!
Осталось только раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм, вырезать подходящим по размеру стаканом или стопкой круги…
… и заняться творчеством — начинить кружки теста начинкой и слепить вонтоны.
Искусные китайские повара делают настоящие произведения искусства — делают вонтоны в форме рыбок или цветов, сворачивают их мешочком и обвязывают пером зеленого лука, лепят почти наши привычные пельмени, только с острыми уголками.
Неискушенному творцу можно попробовать слепить вонтоны как обычные вареники.
А мне нравится вот такая форма: первый защип делаем как у вареника, а потом как бы закладываем складочку, защипываем, еще складочка и так до конца — одна сторона у вонтона получается ровной, а вторая выпуклой и пышной, со складками теста.
Чем хороша такая форма — во-первых, необычно, во-вторых, вонтоны можно очень компактно разложить в посуде для варки.
С тестом очень приятно работать — оно хорошо растягивается, не рвется и отлично прилепляется там, где надо.
Варить вонтоны нужно на пару в любом подходящем приспособлении — в кастрюле-пароварке, или в спец.агрегате-пароварке, в мультиварке или даже в микроволновке если у нее есть функция «паровая кухня». Вонтоны готовы через 8-10 минут.
А можно вонтоны сначала поджарить, а потом сварить.
Для этого укладываем их плотно на сковороду смазанную растительным маслом, хорошенько зажариваем снизу, а потом заливаем кипятком «по пояс» и тушим под крышкой 8 минут.
За это время вся вода успеет выкипеть и впитаться в вонтоны. Тут только и остается накрыть вонтоны тарелкой и перевернуть сковороду — и вот они лежат уже красивой поджаристой стороной кверху.
Интересно, что цвет готового теста практически не отличается от сырого ))
Кушают традиционно вонтоны с соевым соусом. Жареные принято посыпать зеленым луком, а вареные на пару — кунжутом.
Кстати, если вдруг у вас осталось тесто, то можно приготовить вариацию китайского хлеба «мантоу» (или «маньтоу»).
Оригинальный китайский «хлеб» готовится из теста, ингредиентами которого стали мука, дрожжи и вода.
Тут у нас другая рецептура, и «хлеб» получается более плотный, но тоже очень вкусный.
Надо просто скатать оставшееся тесто в небольшие шарики, можно для красоты сделать сверху надрезы, посыпать кунжутом и сварить на пару в течение 8-10 минут.
Выводы:
Долго? Около часа. 5 минут на замешивание теста + 30 минут на его расстойку. Пока доходит тесто делаем начинку. Ну, а налепить целую гору вонтонов — минут 20, и приготовить в пароварке — 10 минут.
Дорого? Бюджетно — куриная грудка, немного зелени и специй, мука да бесплатный кипяток.
Вкусно? Очень!
Приятного!