Тающие сырные треугольники

IMG_1445

Тают во рту.
Тают с тарелки.
Рецепт я подглядела в жж у elaizik и она совершенно права в том, что печеньки — настоящая зараза, остановиться невозможно, а рука сама к ним тянется, а они еще сами в неё запрыгивают! )))

Минимум работы, 10 минут выпечки и изысканное завершение обеда или дополнение к вину готово!
Для наполнения стандартного противня для современной духовки:
100 грамм муки
100 грамм сливочного масла
0,25 грамм соли (1/4 чайной ложки)
100 грамм пармезана
1 яйцо.

Я обычно делаю сразу двойную порцию — первая исчезает дома в тот же вечер, а вторую тихонько грызу на работе, растягивая удовольствие — хотя там довольно много масла и сыра, печенье не прогоркает и не портится, и даже не черствеет.

1. Смешиваем муку с солью, добавляем кусок сливочного масла, рубим ножом на мелкие кубики, а потом измельчаем вилкой — должна получиться масляно-мучная крошка.

IMG_1400

2. Пармезан натираем на мелкой терке, добавляем в миску, туда же добавляем желток (белок понадобится позже).

IMG_1402

3. Вымешиваем. Усердствовать тут не надо — масло быстро тает и текстура теста может поменяться, тут главное перемешать ингредиенты до более-менее однородной массы.

IMG_1403

4. Должна получиться рыхлая рассыпчатая масса, которая, тем не менее, соединяется в шар.
Шар оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минут на 20.

IMG_1404

5. Нагреваем духовку до 170 градусов Цельсия.

6. Раскатываем тесто в пласт (тесто очень нежное и рассыпчатое, целиком раскатать не получится — будет рваться и ломаться, раскатывать следует небольшими частями).
Нарезаем тесто на маленькие треугольники либо произвольно, можно использовать небольшие формочки.

7. Противень застилаем кулинарной бумагой, перекладываем туда печенье, хорошенько смазываем белком и посыпаем всем, чем душе угодно и что есть под рукой: маком, паприкой, кориандром, морской солью, сушеным чесноком, орешками, кунжутом, тмином.

IMG_1417

IMG_1418

IMG_1419

IMG_1421

IMG_1422

8. Выпекаем ровно 10 минут. Готовое печенье немногим отличается от сырого — цвет практически одинаковый, испеченное немного поднимается.

IMG_1447

9. Сразу снимать печенье с противня и отдирать кулинарную бумагу не нужно — рискуете нижний слой печенья оставить на подложке. А вот когда печенье остынет — снимается без труда.

Осталось откупорить бутылочку вина и поговорить «за жисть» ))
К чаю/кофе/молоку, на мой взгляд, оно совершенно не подходит — только к белому вину. Но кто знает, какие у вас вкусовые предпочтения?

IMG_1445

Приятного!


А еще можно почитать:
Комментарии:

3 комментариев по “Тающие сырные треугольники

  1. Olivia V. Kent

    Одно из ярких воспоминаний моего детства — слоеные язычки: хрустящие, пышные, с толстым слоем сахара. Стоили они в магазине сущие копейки, а пекли их дома хозяйки, которые умели правильно сделать домашнее слоеное тесто.

  2. Елена

    Обязательно пармезан? Есть обычный российский и дикое желание приготовить че-нибудь подобное

    1. funpanda Автор

      если дикое желание, то попробовать стоит! С пармезаном масса получается рассыпчатой, но в то же время её можно собрать в кучку, а печеньки получаются реально тающими. С нашим привычным сыром масса скорее всего получится более пластичная, пластилиновая, но мне кажется в духовке печенье растечется и его будет сложно отодрать от кулинарной бумаги. Но это только мои догадки )) Попробуйте, а потом отпишитесь, пожалуйста, получилось или нет )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *